Stratagema — cтратегия эффективности

Политика

Эксперты: активность оппозиции в регионах предсказуема

18.04.2012
Актуальные комментарии
На сегодняшнем совещании премьер-министр Владимир Путин обсудит реализацию задач, поставленных в его программных предвыборных статьях.

В частности, речь пойдет о программной статье Путина «Демократия и качество государство», опубликованной в газете «Коммерсант» 6 февраля.

Именно в этой статье Владимир Путин предлагал шире использовать механизмы прямых выборов и референдумов на муниципальном и районном уровне.

Эксперты тогда отметили важность предложенных Путиным мер.

Заместитель декана факультета политологии ВШЭ Леонид Поляков в беседе с «Актуальными комментариями» отметил, что не случайно Путин обращает внимание на то, что именно муниципальный уровень, местное самоуправление, которое не входит в систему государственной власти - это и есть настоящая школа демократии. По словам эксперта, именно там необходимо начинать переход к современным формам демократии и реального политического участия граждан.

Важно, по словам эксперта, что Путин отметил и необходимость референдумной демократии.

«Такая своевременная демократия малых пространств, демократия малых городов, пространств, где люди хорошо знают друг друга и где невозможны подтасовки и политтехнологии, которые бы приводили к избранию совершено непонятных персонажей, вот там, действительно, власть народа должна научиться себя утверждать, и контролировать избранную власть по-настоящему»,- подчеркнул Поляков.

Он отметил, что право участия в выборах - это одно, а, как ведет себя народ между выборами - это совершенно другое.

«И настоящая демократия - там, где власть находится постоянно под контролем. Поэтому начинать нужно с самого нижнего этажа, именно с муниципалитетов. И мне кажется, Путин правильно указывает эту последовательность действий, потому что настоящая демократия должна вырастать снизу», - подчеркнул эксперт.

В свою очередь директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, комментируя статью премьера, отметил, что публикация в большей степени адресует к реформе низовой бюрократии, регионального и местного самоуправления.

« Но в то же время, целостного видения распределения власти на федеральном уровне нет. Также нечетко прописаны взаимоотношения центра и регионов. То есть прозвучавшие предложения можно рассматривать как продолжение линии на частичные уступки. А запрос, на самом деле, - на системную реформу всей политической системы», - отметил он.

После программной статьи премьера, посвященной развитию демократии минуло чуть больше двух месяцев, однако у всех была возможность убедиться, как динамично и быстро политическая конкуренция переориентировалась с федерального на региональный уровень. Именно выборы к выборам в регионах ныне прикованы взоры политиков, экспертов и журналистов. И избирательные страсти в Ярославе и Астрахани, где недавно горожане голосовали за мэра города, едва ли уступают по остроте выборам федерального уровня.

В Ярославле после двух туров голосования мэром города стал самовыдвиженец Евгений Урлашов.

В Астрахани до сих пор кипят страсти относительно итогов избирательной компании. Так, экс-кандидат в мэры Астрахани Олег Шеин, который голодает уже больше месяца в знак несогласия с результатами выборов, продолжит акцию.

ЦИК РФ уже отметил, что информация о массовых фальсификациях на выборах в Астрахани не нашла подтверждения, и оснований для отмены выборов нет. Не повлиял на эту позицию даже совместный просмотр Шеина главы ЦИК Владимира Чурова видеозаписей с избирательных участков. Ранее в Астрахани прошли митинги в поддержку Шеина.

По мнению экспертов, в целом у оппозиции нет серьезных оснований переходить к голодовкам или другим радикальным действиям.

Так, президент Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев, напомнил, что недавно были выборы в двух крупных городах - Ярославле и Тольятти, где победу одержали кандидаты, не связанные с партией «Единая Россия».

«Никто в этих городах не предпринимал попыток опротестовать выборы. Поэтому нет оснований говорить о том, что у оппозиции нет возможности участвовать в выборах и единственная возможность оппозиции опротестовать выборы – голодовка», - сказал Григорьев.

Эксперты считают, что переориентация оппозиции на региональный уровень была совершенно прогнозируема и заложена, в том числе, и реформой политсистемы, которую намерена реализовать власть.

Так, в той же статье о демократии Путин отметил, что современная демократия как власть народа не может сводиться лишь к «походу к урнам» и им заканчиваться.

«Демократия, на мой взгляд, заключается как в фундаментальном праве народа выбирать власть, так и в возможности непрерывно влиять на власть и процесс принятия ею решений. А значит, демократия должна иметь механизмы постоянного и прямого действия, эффективные каналы диалога, общественного контроля, коммуникаций и "обратной связи"», - говорится в статье.

То есть, пишет Путин, растущее количество информации о политике должно перейти в качество политического участия, гражданского самоуправления и контроля. 

Комментарии:

    Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.