Stratagema — cтратегия эффективности

Политика

Многообещающий президент: Чем запомнилось правление Дмитрия Медведева?

23.04.2012
Кириллова Ольга , Finam.Ru
7 мая 2012 года официально истекают полномочия третьего российского президента Дмитрия Медведева, кресло главы государства вновь перейдет к его предшественнику - Владимиру Путину.

Как стало известно еще по итогам съезда "Единой России" осенью прошлого года, Медведев все же останется на "вершине" политического Олимпа, заняв пост председателя правительства. Некоторые эксперты полагают, что в этой новой должности ему придется заняться выполнением всех тех обещаний, которые были озвучены в ходе президентской кампании Путиным, однако как о самостоятельном руководителе страны о Медведеве перестанут говорить уже через несколько десятилетий.

На прошедшей неделе избранный президент Путин, отчитываясь об итогах работы правительства в 2011 году, также озвучил и основные социально-экономические показатели за четыре предыдущих года. Главным достижением, по его словам, стало то, что российская экономика полностью преодолела кризисный спад 2008-2010 годов и в ближайшие несколько лет сможет войти в число пяти крупнейших экономик мира. Действительно, по основному макроэкономическому показателю - ВВП - Россия за 4 года показала прирост в 5,5%, заняв 11-е место среди стран "двадцатки" и последнее 5-е место среди стран БРИКС. С одной стороны, рост ВВП можно назвать главным экономическим итогом президентства Дмитрия Медведева, но, с другой стороны, показатель не такой уж значительный.

Для сравнения, по данным исследования компании ФБК, прирост ВВП Китая в 2008-2011 годах составил 44,2%, Индии - 34,1%, Бразилии - 15,6%. Среди стран СНГ по динамике роста ВВП Россия также занимает всего лишь 9-е место. "Это были непростые для экономики страны годы. Первая волна мирового финансового кризиса (2008-2009 годы) пришлась как раз на данный период. Тем не менее, российская экономика показала более чем скромный рост, что подтверждается результатами сравнительного странового анализа", - отмечает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Большинство экспертов разделяют мнение о том, что успехи страны за прошедшие годы более чем скромные, а основные экономические задачи, которые ставились в президентских посланиях, так и не были решены.

Модернизация, технологическое обновление, инновации, ставшие "хедлайнерами" президентской программы Медведева, по оценкам аналитиков, обернулись еще большей зависимостью России от нефтяных цен на мировом рынке. Отсутствие значимых результатов здесь также подтверждается многочисленными неудачами России в космической и авиационной отраслях: падение спутников ГЛОНАСС, пропажа "Фобос-Грунта", участившиеся за последние годы авиакатастрофы. "Модернизация с самого начала была не более чем слоганом, позволяющим отстроиться от Путина. Эту функцию она выполнила, а других и не было", - такую точку зрения высказал директор Института проблем глобализации Михаил Делягин в ходе конференции он-лайн на сайте Finam.ru. Эксперт также отмечает, что модернизационная риторика по такому президентскому "детищу" как "Сколково" - "не более чем прикрытие девелоперского проекта и отработки модели частного (приватизированного) государства, характерного для Средневековья". Планы по созданию в России мирового финансового центра, улучшению инвестиционного климата в стране, повышению ее конкурентоспособности на международной арене также остались не более чем лозунгами. По данным ФБК, по Индексу конкурентоспособности Россия в рейтинге 2011-2012 годов опустилась на 66-е место по сравнению с 51-ой позицией в 2008-2009 годы. В рейтинге мировых финансовых центров Москва переместилась с 61-го места в 2010 году на 65-е место в 2011 году. Исключение составляет лишь рейтинг по Индексу восприятия коррупции - переход России с 147-го на 143-е место. Оценивая завершившийся президентский срок Дмитрия Медведева, главный аналитик "МК-Аналитика" Олег Буклемишев напоминает о пяти "И", которые Медведев в 2008 году назвал в качестве приоритетов: инфраструктура, инвестиции, институты, инновации и интеллект. "Инфраструктурные улучшения проходили по большей части в "показушном" виде, улучшения есть, но они незначительны. Так, мы являемся абсолютными чемпионами мира по происшествиям на транспорте", - отметил аналитик на заседании экономического клуба ФБК. По инвестициям в России наблюдался беспрецедентный спад во время кризиса, и до сих пор они не вышли на докризисный уровень. Говоря об институтах, эксперт задал риторический вопрос, стали ли наши суды работать лучше. "Об инновациях и говорить не приходится. Я не вижу позитивных признаков", - сказал эксперт. А касаясь вопроса об интеллекте, он напомнил, что в последнем международном рейтинге вузов ни один российский ВУЗ, включая МГУ им. Ломоносова, не попал даже в первую сотню.

Анализируя итоги президентского срока Дмитрия Медведева, некоторые политологи делают акцент на том, что ему не очень повезло с периодом правления: первый же год президентства "ознаменовался" грузино-осетинским конфликтом и началом мирового финансового кризиса. "Маленькую победоносную войну" - ответ России на грузинскую агрессию против Южной Осетии - эксперты считают одним из немногих удачных решений Медведева. "Если бы сдали Южную Осетию и Абхазию, оставили без последствий убийство миротворцев, никто бы не воспринимал российское руководство всерьез", - считает Евгений Минченко, генеральный директор Международного института политической экспертизы. Однако, как он отметил в рамках конференции на Finam.ru, "то, что произошло после этого, - серьезный имиджевый удар. Украденные деньги на восстановление республики и грязный раскопанный Цхинвал в контрасте с отстроенными районами Грузии - пощечина от бюрократии лично Медведеву". Похожую точку зрения разделяет и Михаил Делягин: хотя России и не удалось создать в Абхазии и Южной Осетии "витрины процветания", "Медведев вел себя в эту войну как настоящий государственный деятель...". Российско-грузинский конфликт, признание независимости Южной Осетии и Абхазии, помимо прочего, повлияли на и без того непростые отношения между Россией и США, став последним напряжением между странами. Весной 2009 года в контексте "перезагрузки" двусторонних отношений произошла встреча между главой российского МИДа Сергеем Лавровым и госсекретарем США Хилари Клинтон, которая подарила своему коллеге символическую "красную кнопку". Сам же Дмитрий Медведев позднее назвал последние три года лучшими в отношениях между Россией и Америкой за минувшее десятилетие. "Несмотря на то, что та перезагрузка, о которой довольно много говорили в последние три года, оценивается по-разному, я считаю абсолютно полезным то, что мы делали последние три года", - заявил Медведев на встрече с президентом США Бараком Обамой.

Крупнейшим же достижением Медведева во внешней политике можно считать принятое решение о вступление России в ВТО - после 18-летнего переговорного процесса. Игорь Николаев из ФБК к числу достижений экс-президента относит также снижение уровня инфляции в 2011 году до 6,1% - этот показатель стал минимальным для страны за последние двадцать лет. Кроме того, "Медведеву удалось выстроить неплохую арбитражную судебную власть, сейчас худо-бедно проводит антикоррупционные инициативы, доводит до ума "электронное правительство" (не довел еще, конечно)", - считает директор Центра политической информации Алексей Мухин. По мнению эксперта, позитив действительно был: "Медведев показал, что без Путина-президент страна сохраняет поступательное развитие. Сравнивать их некорректно, один правил восемь лет, второй - четыре года. Причем эти четыре года Медведеву пришлось действовать "в тени" Путина, и поэтому любые его инициативы, хорошие или плохие, воспринимались не совсем как его собственные". В ходе конференции на Finam.ru г-н Мухин также отметил, что причины неудачного президентского правления Дмитрия Медведева заключаются в том, что он больше тактик, чем политик или стратег. Между тем, Михаил Делягин полагает, что вина Медведева как президента не в отсутствии каких-то результатов, а в том, что он даже не пытался достигнуть ранее заявленных им целей. Среди самых неудачных решений Медведева называют провалившуюся реформу МВД, которая, как доказывают последние события, ничуть не улучшила ситуацию в российских органах правопорядка. Также провальными стали пенсионная реформа, борьба с коррупцией (притом, что инициатив в данной области было более чем достаточно), а масштабная приватизация госпредприятий, по сути, так и не была запушена. Директор "Проекта национального развития" Андрей Черепанов считает, что "самым негативным было не решение, а отказ от решения поручить справедливо расследовать деятельность Путина и его команды, и добиться заслуженного наказания". Весьма спорными стали такие медведевские инициативы, как отмена "сезонного времени", введение "нулевого промилле", расширение столичных границ в рамках проекта "большой Москвы", окончательный переход школьных экзаменов в форму ЕГЭ. Согласно исследованию ФБК, оценку "удовлетворительно" заслуживают проведенные мероприятия в рамках реализации нацпроектов, хотя конечные цели по ним так и не были достигнуты (качественное преобразование здравоохранения, образования); усиление рубля в качестве одной из валют международных расчетов; увеличение инвестиций в инфраструктуру, которые, однако, пока еще не стали приоритетными.

По мнению экспертов, за прошедшие четыре года у Дмитрия Медведева была теоретическая возможность стать более самостоятельным политическим персонажем, отколовшись от "опеки" Путина, сформировав собственную команду, и даже попытаться остаться в президентском кресле. "Но для ее реализации Медведеву надо было обладать смелостью, ответственностью, готовностью рисковать. И очень любить Россию", - отметил в рамках конференции на Finam.ru Андрей Черепанов. Можно ли считать действительно самостоятельными решениями президента отставку экс-мэра Москвы Юрия Лужкова и конфликт с бывшим главой Минфина Алексеем Кудриным, за которым последовал уход последнего из правительства, - вопрос спорный. Так или иначе, ближе к финалу президентского срока Медведева в стране, в части гражданского общества накопилась усталость от правящего тандема, которая переросла в массовые протесты. Политическая реформа, которая была объявлена Дмитрием Медведевым после оппозиционных митингов в конце 2011 - начале 2012 годов, была поначалу воспринята с оптимизмом, поскольку включала в себя упрощенную регистрацию партий, возвращение прямых губернаторских выборов. Однако впоследствии даже такая, по сути, небольшая уступка обществу была сочтена Кремлем чрезмерной, и законопроект стал обрастать всевозможными ограничениями.

Как несколько дней назад сообщила пресс-секретарь президента, 26 апреля Дмитрий Медведев подведет итоги своего президентства в формате телевизионного интервью ведущим и корреспондентам пяти российских каналов, расскажет о политических планах на будущее. А 8 мая, на следующий день после инаугурации Владимира Путина, Госдума должна будет утвердить кандидатуру нового премьер-министра. Сомнений в том, что на эту должность будет избран Медведев, практически не остается. Сомнения заключаются в том, как решения и "нерешения" уходящего президента отразятся на будущем развитии страны, и насколько эффективным премьер-министром станет Медведев. "Не судите Медведева-премьера (тем более, он еще не назначен) заранее: мне кажется, на этом посту он сможет действовать гораздо эффективнее", - считает директор Центра политической информации Алексей Мухин. 

Комментарии:

    Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.