Политика
Семь шагов в будущее
- 27.04.2012
- Парламентская газета
![]() |
Фото: РИА Новости |
1. Ожидаемая продолжительность жизни должна возрасти на четыре года и достичь уровня 75 лет.
Светлана Орлова, заместитель Председателя Совета Федерации:
«Для достижения объявленного показателя предстоит не только улучшать систему здравоохранения, но и пропагандировать здоровый образ жизни. Важно, чтобы человек и сам заботился о своём здоровье. Для активного долголетия, полноценной жизни людей зрелого и старшего возраста необходимо создавать новые возможности: от переобучения и трудоустройства до качественных товаров и программ отдыха. Средний возраст жителей страны растёт – значит, надо больше внимания обращать на пожилых людей! В целом задача, поставленная Президентом, требует усилий многих ведомств, общественных организаций и бизнеса, масштабных региональных программ».
2. Доля семей с доходами ниже прожиточного минимума через пять лет должна составлять не более десяти процентов.
Валерий Рязанский, председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике:
«Любые изменения социально-экономического характера должны оцениваться через призму того, как это отразится на главном богатстве нашей страны – на семье.
Мы знаем, что кроме радости и счастья от появления в семье ребёнка это требует повышенных расходов. Фактически прибавлению в семействе обычно сопутствует ухудшение материального положения семьи. Конечно, государство не может полностью взять на себя заботу обо всех семьях, в том числе и многодетных, но обязано выделить эту категорию в качестве приоритетной для поддержки в вопросах создания достойных жилищных условий, занятости, переквалификации, в обеспечении охраны материнства и детства. Российских граждан должно становиться больше! Поэтому все меры, направленные на помощь семье, надо воплотить в жизнь».
3. В международных рейтингах комфортности ведения бизнеса Россия должна подняться со 120-го на 40-е место.
Игорь Игошин, член Комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству:
«В задаче улучшения условий бизнеса чёткие, пошаговые «дорожные карты» – это, наверное, единственно правильное технологическое решение. Есть огромное количество мешающих бизнесу «закорючек», с первого взгляда вроде бы небольших. Но вместе они серьёзно усложняют проекты. Строительство дороги, например, занимает два года, а подготовка земли под неё – выкуп, оформление разного рода бумаг – пять лет. Я уже не говорю про то, сколько это стоит!
Поэтому по каждому конкретному направлению нужна подробная «дорожная карта»: какие процедуры вообще не нужны, какие и как можно упростить, какие – отдать на саморегулирование. А начинать, думаю, необходимо с установления чётких процедур по подключению инфраструктуры и оформления земли».
4. Должно быть создано 25 миллионов новых эффективных рабочих мест, производительность труда необходимо повысить в полтора-два раза.
Павел Кудюкин, доцент кафедры теории и практики государственного управления НИУ «Высшая школа экономики»:
«Нужна структурная, прежде всего промышленная, политика. Причём проводить её надо при достаточно активной роли государства. Но не в виде прямых капиталовложений, а в создании ситуации, когда частные капиталы – отечественный и иностранный – будут вкладываться именно в передовые промышленные отрасли.
Второй аспект – это отвратительное качество корпоративного управления. Наше отставание по производительности труда зависит не только от работников. Многие люди у нас работают не меньше и не хуже, чем в Европе, а иногда даже больше и лучше. А вот эффект от их труда почему-то меньше, и это можно объяснить только одним – низким качеством управления».
5. Не менее пяти российских университетов должны войти в первую сотню основных мировых рейтингов.
Владимир Добреньков, доктор философских наук, профессор, декан социологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, президент Российской социологической ассоциации:
«От определения структуры, а значит, и стратегии университетской деятельности зависит учебно-образовательная и научная работа высшего учебного заведения. Необходима коренная перестройка системы управления университетов. Мы нуждаемся в современных молодых руководителях, способных выдвигать новые идеи, нестандартно мыслить, обладать смелостью в принятии решений. Я призываю вернуть возрастной ценз и конкурсную основу при выборе руководителей всех уровней должностей в вузах.
Надо создать такие механизмы, при которых молодёжь была бы заинтересована оставаться в науке и преподавать в вузах. Необходимо и перестраивать организацию учебного процесса. Сейчас у нас старая система: две сессии, два семестра, лекции, семинары и всё. Однако я оптимист и верю, что наши университетские кадры способны вывести свои вузы на мировой уровень, но многое зависит от политических и управленческих решений высшего руководства страны».
6. Большинство семей должны иметь возможность улучшать свои жилищные условия не реже чем раз в 15 лет.
Александр Вахмистров, первый вице-президент Национального объединения строителей:
«Чтобы решить жилищную проблему в России, нужно больше строить. Это основной тезис. Недавно я принимал участие в совещании, проводимом Владимиром Путиным, где подробно разбирались данные вопросы. Мне кажется, что те меры, которые были выработаны на совещании у премьера, очень профессионально и грамотно прописаны и их просто надо выполнять.
Для решения жилищного вопроса очень важна активность регионов. Они должны оцениваться не только по объёму вводимого жилья, но и по срокам выдачи разрешений, по вовлечению земель в оборот. Должна отслеживаться вся технология. Например, если регион хочет ввести три миллиона квадратных метров жилья в 2015 году, то он уже в 2012 году должен для этого предоставить земельные участки».
7. Россия должна быть в первой десятке мировых стран по уровню внедрения электронных технологий во всех сферах жизни.
Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы:
«Давайте для начала сделаем отчётность перед налоговыми органами полностью в электронном виде – это очень серьёзно снизит бумажный документооборот. Дальнейшее расширение должна получить практика предоставления гражданам справок в электронном виде и создание единых баз данных документооборота между различными органами государственной власти. С какой стати человек должен собирать какие-то справки для органов госвласти, если они могут эту информацию получить по Интернету от соответствующего органа? Серьёзно может облегчить ситуацию и создание единого электронного кадастра объектов недвижимости – оно у нас до сих пор не доведено до ума. Эти три вещи существенно снизят объёмы ненужных бумажных согласований».
Публикации
политика
лоббизм и gr
- 18.12.2013
- Лоббизму ищут законодательное подкрепление
политтехнологии
- 13.01.2014
- Мэрия укрепляется политтехнологами
Комментарии:
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.