Политика
Эксперты: Дмитрий Медведев был президентом заявленных ценностей
- 06.05.2012
- Яна Маевская, Елена Смородинова , Вечерняя Москва
Как вы оцениваете президентство Дмитрия Медведева?
Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы:
- За эти четыре года, на мой взгляд, наиболее удачным было направление внешней политики. Выиграна война с Грузией, заработал Таможенный Союз, заключен договор о сокращении вооружения, произошла перезагрузка отношений с Соединенными Штатами. Причем на все эти очевидные успехи при оценке деятельности Медведева обращают недостаточно внимания.
В экономике заметных сдвигов мы не увидели, хотя проект "Сколково", по-моему, сильно недооценен. Если Медведева и будут вспоминать, то именно как основателя Сколково. В политической жизни у нас началась либерализация, пусть и под давлением общественности. Облегчилась регистрация политических партий, мы вернулись к выборам губернаторов. Это тоже можно считать успехом в деятельности Медведева.
Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций:
- Я думаю, главное, что характеризует политику Медведева на посту президента - это то, что он был президентом заявленных ценностей. Таких, как "свобода лучше, чем не свобода", "приоритеты гражданскому обществу" и другие. Эти ценности он заявлял и очень последовательно им следовал.
От Владимира Путина я жду прежде всего превращения среднего класса в доминирующую группу. Думаю, что ставка будет сделана на инвестиции, создание благоприятного фона для инвесторов, на рост экономики и благосостояния общества. И главный вызов, который будет стоять перед Путиным - это развитие страны.
Алексей Власов, директор Центра постсоветских исследований, заместитель декана
исторического факультета МГУ:
- Я думаю, Дмитрий Анатольевич в целом со своей задачей справился. От Путина и до Путина обстановка в стране осталась стабильной - как в плане внешней политики, так и внутренней.
Медведев оставил Путину три большие задачи. Во-первых, борьба с коррупцией, бюрократией и засильем чиновников. Во-вторых, модернизация. И в-третьих, новая национальная политика. Здесь много вопросов: например, проблемы Северного Кавказа надо решать другими, более эффективными методами.
Что касается проекта Большой Москвы, то его комментировать довольно трудно. Тут все зависит от того, с чьей стороны выступает эксперт. Если оценивать будет московская мэрия - то, конечно, проект хорош. Тут и увеличенные
финансовые потоки, и большие аппаратные возможности. А с точки зрения других, положительные и отрицательные стороны этого проекта еще не ясны.
И еще такой момент. В свое время у столицы Казахстана, Алматы, тоже был проект расширить территорию города. Однако разразился кризис, и проект заглох. Ведь он очень затратный и требует много финансовых вложений. Пока
нового кризиса, вроде бы, на горизонте не видно, но кто может гарантировать, что завтра нефть не упадет в цене? Словом, если будут развиваться какие-то форс-мажорные сценарии, то подобный проект легко может сорваться.
Публикации
политика
лоббизм и gr
- 18.12.2013
- Лоббизму ищут законодательное подкрепление
политтехнологии
- 13.01.2014
- Мэрия укрепляется политтехнологами
Комментарии:
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.