Stratagema — cтратегия эффективности

Политика

Россия продолжает толкаться с китайцами

08.05.2012
Щедрунова Елена , Вести ФМ
7 мая состоялась инаугурация президента России Владимира Путина. Церемония прошла в Большом Кремлевском дворце и завершилась парадом Президентского полка. От репетиций решено было отказаться, поскольку для Путина это уже третья инаугурация, и с процедурой он хорошо знаком.

В связи с вступлением президента в должность Елена Щедрунова подводила итоги премьерской деятельности Владимира Путина вместе с экспертами в студии радио "Вести ФМ".

Щедрунова: Всем добрый день. У нас в студии директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко и президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. Евгений и Михаил, здравствуйте.

Минченко: Добрый день.

Ремизов: Здравствуйте.

Щедрунова: Владимир Путин стал президентом России, и мы поговорим о том, что будет с теми основными делами, которые Владимир Путин совершил в годы своего премьерства. Наши коллеги постарались, да, собственно, и сам Владимир Владимирович не скрывал, что он считает главным своим достижением за четыре года премьерства. И вот мы попробуем сейчас понять, вот то, что было главным в годы его премьерства, останется ли таковым же в годы его президентского правления. Я так думаю, что горизонт берем в шесть лет пока, да? Ну, горизонт, да, такой в шесть лет. Итак, начнем. Первое, что считают эксперты, будем так говорить, журналисты, главное в том, что сделал Владимир Путин на посту премьера, это все-таки практически почти завершил масштабную диверсификацию российского энергетического экспорта. Мы сразу вспомним "Северный поток", мы вспомним строительство "Южного потока", мы вспомним договоренности с Украиной, и вроде как закончившаяся война (холодная или горячая) с Украиной. Действительно ли эта диверсификация, на ваш взгляд, произошла? Евгений Минченко.

Минченко: Я думаю, что она идет, она в разгаре. С Украиной у нас ничего не закончилось. Украинская промышленность даже при тех скидках, которые были даны украинской стороне по известному севастопольскому договору, все равно не конкурентоспособны, учитывая ее высокую энергозатратность и тот факт, что, в общем-то, в значительной степени она конкурента российской промышленности, но при этом российские товары в сфере металлургии и химии производятся на более дешевом газе и, естественно, более конкурентоспособны, поэтому Украине все равно надо будет как-то выкарабкиваться из этой дыры. Пока решения нет.

Понятно, что бы ни говорили, "Северный" и "Южный поток" являются заменителем украинской газотранспортной системы. Там есть очень важный ресурс подземных хранилищ газа, который позволяет, так сказать, варьировать поставки в Европу, ну можно его в каком-то формате оставить. Тем более Россия получила теперь контроль над белорусской трубой уже 100-процентный, создаются вот эти вот новые предприятия по производству сжиженного при родного газа, связанные в частности с проектом "Сахалин", "Сахалин-2". То есть диверсификация действительно осуществляется.

Плюс есть поставки в Китай, но мы все никак не можем с китайцами договориться по ценам и на нефть, и на газ. На нефть мы с ними договорились, но, в общем-то, на не очень комфортную цену. По газу мы с ними продолжаем, так сказать, толкаться, потому что китайцы не хотят по европейской цене покупать.

Плюс на самом деле у нас очень серьезная проблема возникла за время премьерства Владимира Путина - это то, что мы начали по рыночным ценам покупать газ у центрально-азиатских республик. В итоге мы практически прекратили покупать газ у Туркменистана, потому что он слишком дорогой, и впервые за долгие годы мы у Узбекистана и Казахстана вместе, у которых газа значительно меньше, чем у Туркменистана, покупаем больше газа, чем у туркменской стороны. И с этой проблемой, кстати, надо будет что-то делать, потому что там есть вот этот вот конкурентный Транскаспийский трубопровод по дну Каспийского моря из Туркмении в Азербайджан, и, в общем, там тоже идет достаточно серьезная геополитическая игра. То есть где-то, да, выиграли, но если брать ситуацию в целом, она остается достаточно проблемной.

Щедрунова: Это Евгений Минченко. Михаилу Ремизову вопрос. Так диверсификация действительно совершилась? Вот в ближайшие шесть лет вот что в этой сфере будет главным? Почему я об этом спрашиваю? Потому что вот в том рейтинге - 10 главных дел Путина за четыре года его премьерства - вот эта тема стоит номером один. Во-первых, насколько справедлив этот первый номер, и будет ли он оставаться таковым в годы президентства Путина?

Ремизов: Для Путина эта тема важна явно. Это к вопросу о номере один. И, конечно, "Северный поток" - это очень масштабный проект, который стоил многих усилий и политических, и организационных, и экономических. Это то, что Путин считает своим достижением. - сообщает "Вести ФМ" на странице http://www.radiovesti.ru/articles/2012-05-07/fm/46271 

Комментарии:

    Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.