Киев не меняет повестки дня

15.05.2012
Николай Семенов , Голос России
Политическая ситуация на Украине пока не позволяет Виктору Януковичу "пойти на сближение с Таможенным союзом", уверен эксперт Евгений Минченко

Пятнадцатого мая в Москве состоится неформальный саммит СНГ. Он интересен тем, что проходит практически сразу после инаугурации Владимира Путина, то есть неформальная встреча лидеров Содружества в российской столице станет первым большим внешнеполитическим мероприятием для нового президента России.

О том, какие вопросы станут приоритетными на предстоящей встрече, в интервью "Голосу России" рассказал директор Международного института политической экспертизы (МИПЭ) Евгений Минченко.

- Факт, что встреча с лидерами стран СНГ станет для Путина первым мероприятием такого формата после инаугурации, говорит о том, что приоритеты расставлены. О чем пойдет речь на саммите?

- Я думаю, что ключевая тема - это расширение интеграции постсоветского пространства. Я думаю, что это будет одна из основных тем нового президентского срока Владимира Путина. Речь идет о возможном расширении Таможенного союза, о развитии зоны свободной торговли СНГ. Главная проблемная точка - это Украина, которая гипотетически могла бы стать членом Таможенного союза, но ее политическая элита пока к этому не готова.

- Украинские эксперты ждут от этого саммита некоторой "перезагрузки" отношений между Россией и Украиной. Может ли такое произойти?

- Я думаю, что это не так. Я только что общался с украинскими товарищами, которые готовили визит руководства. Насколько я понимаю, они снова будут озвучивать свою позицию и по газовому, и по другим вопросам. Пока политическая ситуация на Украине не позволяет Януковичу пойти на сближение с Таможенным союзом. Главная проблема - это даже не блокада со стороны Европейского союза, не деятельность оппозиции, а противодействие со стороны крупнейших украинских бизнес-структур.

- Будет ли на предстоящем саммите обсуждаться судьба Юлии Тимошенко?

- Я думаю, что позиция российской стороны достаточно ясно была высказана Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым, что есть очень много вопросов по этому уголовному делу, что Россия готова предоставить возможность для лечения Юлии Тимошенко в Российской Федерации.

- Сейчас пришлось отменить саммит в Ялте, Евросоюз всячески показывает президенту Януковичу, что не мирится с нынешней ситуацией на Украине. Может ли это как-то повлиять на ход российско-украинского диалога?

- Действительно, с одной стороны, Украине уже некуда идти, кроме как к интеграции с Российской Федерацией, но, с другой стороны, еще раз подчеркну, украинский бизнес в массе своей очень негативно относится к перспективе интеграционных проектов с Россией. Они боятся, что в итоге будут поглощены более мощным и влиятельным российским бизнесом.

Хотя, на самом деле, сейчас уже сложно говорить, кто более влиятелен. Такое ощущение, что Ренат Ахметов скоро станет самым богатым человеком Европы. И, на мой взгляд, это один из парадоксов, когда одна из самых бедных стран Европы имеет самого богатого человека.

- Давайте обратим внимание на другую страну. Не часто Москву посещает Гурбангулы Бердымухамедов, и в этот раз он обещает быть. Какие темы с ним планируется обсудить?

- По большому счету, тем несколько. Первая - альтернативные маршруты поставок энергоносителей. Тут фон для Бердымухамедова не очень комфортный, поскольку только что Венгрия окончательно торпедировала проект "Набукко", частью которого мог бы стать так называемый Транскаспийский газопровод по дну Каспийского моря, минуя территорию России. Теперь понятно, что судьба этого газопровода плачевна.

С другой стороны, как раз из-за газовых споров с Украиной Россия была вынуждена подписать договор с Туркменией о фактически европейской цене на газ, по которому мы обязались его покупать. В результате Россия практически не покупает туркменского газа. За последние два года сложилась парадоксальная ситуация, что в Казахстане и Узбекистане Россия покупает больше газа, чем в Туркмении. Хотя в Туркменистане его гораздо больше, но цена некомфортная.

Видимо, надо каким-то образом обсуждать эти вопросы. Китайцы дают еще более низкую цену и не хотят торговаться, но зато они предоставляют кредиты туркменской стороне. Газопровод через Афганистан, я думаю, сейчас неперспективен, учитывая напряжение вокруг Ирана, иранское направление тоже не очень интересно.

Поэтому, с одной стороны, Бердымухамедову надо каким-то образом договариваться с Россией, с другой стороны, я так понимаю, у него пока просто нет личной политической готовности идти на снижение цены для России.