Stratagema — cтратегия эффективности

Политика

Состав кабинета: "схватка бульдогов под ковром"

21.05.2012
Артем Кречетников , BBCRussian.com
После инаугурации Владимира Путина миновало 11 дней, а члены правительства, за исключением утвержденного Госдумой премьера Дмитрия Медведева, продолжают ходить с приставкой "и.о.".

По отечественным меркам, пауза затянулась просто неприлично. В России, чай, не парламентская демократия, чтобы коалиционные переговоры шли неделями.

Если раньше превалировало мнение, что пресловутые "консультации" – лишь игра в демократию, то теперь большинство экспертов склонны полагать, что в Кремле действительно происходит нешуточная борьба.

"Это тоже своего рода коалиционные переговоры, только не между партиями, а между группами влияния. Они могут быть сложными. При этом много постов освобождается, и не так просто найти новых министров, которые и по деловым качествам подходили бы, и устраивали бы обоих руководителей", - заявил Русской службе Би-би-си президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что озвученную Владимиром Путиным Нажать версию отказа от участия в саммите G8 в связи с занятостью формированием правительства не стоит полностью сбрасывать со счета.

"Дмитрий Медведев, достойно, с точки зрения Путина, проведя передачу власти, наконец произведен из кандидатов в члены политбюро и заслужил право на собственную команду. Остальные группы влияния должны подвинуться. А кто персонально будет двигаться?" - обозначает эксперт главную проблему.

"Легенда должна стать правдой, поэтому правительство сформируют только после Кэмп-Дэвида", - полушутя-полусерьезно заявил газете "Ведомости" анонимный источник в Кремле.

"Дмитрию Анатольевичу труднее, чем Владимиру Владимировичу: когда Путин стал премьером, у него уже была своя крепкая команда, а у Медведева нет, ему приходится долго подбирать людей", - объяснил чиновник контраст с ситуацией 2008 года.

Вежливый отказ

Со ссылкой на те же источники обычно неплохо осведомленные "Ведомости" в пятницу сообщили, что Дмитрий Медведев якобы столкнулся буквально с валом отказов работать в его правительстве.

Называются фамилии Михаила Прохорова, Сергея Кириенко, Эльвиры Набиулиной, гендиректора угольной компании СУЭК Владимира Рашевского и ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова, которых прочили на посты соответственно вице-премьеров по промышленности и ТЭКу, министров экономического развития, энергетики и образования.

Официальный представитель Медведева Наталья Тимакова информацию не подтвердила, но слова пресс-секретарей в подобных случаях следует делить на два.

Практически все перечисленные лица, как и более ранний "отказник" Алексей Кудрин, считаются либералами. Либерализм Медведева вызывает в обществе определенные сомнения, но все же в целом его репутация в этом смысле отличается от репутации Путина. Отчего же либералы, если, конечно, "Ведомости" написали правду, не хотят с ним работать?

Аналитики предлагают разные версии.

Слабость и сила Медведева

"Все понимают риски в экономике", - говорит партнер аудиторско-консалтинговой компании ФБК Игорь Николаев.

Политолог Борис Макаренко предполагает, что Владимир Путин намерен сформировать в кремлевской администрации сильный экономический блок, что приведет к ситуации "двух правительств" и сделает работу на Краснопресненской набережной трудной и малопривлекательной.

По данным СМИ, Сергей Кириенко отказывается от вице-премьерской должности, потому что пользуется относительной самостоятельностью в своей нынешней роли руководителя атомной отрасли, а "нефтянкой" заниматься не хочет, поскольку влиятельный и близкий к Путину Игорь Сечин даже после формального ухода из правительства станет вмешиваться в его деятельность.

В связи с этим некоторые эксперты указывают на недостаточный, по их оценкам, аппаратный вес Медведева. Путин, если захочет, может гарантировать Кириенко невмешательство со стороны Сечина, а Медведев никому ничего гарантировать не в состоянии.

Аналитики полагают, что отказ Кириенко и других фигурантов "списка "Ведомостей" - не окончательный, и точку в этом вопросе поставит Путин.

Часть наблюдателей с мнением о слабости Медведева не согласна.

"Дело обстоит как раз наоборот, - уверен Михаил Ремизов. - Представители элиты уверили себя, что Медведев будет техническим премьером, с которым им легче было бы работать, а сейчас выясняется, что он может оказаться достаточно требовательным и амбициозным руководителем. Аппаратный вес Медведева существенно выше, чем его публичный политический вес. Те, кто судит о нем свысока, заблуждаются".

Ряд экспертов давно говорят о своеобразности российской политической системы, в которой формальные посты не играют определяющей роли. Должность Владимира Путина называется просто "Путин", а влияние всех остальных деятелей зависит от близости к нему.

Историки вспоминают знаменитую фразу Павла I о том, что "в России нет значительных лиц, кроме того, с кем я в данный момент говорю, и до тех пор, пока я с ним говорю".

С этой точки зрения Дмитрий Медведев, оправдав доверие патрона и отказавшись от борьбы за президентство, не потерял, а прибавил в весе.

"Делать окончательные выводы об уровне влиятельности Медведева можно будет после объявления состава правительства", - говорит Павел Святенков.

Личности, а не солдаты

Аналитики обращают внимание на еще одно обстоятельство. Время "универсальных солдат", всегда готовых служить там, куда партия пошлет, закончилось, говорят они.

Все люди из "списка "Ведомостей", за исключением Набиулиной, не аппаратчики, а руководители относительно автономных компаний и организаций.

"В своих компаниях они цари и боги, и работа в правительстве под чьим-то началом для них не плюс. Возглавлять корпорацию во всех отношениях лучше, чем быть министром. Перейдя в правительство, они во власти и влиянии не выиграют, а в стабильности проиграют", - указывает Павел Святенков.

"Или взять того же Ярослава Кузьминова, - продолжает эксперт. - Он ректор крупного вуза, советник правительства, в большом авторитете. Зачем ему менять нынешний статус на зависимое и непрочное положение министра? А сможет ли он вернуться на прежнее место, если работа в правительстве не заладится, еще вопрос".

Что касается Михаила Прохорова, его участие в правительстве изначально вызывало в аналитическом сообществе большие сомнения.

"Это не отвечает ни его интересам, ни его амбициям", - говорит Михаил Ремизов.

К тому же, по мнению эксперта, Прохорову было бы сложно работать с премьером, поскольку именно Дмитрий Медведев, по мнению многих, стоял за фактическим разрушением партийного проекта "Правое дело" в сентябре прошлого года.

Местная специфика

Существует мнение, что слабость парламентской демократии определяется сложностью поиска компромиссов и согласования интересов, тогда как "вертикаль власти" позволяет решать вопросы по-военному: сказано - сделано. А тут что же получается? И в России то же самое, только в иной форме?

"Система клановых коалиций не менее сложна, зыбка и конфликтна, чем система парламентских коалиций", - говорит Михаил Ремизов.

Павел Святенков указывает, что в Европе много времени занимают переговоры о программе правительства и распределении постов между партиями, но, когда об этом удается договориться, кадровые решения обычно принимаются мгновенно.

"Борьбу за власть отменить невозможно, - замечает он. - Только в парламентской республике она идет в открытую и под надзором избирателей, которые решают, какую партию усилить или ослабить в ходе выборов. А в России мы наблюдаем, по известному выражению Черчилля, схватку бульдогов под ковром". 

Комментарии:

    Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.