Политика
Губернаторы без приставки
- 24.05.2012
- Ольга Гриценко , Взгляд.ру
Фото: ИТАР-ТАСС/РИА "Новости"/wikipedia.org |
В четверг президент внес на рассмотрение региональных парламентов кандидатуры сразу трех губернаторов. Ожидаемо для утверждения на новую должность были предложены временно исполнявшие обязанности глав Иркутской и Свердловской областей, а также Карелии Сергей Ерощенко, Евгений Куйвашев и Александр Худилайнен. Голосовать за новых губернаторов местным парламентам придется в спешке.
Владимир Путин определился в четверг с именами трех возможных губернаторов. Как сообщила пресс-служба Кремля, законодательному собранию Иркутской области было предложено наделить полномочиями главы региона нынешнего врио губернатора Сергея Ерощенко, свердловским парламентариям – Евгения Куйвашева, а карельским – Александра Худилайнена.
Прежние губернаторы трех регионов в течение последних двух недель были отправлены в досрочную отставку. Так, 14 мая своего поста лишился губернатор Свердловской области Александр Мишарин, возглавивший регион в 2009 году. Комментируя недолгую губернаторскую карьеру последнего, директор Института политики и государственного права Виталий Иванов отмечал, что тот так и не смог стать эффективным руководителем региона. «Деятельность Мишарина на посту губернатора была эталонным примером того, как эффективный управленец без навыка политической работы в конечном итоге оказывается в целом неудачным руководителем. Мишарин был бы очень хорош на посту министра, руководителя федерального агентства или службы. То есть на должности, которая не требует регулярной публично-политической работы», – отмечал он в разговоре с газетой ВЗГЛЯД.
Сам экс-губернатор, впрочем, заявил, что его отставка как раз и связана с переходом на новую должность в «общефедеральном проекте».
Что до назначенного врио Куйвашева, то эксперты охарактеризовали его как более подготовленного к такому посту политика. Что касается сменщика Мишарина, то политолог считает Куйвашева более подготовленным именно к губернаторской должности. «Он был мэром Тюмени. И полпредская работа предполагает значительную публично-политическую составляющую. Он изначально более подготовлен к губернаторству, чем был подготовлен Мишарин, когда его назначили», – отмечал Иванов.
Через четыре дня за свердловским губернатором последовал и иркутский, также написавший заявление «по собственному желанию» до истечения срока своих полномочий в 2014 году.
Исполняющим обязанности главы региона был назначен руководитель иркутского холдинга «Истлэнд» Сергей Ерощенко, ранее возглавлявший региональное отделение партии «Правое дело», а на президентских выборах являвшийся доверенным лицом кандидата Михаила Прохорова.
«Плюсом является то, что Ерощенко местный. После череды назначавшихся в регион варягов появление местного губернатора может быть неплохо воспринято в области. С другой стороны, Ерощенко и его брат Николай, являющийся бывшим сотрудником КГБ, в свое время были одной из основных опор бывшего иркутского губернатора Говорина (Борис Говорин возглавлял область с 1997-го по 2005 год, а до этого был мэром Иркутска – прим. ВЗГЛЯД). То есть его назначение может рассматриваться как реванш говоринского клана», – комментировал газете ВЗГЛЯД такое решение директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.
Наконец, в минувший вторник в досрочную отставку ушел глава Карелии Андрей Нелидов. «Он не смог найти общего языка с местными элитами, и они его не приняли как человека чужого и как человека, который ломает сложившуюся систему. Поэтому его отставка давно ожидалась. Назначение Худилайнена тоже можно объяснить. Он не скрывал своих губернаторских амбиций, еще когда был Сердюков (во главе Ленобласти – прим. ВЗГЛЯД), и был одним из претендентов на его место. В общем-то, сейчас, наверное, единственный вариант был, чтобы он их удовлетворил (амбиции), – это назначение губернатором соседнего региона», – комментировал произошедшее газете ВЗГЛЯД доцент кафедры политической психологии СПбГУ политолог Александр Конфисахор.
Для наделения кандидатов полномочиями губернаторов региональным парламентам придется поторопиться, так как с 1 июня вступает в силу новый закон о выборах глав региона.
В Иркутской области, в частности, уже назначали внеочередное заседание на ближайший понедельник, сообщили ИТАР-ТАСС в местном законодательном собрании.
Публикации
политика
лоббизм и gr
- 18.12.2013
- Лоббизму ищут законодательное подкрепление
политтехнологии
- 13.01.2014
- Мэрия укрепляется политтехнологами
Комментарии:
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.