Stratagema — cтратегия эффективности

Политика

Маршрут — не догма

30.05.2012
Елена Мишина, Мария Ефимова , Московские новости
Можно ли судить о внешнеполитических приоритетах Владимира Путина по расписанию его зарубежных визитов

«Мы хотим не упустить тот позитив, который был наработан Медведевым и Обамой в последние годы», — заявил помощник президента по внешней политике Юрий Ушаков журналистам 29 мая на брифинге, предваряющем первый зарубежный вояж главы государства после избрания на третий президентский срок. Путин уже завтра вылетает в Белоруссию, а затем посетит Германию и Францию. Но ни этот маршрут, ни отказ от поездки на саммит «восьмерки» в Кемп-Дэвид не означают, что Россия перестает считать США одним из главных приоритетов своей внешней политики.

Юрий Ушаков призвал журналистов не искать символических значений в порядке первых визитов Путина. Поездка на G-8 в США, подразумевавшая встречу с Бараком Обамой, действительно должна была стать первой, но Путин был занят формированием нового кабинета. Свидание Путина с Обамой состоится позже: с 31 мая по 4 июня Путин посетит Белоруссию, Германию, Францию и саммит Россия—ЕС в Стрельне под Петербургом. Затем в азиатское турне войдут Узбекистан, Казахстан и Китай, где Путин примет участие в саммите ШОС.

К американскому направлению в путинском графике Ушаков относит участие в «большой двадцатке» в середине июня в мексиканском Лос-Кабосе: Путин и Обама проведут там полномасштабную встречу, в ходе которой будут подписаны важные документы, сказал помощник российского президента. Обама, по его словам, спокойно воспринял отказ Путина от поездки в Кемп-Дэвид: «и у него (у Обамы. — «МН») тоже есть внутриполитические причины, по которым он не сможет посетить ряд международных мероприятий». Хотя американский президент явно рассчитывал на приезд Путина. «Он даже предлагал провести отдельную встречу не в рамках «восьмерки», а в Вашингтоне в Белом Доме», — сказал Ушаков. После президентских выборов Путин уже дважды говорил с Обамой по телефону, обменялся с ним письмами и встретился с советником Обамы по нацбезопасности Томом Донилоном, который приезжал в Россию в начале мая. «Телефонный разговор — неформальный обмен мнениями, он стоит дороже, чем письменное общение», — заметил Ушаков. Главной мыслью официальной переписки он считает подтверждение обоюдного стремления укрепить взаимоотношения.

Москва заинтересована в росте торгово-инвестиционных связей. «Мы к поправке Джексона-Вэника уже привыкли, но если будет принят новый, уже антироссийский «закон Магнитского» (закон, вводящий санкции против российских чиновников, причастных, по мнению его авторов, среди которых посол США в РФ Майкл Макфол, к гибели юриста Сергея Магнитского в тюрьме. — «МН»), он потребует каких-то наших ответных мер — и все, понесется, — предостерегает Ушаков от «перезагрузки» в обратную сторону. — Мы очень бы хотели этого избежать. Важно не упустить тот позитив, который был наработан Медведевым и Обамой в последние годы».

Отношения России и Штатов будут строиться в полном соответствии с этой фразой, считает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов: «До зимы — ранней весны главная задача — минимизировать ущерб от президентских выборов в Штатах». Победа республиканского кандидата может сильно осложнить отношения с Россией, которую партия резко критикует. Впрочем, если Обама сохранит свой пост, у него вряд ли сложатся хорошие личные отношения с новым российским президентом, считает Лукьянов: «Путин — некомфортный собеседник для многих, и для Обамы в том числе, тот — человек совсем другого стиля». Правда, личный контакт между лидерами стран нередко бесполезен: с экс-главой США Джорджем Бушем-младшим, разглядевшим, по его словам, «душу в глазах Владимира», у Путина явно был общий язык, но российско-американские отношения это в итоге не спасало, даже несмотря на беспрецедентное сближение после 11 сентября 2001 года, заключает эксперт.

Эксперт Центра Карнеги Алексей Малашенко считает, что судить о намерениях Путина в отношениях с США пока невозможно: за время своего правления он продемонстрировал самые разные подходы и успел сделать самые разные заявления. «В том, что касается декларации намерений об отмене виз, которую сделал Ушаков, это позитивный момент, особенно после всего, с чем пришлось столкнуться в Москве американскому послу», — говорит Малашенко. К слову, Ушаков, сам проработавший послом России в США десять лет, пожурил Майкла Макфола за не слишком дипломатичные высказывания относительно американской военной базы в Киргизии, отказаться от которой Москва якобы вынудила Бишкек, подкупив тогдашнего президента Курманбека Бакиева.
Слова Ушакова свидетельствуют о намерении Путина продолжать «перезагрузку», считает директор Международного института политических исследований Евгений Минченко. «Он действительно заинтересован в выстраивании конструктивных отношений с США, — заявил «МН» политолог. — Я думаю, отказ лететь в Кемп-Дэвид, который многие расценили как демарш, таковым не является. Медведеву просто была делегирована некая специфическая функция, с которой он бы лучше справился. Если бы Путин был настроен на какую-то конфронтацию, у нас бы не планировался перевалочный пункт НАТО в Ульяновске».

Что касается визита в Европу, то здесь, по мнению экспертов, Путин подтверждает неизменность своего прежнего курса. «Франция и Германия — это два опорных партнера при Путине времен его первого президентства. В случае с Францией это еще и необходимость познакомиться с ее новым президентом, — сказал «МН» Федор Лукьянов. — Олланд стал президентом, но он не знает Россию, он никогда не занимался международными вопросам».

«Что касается европейской стратегии Путина, то она не будет отличаться от прежней, — убежден Лукьянов. — Она заключается в том, что Европа важна для нас как партнер по бизнесу. Россия выстраивает свои отношения с Европой через опору на крупные страны, а в них — через опору на крупные компании, которые могут с политического благословения хорошо вложиться в российскую экономику. Это было и раньше, но сейчас Путин будет эту линию еще настойчивее проводить, ссылаясь на то, что в Европе кризис и они больше заинтересованы в развитии внешних связей, чем Россия».

Лукьянов считает, что не имеет смысла расставлять внешнеполитические приоритеты по той последовательности, с какой Путин наносит свои визиты. «Минск — это вообще не приоритет, это формальность. Белоруссия из-за того, что она в союзном государстве, — это самый близкий союзник. Повторюсь: формально. А практически у нас с Минском разные отношения. Поэтому визит в Минск не означает ничего. Европа — иная ситуация. Тут важнее, что он едет в Германию и Францию раньше, чем встречается с руководством Евросоюза на саммите. То есть Евросоюз как организация для Путина не является такой же важной структурой, как отдельные его члены». 

Комментарии:

    Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.