Stratagema — cтратегия эффективности

Политика

Итоги недели. Губернаторам вернули голоса избирателей

02.06.2012
Александра Дибижева, Полина Черница , Голос России
Закон о выборах губернаторов в России вступил в силу. Спустя 8 лет после ввода процедуры назначения у россиян вновь появляется право лично участвовать в избрании руководителя своего региона
Фото: РИА Новости

Закон был принят в рамках проводимой в стране политической реформы. Он будет опробован уже на ближайших осенних выборах в нескольких регионах страны.

14 октября выборы губернаторов пройдут в Амурской, Брянской, Новгородской и Белгородской областях. Полномочия нынешних глав этих регионов истекают до 1 января 2013 года. Согласно новым правилам, кандидат в губернаторы избирается прямым тайным голосованием граждан. Избранным будет считаться тот, кто получил не большинство голосов, а 50 процентов плюс один голос от числа проголосовавших. В противном случае будет объявлен второй тур с участием кандидатов, занявших первое и второе места в первом туре.

Баллотироваться на пост главы региона смогут кандидаты от политических партий, как и раньше, и самовыдвиженцы. Однако процедура выдвижения предусматривает двухуровневый фильтр. Президентский – глава государства может провести консультации с партиями. И муниципальный – кандидата должны поддержать от 5 до 10% членов муниципального собрания. Требование для самовыдвиженца: поддержка до 2% избирателей, проживающих в регионе. Комментарий политолога Евгения Минченко:

"Я думаю, что логично было бы снизить этот пресловутый муниципальный фильтр. Скажем, довести его до уровня одного процента для самовыдвиженцев, а для партий вообще отменить. Поскольку партии - я имею в виду те, которые представлены в парламенте, в региональном законодательном собрании, - и так уже продемонстрировали поддержку населения".

Политолог Игорь Поляков считает, что наличие системы фильтров – обязательная практика на выборах во многих европейских странах. И речь идет о формировании системы, которая оптимизирует процесс.

"Вообще без всяких фильтров и без всякого сбора подписей назначить выборы глав субъектов федерации, по-моему, еще рановато. И вообще нужно понять смысл нормы. Вот, скажем, во Франции - претендент на президентский пост должен собрать подписи пятисот избранных чиновников по всей Франции. И это непростая задача. В чем смысл такой нормы? Будущий, скажем, мэр, губернатор, ведь обязательно должен иметь хоть какую-то поддержку на муниципальном уровне для того, чтобы дальше продуктивно работать. Если человека совсем не знают или, наоборот, это фигура, которая вызывает отторжение в регионе, какой смысл вообще заявляться (баллотироваться)? Если ты можешь собрать пять, даже 10 процентов подписей в свою поддержку, значит ты серьезный кандидат. Поэтому я бы не стал эту норму рассматривать как некий запретительный барьер. Это просто здравый смысл".

Добавим, что пункт о консультациях президента с партиями вызвал бурные дискуссии во время обсуждения в парламенте. Итоговый вариант был скорректирован: президент самостоятельно определяет необходимость таких консультаций. Также беседа с главой государства не предусматривает президентского вето на кандидатуру. Примечательно, что закон наделяет регионы правом самостоятельно определять планку фильтра для партийных кандидатов в указанных границах. Власти Москвы уже заявили, что, возможно, она будет снижена с 10% до 6%. Минимальная – 5% – уже утверждена в Воронежской области.

Согласно закону срок полномочий избранного губернатора 5 лет, и этот пост он сможет занимать не больше двух сроков подряд. Предусмотрена и возможность отзыва губернатора – в случае нарушения им законодательства. Вину главы региона должен устанавливать суд. В целом новый закон призван активизировать заинтересованность российских граждан в политической жизни страны. И, несмотря на возможные претензии, он является шагом вперед, считает политолог Александр Ципко:

"Выборность губернаторов отменяли в силу двух причин. Во-первых, интерес к выборности губернаторов в тот момент пропал - на выборы уже не ходили 25% населения. А во-вторых, была реальная опасность появления местных баронов, криминализации самих выборов, все-таки в 90-е криминал громадную роль играл в формировании местной региональной элиты. Теперь, на мой взгляд, все утряслось, появилась стабильность. И со всех точек зрения нужно было даже раньше переходить к выборности губернаторов. Речь просто идет о рационализации сложившейся политической системы".

Напомним, с инициативой проведения политической реформы власти выступили в декабре прошлого года. Об этом говорил бывший в то время президентом Дмитрий Медведев, выступая с Посланием Федеральному собранию. Владимир Путин заявил о необходимости возврата выборов губернаторов во время прямой линии с россиянами. Политологи напоминают, что первые избирательные кампании пройдут в октябре. И только тогда можно будет делать окончательные выводы по поводу нового закона. 

Комментарии:

    Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.