Stratagema — cтратегия эффективности

Политика

Полпредам президента добавили задач

05.06.2012
Софья Самохина, Таисия Бекбулатова, Татьяна Калмыкова, Мария-Луиза Тирмастэ , Коммерсантъ
Они займутся губернаторскими выборами и воплощением президентских инициатив
Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

Глава администрации президента Сергей Иванов вчера сообщил, что полпредам президента в федеральных округах поставлены ряд новых задач, связанных с политической реформой. А лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил вводимый на Дальнем Востоке особый режим госуправления, когда минвостокразвития станет правительством для девяти субъектов, постепенно распространить на всю страну. Эксперты считают, что это "разовый проект" Владимира Путина.

Глава администрации президента (АП) Сергей Иванов, представляя вчера губернаторам Уральского федерального округа (УрФО) нового полпреда президента Игоря Холманских, сообщил об изменении функций полпредств. "Одна из новых задач связана с начавшейся политической реформой — выборами губернаторов, внедрением альтернативности при решении любых кадровых вопросов,— сказал глава АП.— Еще одна задача связана с известными предвыборными статьями президента, а также серией из 11 указов, которые были подписаны 7 мая. Они касаются всех сфер жизни страны — социально-экономической, инфраструктурной, сферы безопасности".

Если всем полпредствам пока лишь расширяют полномочия, то на территории Дальневосточного федерального округа (ДФО) предложено ввести особый режим госуправления (см. "Ъ" от 4 июня). Это следует из проекта положения о министерстве по развитию Дальнего Востока (минвостокразвития), направленного на согласование в правительство 1 июня. Ведомство, главой которого назначен полпред президента в ДФО министр Виктор Ишаев, станет правительством для девяти субъектов РФ. Оно намерено ограничить или полностью отменить вмешательство других федеральных органов в дела ДФО. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который ранее выступал с идеей введения должности генерал-губернатора (в дореволюционной России контролировал деятельность губернаторов подведомственных ему губерний и областей), заявил "Ъ", что новый режим управления "надо проверить" на Дальнем Востоке и, если опыт будет удачным, постепенно распространить его на другие регионы.

Отметим, что полпред президента в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) Николай Винниченко высказал мнение, что "рано или поздно остальные округа пойдут по тому же пути", что и Дальний Восток (см. "Ъ" от 1 июня). Однако он отметил, что для такого "серьезного усиления не только политической, но и экономической составляющей функций полпредства" должно быть политическое решение руководства страны.

Примечательно, что еще в 2010 году, когда Александр Хлопонин был назначен одновременно полпредом президента в Северо-Кавказском федеральном округе и вице-премьером, эксперты не исключали, что такое совмещение "может иметь далеко идущие последствия". В частности, политолог Дмитрий Бадовский (сейчас заместитель главы управления внутренней политики президента) тогда заявлял "Ъ", что на примере Северного Кавказа могут обкатать механизм развития федеральных округов вообще.

Политолог Александр Кынев считает, что в случае с ДФО федеральная власть пытается "экспериментировать с институтом полпредства в новых условиях", кроме того, "была потребность материализовать идею создания корпорации развития Дальнего Востока". Однако в пользе и эффективности этой модели эксперт не уверен: "В условиях, когда губернаторы получат прямую легитимность на выборах, их самостоятельность по факту увеличится". Гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко также напоминает о необходимости "непротиворечивой модели управления регионами". "Разные типы управления регионами характерны для империи, а не федеративного устройства",— подчеркнул эксперт.

Однако директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич не видит в новой модели никакого противоречия. "Создание особого режима в ДФО — повторение совнархозов эпохи позднего Хрущева",— заявила она "Ъ", подчеркнув, что в ведение министра по Дальнему Востоку не переданы ни региональные, ни муниципальные полномочия. "В лице господина Ишаева создают еще одну дополнительную структуру по согласованию решений, у которой будет палка",— считает госпожа Зубаревич. Политолог Ростислав Туровский в распространении этой модели на другие федеральные округа усомнился, назвав создание министерства по Дальнему Востоку "разовым проектом" Владимира Путина. 

Комментарии:

    Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.