Политика
Наследники Андреича
- 25.06.2012
- Владимир Рудаков, Ольга Павликова , Профиль
Фото: ИТАР-ТАСС |
Недавняя болезнь Геннадия Зюганова снова поставила перед коммунистами острый вопрос: кто может стать преемником вождя?
Ожидается, что 30 июня Геннадий Зюганов выступит на 13-м пленуме Центрального комитета КПРФ с докладом. В повестке дня пленума — исключительно идеологические вопросы. Обсуждение необходимости кадрового обновления не планируется, не станет, скорее всего, поднимать эту тему и сам лидер КПРФ. Между тем в начале прошлой недели Зюганов был выписан из Российского кардиологического центра, чтобы продолжить лечение в подмосковном санатории. В партии до сих пор отрицают, что он перенес инфаркт и операцию на сердце. По старой советской привычке любое недомогание партийного вождя коммунисты объясняют усталостью и напряженным графиком и не желают обсуждать возможную кадровую ротацию в партии.
На самом деле в партийных и думских кулуарах разговоры, что рано или поздно Зюганову придется искать замену, ведутся уже давно. Наблюдатели отмечают: нынешний лидер коммунистов руководит партией с 1993 года, и если он не изберет себе преемника сейчас, то партия может не успеть «раскрутить» нового лидера к очередным думским выборам в 2016 году, когда самому Зюганову будет уже 72 года. Однако Зюганов, судя по всему, не намерен сдавать позиции. В одном из последних интервью он даже пообещал станцевать с журналистами краковяк.
Главная ошибка нынешней КПРФ состоит в том, что вся ее пропагандистская машина работает на раскрутку только одного человека, Геннадия Зюганова, отмечает спикер Госдумы второго и третьего созывов, в прошлом — один из лидеров компартии Геннадий Селезнев. «Зюганов расчистил вокруг себя все поле и создал такую атмосферу, когда все поддерживают одного только вождя, который не допускает внутренней критики», — утверждает он.
Тем не менее негласные кандидаты в лидеры КПРФ есть. На сегодня в партийной верхушке — разумеется, на условиях анонимности — утверждают, что Зюганову могут прийти на смену как минимум три партийных деятеля. Это его заместители — 61-летний профессор Иван Мельников, 63-летний аграрий Владимир Кашин, а также глава московской парторганизации 57-летний Валерий Рашкин. Между ними, как уверяют коммунисты, скорее всего, и развернется основная борьба за кресло председателя ЦК КПРФ.
Однако у всех этих кандидатов есть серьезный недостаток: они мало или совсем не известны за пределами партии. «Это как раз тот случай, когда народ не знает своих героев», — иронизирует сотрудник аппарата думской фракции КПРФ. «Мы делали замер перед думскими выборами, и выяснилось, что нет ни одного человека, сопоставимого по влиянию с Геннадием Зюгановым, — заявил «Профилю» секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов. — Разве что космонавт Светлана Савицкая и нобелевский лауреат Жорес Алферов, но они оба беспартийные. У остальных же членов партии электоральный рейтинг всего несколько пунктов. И хотя Иван Мельников и Владимир Кашин имеют большую внутрипартийную популярность, с Зюгановым ни они, ни кто-то другой сравниться не могут».
В КПРФ признают, что, если Зюганова на посту лидера сменят его менее известные россиянам заместители, она понесет серьезные электоральные потери. «Электорат Зюганова и электорат партии не совпадают примерно на треть», — отмечает Сергей Обухов. Это означает, что из нынешних 19,19% (столько партия получила на думских выборах 2011 года) без Зюганова она сможет получить не более 13%. Это может привести к тому, что из разряда вечно вторых коммунисты плавно перейдут в разряд вечно третьих, а то и четвертых.
Но электоральные потери — еще не самая большая неприятность, которая может подстерегать партию в случае незапланированного ухода Зюганова из политики. «Наибольший вред могла бы принести борьба за власть в партийном руководстве: в ходе такой внутрипартийной борьбы лидеры могут дискредитировать друг друга и партию в целом, в итоге КПРФ может потерять поддержку даже части своего ядерного электората», — предупреждает замдиректора «Левада-Центра» Алексей Гражданкин. А в том, что борьба за власть в партии может быть весьма острой, сомневаться не приходится. И для Мельникова, и для Кашина, и для Рашкина, находящихся в пенсионном или предпенсионном возрасте, это будет последний шанс наконец-то выйти на первую позицию в КПРФ.
Между ними много общего, но есть и различия. «Кашин начинал свой трудовой путь в колхозе пастушком и дорос до академика Российской академии сельскохозяйственных наук, стал руководителем высокого ранга. Поэтому у него, скорее, системный и научный подход ко всему, что он делает. И этот стиль импонирует многим руководителям партии», — отзывается о Кашине Сергей Обухов. «Кашин весьма амбициозен, об их трениях с Мельниковым всем известно, Зюганов специально сделал обоих своими замами, чтобы находиться над схваткой», — делится источник в руководстве КПРФ. При этом, хотя Кашин и отвечает в партии за протестную активность, власть не считает его опасным.
«Он верен своему лидеру лично и верен выбранному партией курсу, то есть жесткому публичному диалогу с властью и мягкому соглашательству в кулуарах», — иронизирует один из кураторов Думы со Старой площади.
«Мельников — интересная личность. Он человек с мозгами, доктор наук и серьезный аналитик», — говорит работавший с ним в стенах Госдумы Геннадий Селезнев.
Мельников — реально второе лицо в партии: в отсутствие лидера КПРФ в Москве именно он занимается оперативным руководством секретариата ЦК, а в качестве первого вице-спикера Госдумы управляет работой всей думской фракции. «Если говорить о Мельникове, то он страдает той же болезнью, что и Геннадий Андреевич, то есть соглашательством», — уверен гендиректор Института избирательных технологий Евгений Сучков. Но для кандидата в лидеры партии это качество, скорее, положительное, поскольку Кремль вряд ли допустит выдвижение не способного к компромиссам политика на первую позицию в самой влиятельной оппозиционной партии. А без администрации президента в этом деле не обойтись, уверен директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. «Безусловно, осторожные пожелания по поводу того, кого бы хотели в Кремле видеть во главе партии, будут высказаны, причем как принимающей решения верхушке партии, так и основным ее спонсорам, — говорит эксперт. — Старой площади выгоден такой человек, как Геннадий Андреевич, ей нужен политик, который воспринимался бы как продолжатель его курса».
И Мельников, и Кашин будут олицетворять собой преемственность курса, а это для основной массы коммунистов — главное требование к кандидатам в руководящие органы. «Коммунисты заинтересованы в приходе политика, не собирающегося сильно реформировать партию или обострять конфликт с властью», — считает Евгений Минченко. С такими лидерами партия в ближайшие годы на реформы — как кадровые, так и идеологические, — точно не пойдет, прогнозирует бизнесмен, депутат Госдумы первого и второго созывов от КПРФ Владимир Семаго.
Но в продвижении «соглашателей» есть свои слабые стороны. Особенно если ситуация в стране сделает востребованным совершенно иной тип оппозиционных лидеров. В этом смысле Валерий Рашкин вроде бы выглядит как самая недоговороспособная с властью фигура. Действительно, вот уже несколько лет он жестко конфликтует со своим земляком — некогда влиятельным единороссом, а ныне первым замруководителя администрации президента Вячеславом Володиным, курирующим всю внутреннюю политику. В 2009-м Рашкин позволил себе личный выпад против целого ряда влиятельных лиц: выступая на митинге, посвященном очередной годовщине Октябрьской революции 1917 года, депутат заявил, что на «Ельциных, Володиных, Слисках, Медведевых, Путиных» лежит ответственность «за переворот 1991 года», то есть развал СССР.
«Кровью они обязаны смыть тот позор, который они нам навязали», — добавил он. Большинство названных лиц промолчали, а Володин подал в суд. Саратовские судьи обязали коммуниста выплатить 1 млн рублей единороссу. Опротестовать это решение Рашкину не удалось, и он выплатил Володину всю сумму, но мелкими монетами. «После этой истории Рашкин приобрел у нас репутацию настоящего отморозка, с которым нельзя иметь дело», — рассказывал одному из авторов этих строк весьма высокопоставленный сотрудник кремлевской администрации. Но в партии от этого авторитет Рашкина только вырос. «Валерий Федорович возглавлял серьезную партийную организацию, которую откровенно пытался задушить Володин, поэтому, естественно, что он привык сопротивляться и драться, отстаивая свои позиции», — говорит о коллеге глава юридической службы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев.
Впрочем, есть в партии и такие люди, которые не считают Рашкина таким уж бунтарем. Дело в том, что у главы столичной партогранизации КПРФ сложились достаточно неплохие отношения с главой столичной организации ЕР, мэром Москвы Сергеем Собяниным. Так, после выборов депутатов Госдумы в декабре прошлого года Рашкин неожиданно (но под телекамеры!) заявил, что нарушений в столице по сравнению с выборами в предыдущие годы стало значительно меньше. По его словам, хотя на прошедших выборах в Москве также фиксировались вбросы бюллетеней, однако то, «что было при прошлом мэре, и то, что происходит сейчас, — это небо и земля». И это притом, что большинство оппозиционеров с цифрами в руках как раз доказывали обратное.
После этой льстивой характеристики Рашкина вместе с другими депутатами, избранными от Москвы, Сергей Собянин пригласил на встречу, которая также была подробно освещена в столичных СМИ. Впрочем, дружба с Собяниным вряд ли искупит вину Рашкина перед Володиным, и пока тот будет сидеть на Старой площади, саратовскому коммунисту нечего мечтать о лидерстве в КПРФ.
«В идеале КПРФ нужен молодой и респектабельный политик, и если бы у них появилась такая фигура, они бы сильно увеличили свою электоральную поддержку, — подчеркивает Евгений Минченко. — Партия давно уже стала партией городов, а не партией села, как это было в 1990-е, поэтому им нужен городской лидер, который при этом не оттолкнул бы от партии консервативную и возрастную аудиторию».
«У нового лидера КПРФ должна быть большая перспектива в плане участия в нескольких федеральных избирательных кампаниях, и ей имело бы смысл ориентироваться на более молодого лидера, чем Мельников, Кашин или Рашкин», — подчеркивает Алексей Гражданкин.
Но молодежи, которая была бы способна в случае чего подхватить выпадающее из рук ветеранов коммунистического движения знамя, в партии не так уж много. В окружении Зюганова из молодых партийцев наиболее ярким сегодня можно назвать лишь 32-летнего руководителя фракции КПРФ в Мосгордуме Андрея Клычкова. Паренек из Калининграда смог получить сразу три высших образования, окончив по очереди Калининградский юридический институт МВД РФ, Российский университет инноваций и даже Дипакадемию МИД РФ. За десять лет партийной карьеры он успел «дослужиться» до депутата Мосгордумы (там всего-то три коммуниста). Именно Клычкову лидер КПРФ поручал выступить на массовых митингах против фальсификации итогов парламентских выборов.
Еще один подающий надежды коммунист — 35-летний Юрий Афонин. Он, как и Клычков, не москвич. Помимо Тульского педуниверситета он окончил Академию госслужбы при президенте РФ. Активно сотрудничать с партией начал в 22 года, два года спустя уже стал депутатом тульской облдумы, а еще через два года — секретарем тульского обкома КПРФ. В 2008 году он — секретарь ЦК КПРФ, отвечающий за работу с молодежью. Зюганов неоднократно отмечал, что приток молодых кадров стал постоянным и что в этом заслуга Афонина. Не случайно на последних выборах в Госдуму Афонин шел третьим номером в федеральном списке партии вместе с Зюгановым и адмиралом Владимиром Комоедовым.
Однако молодых да ранних в качестве лидеров партии, скорее всего, не примет среднее звено коммунистов и партаппарат, — говорит сотрудник аппарата фракции КПРФ в Думе. По той же причине почти нет шансов возглавить партию людям со стороны. Таким, как 35-летний лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, который на недавних президентских выборах был доверенным лицом Зюганова и даже снялся в его агитационных роликах. Видимо, именно это дало повод ряду СМИ назвать его в числе возможных преемников Зюганова. Однако сразу после выборов, в апреле этого года, лидер КПРФ сам подробно объяснил, почему Удальцов не сможет возглавить его партию: «Во-первых, чтобы руководить партией, надо в ней состоять. Во-вторых, Удальцов Сергей — неплохой парень, но для того чтобы руководить партией, надо иметь большой опыт». К тому же, замечает Сергей Обухов, популярность Удальцова в реальности имеет весьма локальный характер, да ни в одних федеральных выборах он лично участия не принимал. Поэтому оценить его реальную поддержку среди молодых левых крайне сложно. Что уж говорить о тех сторонниках КПРФ, кто старше…
Впрочем, поиски лидеров на стороне — это сценарий точно не для КПРФ, считают большинство опрошенных «Профилем» экспертов. «Для партийного аппарата любой чужак — враг по определению. И, выбирая нового лидера, в аппарате будут исходить не из того, кто более выгоден партии, а из того, насколько та или иная фигура будет приемлема для аппарата и каждого из его звеньев», — утверждает Евгений Сучков. Поэтому, уверен он, оптимальный способ подбора Зюганову преемника — публичное внутрипартийное обсуждение. «Электоральные потери, связанные с возможным уходом Зюганова, будут тем более велики, если смена лидера пройдет аппаратным путем, если не будет реальных праймериз внутри КПРФ», — считает эксперт. Однако решится ли КПРФ нарушить доставшуюся ей в наследство от КПСС традицию не выносить сор из избы, а уж тем более — решать кадровые вопросы публично? История недавней «засекреченной» болезни Геннадия Зюганова говорит, скорее, об обратном.
Коммунистические грабли
За свою столетнюю историю компартия многократно наступала на одни и те же грабли — не заботилась о преемственности власти. Каждый раз это оборачивалось для нее весьма крупными неприятностями. Так было и в 1924-м, когда после смерти Ленина в руководстве РКП(б) развернулась борьба за власть, завершившаяся победой Сталина и физической ликвидацией всех остальных лидеров «ленинского призыва». Так было в 1953-м, когда смерть Сталина столкнула лбами его недавних соратников, которым в итоге пришлось осудить культ личности, а тело «отца народов» вынести из Мавзолея. Так было в 1982-м, когда уход из жизни Брежнева, сплотившего вокруг себя кремлевских старцев, возраст которых сильно зашкаливал за 75 лет, вызвал настоящий кризис партии, завершившийся утратой ею власти и распадом страны.
Публикации
политика
лоббизм и gr
- 18.12.2013
- Лоббизму ищут законодательное подкрепление
политтехнологии
- 13.01.2014
- Мэрия укрепляется политтехнологами
Комментарии:
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.