Политика
Эксперты считают, что В. Путин создает «параллельное правительство»
- 28.06.2012
- Анастасия Мусина , Регионы России
Эксперты замечают, что это не первое управление, которое создается специально под бывших глав министерств и новых помощников президента.
Новое управление создается "в целях обеспечения деятельности президента по формированию и реализации государственной политики в области науки и образования", - говорится в президентском указе. Структура будет принимать непосредственное участие в разработке концепций общенациональных проектов и президентских программ в научно-образовательной сфере. Кроме этого, управление будет обеспечивать деятельность совета при президенте по науке, технологиям и образованию и участвовать «в обеспечении реализации главой государства конституционных полномочий по определению основных направлений госполитики в области науки и образования".
Политолог Евгений Минченко утверждает, что В. Путин «пошел по пути усложнения системы», полностью реализовав модель сдержек и противовесов. «Плюс межклановая борьба, плюс новые фигуры, завязанные лично на Путина, без четкой клановой привязки, вроде Колокольцева [глава МВД] и Белоусова [глава Минэкономразвития]», - добавил Е. Минченко. Другими словами, при президенте создается «параллельное правительство».
Напомним, для бывшей главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой было создано управление по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией. Экс-министр природных ресурсов и экологии России недавно назначенный помощником президента Юрий Трутнев курирует работу управления по обеспечению деятельности Государственного совета.
Однако ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов считает, что дублирования функций на уровне правительства и администрации президента не произойдет. А. Фурсенко и нынешний министр образования Дмитрий Ливанов придерживаются сходных взглядов позиции в отношении развития науки и образования.
"Никакого перетягивания каната не будет. Наоборот, создание структуры в администрации позволит в нужное время подключать политический ресурс президента для решения каких-то проблем. Например, в области взаимодействия с научным сообществом, взаимодействия с субъектами РФ по реформе образования, – продолжает Я. Кузьминов. – То есть в таких ситуациях, где политический ресурс играет ключевую роль, чтобы реализовывать политику за рамками правительства".
Публикации
политика
лоббизм и gr
- 18.12.2013
- Лоббизму ищут законодательное подкрепление
политтехнологии
- 13.01.2014
- Мэрия укрепляется политтехнологами
Комментарии:
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.