Stratagema — cтратегия эффективности

Политика

Университет миллионов для ЕР и оппозиции

29.06.2012
Ольга Шульга, Иван Родин , Независимая газета
Политические структуры задумались о создании системы профессионального обучения активистов

«Единая Россия» приняла решение о создании собственной партшколы и открыла дискуссию о принципах ее устройства и деятельности. КПРФ на одном из последних пленумов ЦК также подняла тему партийного образования. Комитет гражданских инициатив под руководством бывшего министра финансов Алексея Кудрина тоже готов давать уроки политической деятельности. Эксперты уверены, что дело в наметившемся разрыве между кадровым потенциалом партий и необходимостью качественно участвовать в огромном количестве выборов. Которые, несмотря на все к ним претензии, с каждым разом становятся все более конкурентными.

В конце мая лидер «Единой России» Дмитрий Медведев на заседании генсовета партии согласился с тем, что необходимо обучать будущих партийцев и повышать квалификацию действующих активистов. И вот в ЕР началась внутрипартийная дискуссия насчет того, как все это организовать. Автором идеи создания в партии власти партшколы является первый замсекретаря президиума генсовета ЕР Андрей Исаев. На заседании политического экспертного совета ЕР решили, что очередной вуз создавать не надо, учить стоит именно конкретным политическим предметам. Причем учеба должна быть двухуровневой. Первый – своего рода бакалавриат – для рядовых активистов. А второй – как бы партийная магистратура – для политических менеджеров, пиарщиков и политтехнологов.

О единой системе партшкол думают и коммунисты. На одном из последних пленумов ЦК, во всяком случае, приводились положительные региональные примеры. Там, где такого рода структуры работают, например, в родных местах лидера КПРФ Геннадия Зюганова – Орловской области, в партийных рядах не бывает разброда и шатания. Напомним, что Компартия в последние пару лет провела несколько массовых призывов в свои ряды. И оказалось, что молодежь и люди средних лет, реально повалившие в КПРФ, действительно настроены резко негативно по отношению к власти, но о партийной идеологии не знают практически ничего.

Понимают важность партобразования и на другом – правом фланге политического поля. Недаром Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина одной из своих главных задач считает повышение политической грамотности граждан.
Эксперты разъяснили смысл внимания партий к процессу обучения прикладным политическим наукам.

Как отметил в разговоре с «НГ» президент коммуникационного холдинга «Минченко-консалтинг» Евгений Минченко, намерение партийцев создать политшколы в первую очередь связано с тем, что выборы становятся все более конкурентными. «Соответственно политическим партиям и движениям нужны более профессиональные кадры», – подчеркнул он. По словам Минченко, к примеру, у ЕР в активе мало людей, которые могут «нормально разговаривать». И будь конкурентная борьба на выборах мэров и губернаторов кристально честной, большая часть из действующих глав регионов не смогла бы на них победить. Не меньше проблем с профессиональными кадрами, по мнению Минченко, у КПРФ. «Если кандидатов на выборы местных законодательных собраний коммунисты подобрать еще могут, то с поиском сильных кандидатов на посты мэров и губернаторов у них возникают проблемы. Это доказали недавние выборы в Омске и Красноярске», – полагает эксперт.

Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков подчеркнул: создание партийных школ позволит политическим партиям и движениям оценить, кто именно у них работает на местах, и «освежить партийную кровь»: «Одно дело, когда некий региональный кандидат приезжает к тем же единороссам на собеседование в Москву, и совсем другое, когда в регионы под предлогом обучения выезжают социологи и политологи. При постоянной работе с кадровым составом на местах они смогут лучше оценить, что те собой представляют». ЕР, по мнению Хомякова, люди не просто так прозвали партией жуликов и воров – вблизи, в регионах, избиратели лучше видят, с кем именно им приходится иметь дело. А партийное руководство в столице не может за всем уследить. «Протестные настроения в ближайшее время никуда не денутся, партиям и движениям нужно тщательнее готовиться к выборам. И соответственно более серьезно относиться подбору кадров на местах», – сказал он.

С будущими выборами связал идею партшкол и гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. «Последние выборы на федеральном уровне показали: если коммунисты и ЕР не изменят стратегию предвыборной борьбы, в следующую Государственную Думу они могут не попасть. Стало понятно: бренды партий нужно срочно обновлять и привлекать в партийные ряды молодежь», – сказал он.

«Сама по себе идея партшкол неплоха, особенно сейчас, когда в стране происходит оживление политической ситуации и партии пытаются к ней адаптироваться. Вопрос в том, как она будет реализовываться», – заметил в разговоре с «НГ» заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. По его словам, «одно время Кремль попытался воспитать блогеров, чтобы они могли вести пиар-борьбу в Интернете, но после того, как стало расти протестное движение, стало ясно – в Сети господствует оппозиция».

Комментарии:

    Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.