Политика
Россия сохранит Дальний Восток из принципа
- 03.07.2012
- DP.RU
Фото: ИТАР-ТАСС |
Событием недели стал визит главы кабмина РФ Дмитрия Медведева – фигура которого вызывает разные отклики - на Дальний Восток. Председатель правительства провел заседание государственной комиссии по социально-экономическому развитию Дальнего Востока, республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области.
Торжественная часть напоминала праздник - премьер открыл движение по мосту через Босфор Восточный и осмотрел здание Дальневосточного федерального университета на острове Русский.
Формально визит был связан с осенним саммитом АТЭС, что Дмитрий Медведев открыто признал. При этом второй человек на вертикали отметил - "это не для саммита, это для вас, тех, кто живет здесь". Насколько нужен этот мост жителям региона, глава кабмина, правда, не поинтересовался. Зато саммит АТЭС, по словам премьера, это просто "повод, но хороший: под это пришли большие деньги".
Главный вопрос – насколько карта Госдепа США соответствует планам правительства РФ, судя по которой России в перспективе грозит феодальная раздробленность. Эксперты в этом вопросе единодушны.
"Дальний Восток и Сибирь не продадут до последнего. Особенно после Аляски. Поездки Медведева показывают – не отдадим. Если раньше говорили, что это возможно, то теперь частота поездок – серьезный показатель. Возможно – сдадут в аренду. Министра Дальнего Востока сделали, чтобы показать, что эта территория важна", - прокомментировала ситуацию dp.ru политолог, старший преподаватель кафедры политических институтов и прикладных исследований СПбГУ, кандидат политических наук Ольга Сафонова.
Политолог, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко солидарен с коллегой из Петербурга. "Нет таких шансов. Это невозможно. Иначе (Россию) снесут к чертям собачьим. Понятно, что там есть территории, которые надо осваивать. Но уже понятно – кем их заселять", - говорит он.
К 2026 году в планах властей России значится поворот потока миграции жителей с Запада на Восток. До сих пор добиться этого удавалось только за счет создания таких общественных институтов, как ГУЛАГ. Однако ключевым остается вопрос продажи половины России. В духе приватизации госкомпаний. "Уходим, уходим, уходим..."
"Этого не произойдет. Законодательная база не позволяет. А семейка, которая сдала Аляску, закончила плохо. Продажа госсобственности – другое дело. То, что сейчас происходит с приватизацией госкомпаний - это перекладывание активов из кармана в карман. Главный риск России связан с вступлением в ВТО, но Путин явно не спешит. На ПМЭФ 2012 он сказал, что раньше 2014 года ничего не будет. При этом если мы не вступим в ВТО сейчас, то полномочия имеют ограниченный срок действия. Придется проходить процедуру по новой", - говорит начальник аналитического отдела ФЦ "Инфина" Александр Иванищев.
Позиция аналитиков однозначная – они не сомневаются, что восток России останется в юрисдикции РФ "до последнего".
Публикации
политика
лоббизм и gr
- 18.12.2013
- Лоббизму ищут законодательное подкрепление
политтехнологии
- 13.01.2014
- Мэрия укрепляется политтехнологами
Комментарии:
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.