Политика
Шойгу уводит предприятия от Собянина в область
- 04.07.2012
- Андрей Перцев , Firstnews
![]() |
Фото: ИТАР-ТАСС/ Максим Шеметов |
До этого глава Московской области предлагал поменять систему налогообложения так, чтобы налоги платились по месту прописки. Шойгу не устраивало, что большинство жителей Подмосковья работают в Москве и платят налоги в столичный бюджет. Эксперты считают, что конфликт мэра Москвы и главы Подмосковья изначально заложен системой.
Многие крупные предприятия, находящиеся в Москве, могли бы переехать в Подмосковье. Так считает губернатор Московской области Сергей Шойгу. Также, по его мнению, новый парламентский центр стоит оставить в пределах МКАД, а столицу и область имеет смысл вывести в состав отдельного столичного округа. Этими мыслями Шойгу поделился в интервью "Российской газете".
"Чего в Москве только нет! Металлургические производства, как "Серп и молот", машиностроительные заводы типа АЗЛК и ЗИЛа. А Микояновский комбинат представляет собой для города в том числе и техногенную угрозу. Вопрос их вывода из столицы ставится не ради противопоставления Москвы с Подмосковьем и не по принципу - вот возьму и назло маме уши отморожу... Если разместить эти предприятия на территории Московской области, их список сейчас готовится, то жители нашей области получат работу неподалеку от дома, да и Москва станет свободнее", - заявил Сергей Шойгу.
Он прогнозирует, что перевод может вызвать противостояние у финансовых структур, "которые уже вложили инвестиции", например в ЗИЛ, где планируется производство грузовиков.
"Но кто мне объяснит, почему нельзя это делать у нас, в Московской области?", - недоумевает Шойгу.
Он указал еще одно предприятие, которое можно перенести из столицы в область – нефтеперерабатывающий завод в Капотне, это нужно сделать по экологическим причинам (это, по его словам, касается и других предприятий). По мнению Сергея Шойгу, это позволит разгрузить магистрали и транспорт, идущий в столицу.
Перенос предприятий принесет доходы в подмосковный бюджет, который Сергей Шойгу за пять лет предстоящего ему губернаторского срока планирует увеличить в два раза.
Напомним, что вскоре после вступления в должность главы региона Сергей Шойгу заявил, что было бы целесообразно рассмотреть изменения в системе налогообложения, которые бы предусматривали выплату налогов по месту прописки, а не работы. Многие жители Московской области ездят на работу в Москву, следовательно платят там налоги. Однако в итоге заявление Шойгу к изменениям не привело.
Эксперты считают, что конфликт губернатора Подмосковья и мэра Москвы "объективно запрограммирован".
"Интересы территорий противоположны, в основном, это касается налогообложения. Область недополучает от того, что ее жители работают в Москве, причем, в первую очередь это касается высокооплачиваемых специалистов", - указывает в беседе с Firstnews вице-президент центра политических технологий Георгий Чижов.
Он полагает, что на эти начальные условия накладывается личностный фактор: "и Собянин, и Шойгу – личности сильные, они привыкли к особому вниманию со стороны центра.
Директор международного института политической экспертизы Евгений Минченко поясняет, что политический вес Сергея Собянина и его команды в последнее время серьезно усилился, Сергей Шойгу – "игрок, лично завязанный на президента Владимира Путина".
"Отношения глав будут неизбежно ухудшаться и на фоне противоречий по поводу "большой Москвы". Шойгу и Собянина столкнет управленческая логика и лоббистские группы", - заявил Firstnews Минченко.
Политологи считают, что Сергею Шойгу вряд ли удастся добиться перевода крупных московских предприятий в область, скорее, на малозаселенных территориях "большой Москвы" могут появиться новые производства.
Публикации
политика
лоббизм и gr
- 18.12.2013
- Лоббизму ищут законодательное подкрепление
политтехнологии
- 13.01.2014
- Мэрия укрепляется политтехнологами
Комментарии:
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.