Политика
Крымское наводнение не смоет Александра Ткачева
- 10.07.2012
- Андрей Перцев,Ирина Бережная , Firstnews
![]() |
Жители Крымска не поняли губернатора Ткачева, но их и не просят выбирать//Фото: стоп-кадр из you tube |
Главу региона упрекают в том, что, несмотря на частые наводнения, система оповещения о бедствиях в крае отсутствует. "Единая Россия" вступается за Ткачева. Эксперт уверен, что в отставку губернатор не отправится: осенью краю предстоят выборы.
О своем желании отправить в отставку губернатора Краснодарского края Александра Ткачева уже заявили эсеры. Как рассказал Firstnews замруководителя фракции СР в Госдуме Михаил Емельянов, этот вопрос сегодня будет обсуждаться на заседании фракции. Причина этого заявления – наводнение в крае и затопление города Крымска. Местную власть упрекают в несвоевременном оповещении и плохом состоянии гидротехнических сооружений. По последним данным, в Крымске погибло около 200 человек.
Общение губернатора Ткачева с жителями Крымска было весьма напряженным. Он заявил им, что оповещение о возможном выходе реки из берегов поступило в 22 часа, "пик нагрузки пришелся на период с часа до трех часов ночи".
"Вы что думаете, дорогие мои, что даже в 22 часа, до часу, можно было бы каждого обойти? Какими силами это возможно? И вы бы что, встали и ушли из дома?", - убеждал людей глава региона.
"Нет, потонули бы, как потонули 10 лет назад!", - получил он в ответ.
Достаточно и Кущевки
"Мы считаем, что в произошедшем виновата администрация региона и города. Своевременные меры не были приняты – оповещение не прошло вовремя, то же самое можно сказать об эвакуации. Если фракция решит требовать отставки Ткачева, то в адрес президента будет направлено соответствующее обращение", - пояснил Емельянов.
Его коллега, эсер Сергей Доронин подчеркнул, что Александр Ткачев должен был уйти в отставку еще после событий в Кущевском районе Краснодарского края, когда бандиты вырезали семью местного фермера.
"Если говорить об отставке Ткачева, то Кущевки уже достаточно", - подчеркнул Доронин.
Депутат Госдумы от Краснодарского края, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов полагает, что халатность местной власти налицо.
"По поводу ситуации с наводнением 2002 года в Туапсе уже направлялась записка в Совет Федерации, Ткачев уже тогда был губернатором, но ничего не изменилось. Гидротехнические сооружения в крае в плохом состоянии, ливневая канализация тоже, система оповещения так и не была выстроена", - заявил Firstnews Обухов.
По его словам, компартия уже готовит запросы в правоохранительные органы, например, в прокуратуру, кроме того, фракция КПРФ может инициировать парламентское расследование.
"Нужно понять, что случилось, кто виноват? Если "Единая Россия" и дальше будет выгораживать своих, то число жертв будет только расти", - возмущается депутат-коммунист.
Руководитель юрслужбы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев указал в разговоре с Firstnews, что компартия поддержит обращение с требованием отставки Ткачева.
"Конечно, будем поддерживать", - отметил парламентарий.
Получить комментарии об отставке губернатора от представителей "Единой России" не удалось, нет их и на сайте партии. При этом утром на портале ЕР были приведены комментарии краснодарских единороссов, которые касались действий партийцев в Крымске и работы местной власти. Сейчас ссылка на эту новость не работает.
Ткачеву помогут выборы
Директор международного института политической экспертизы Евгений Минченко прогнозирует, что Александр Ткачев сумеет сохранить свой пост: в октябре в крае должны пройти выборы в заксобрание. Федеральная власть вряд ли решится менять местное руководство в ходе подготовки к ним.
"Это очень рискованно. Тем более у Ткачева жесткий, авторитарный стиль управления регионом, многое завязано на него лично, решается в режиме ручного управления. Вероятность отставки невелика: сколько было скандалов, попыток его убрать? Те задачи, которые перед ставит руководство страны, Александр Ткачев, в принципе, решает", - рассуждает в беседе с Firstnews Евгений Минченко.
Политолог ожидает, что в отставку для успокоения общественного мнения могут отправить главу Крымского района или города Крымска.
Публикации
политика
лоббизм и gr
- 18.12.2013
- Лоббизму ищут законодательное подкрепление
политтехнологии
- 13.01.2014
- Мэрия укрепляется политтехнологами
Комментарии:
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.