Stratagema — cтратегия эффективности

Политика

«Россия, назад!»

23.07.2012
Ольга Павликова , Профиль
Потеря Медведевым политического влияния, по мнению политологов, вряд ли скажется на его карьере в Белом доме
Фото: AP

После того как Путин сменил в Кремле Медведева, произошел переход от поиска компромиссов к жесткой борьбе с оппозицией. Это стратегически другой курс – с опорой на иные социальные группы, на людей патриархальных, с архаичной жизненной философией.

Возвращение в Уголовный кодекс (УК) наказания за клевету, может быть, и не самое значительное, но очень показательное событие. Оно как нельзя лучше иллюстрирует сущность и стилистику нового путинского правления. Только в декабре 2011 года единороссы единогласно проголосовали за исключение клеветы из списка уголовно наказуемых деяний. Еще бы: это была инициатива президента Дмитрия Медведева! Но прошло всего полгода, и партия власти так же единодушно вернула клевету в УК. Мол, отменять уголовную ответственность за столь общественно опасное деяние еще рано. Правда, теперь за клевету не посадят, но зато оштрафуют так, что мало не покажется. Отменить «закон Медведева» партийцам не помешало даже то, что сам экс-президент является лидером партии.

История с клеветой — не случайный эпизод. «Если при президенте Медведеве в уголовное и административное право вносились многочисленные изменения под лозунгом гуманизации, то сейчас, при президенте Путине, происходит обратный процесс, который называется «усиление ответственности», — утверждает депутат Госдумы, член ЦК КПРФ Анатолий Локоть. В качестве примера он приводит не только закон о клевете, но и поправки в закон о НКО.

В июле 2009 года Медведев подписал закон, сокращающий количество проверок некоммерческих организаций до одного раза в три года и упрощающий их создание. Но ровно три года спустя, всего через несколько месяцев после переезда экс-президента в Белый дом, Госдума вновь значительно усложнила существование НКО, работающих на иностранные пожертвования и занимающихся политикой. И сколько правозащитников со статусом «иностранных агентов» попадут теперь под пресс Минюста, пока неизвестно.

То же самое происходит и с Интернетом. При президенте Медведеве доля россиян, пользующихся им, возросла с 35% до 50%. Экс-лидер страны не только добивался от своих подчиненных максимального облегчения доступа в Сеть для большинства граждан страны, но и лично пропагандировал виртуальное общение, открыв странички во многих социальных сетях. При этом он постоянно подчеркивал: пока у него есть хоть какое-то влияние на власть, государство не будет контролировать Интернет.

Теперь Медведев — второе лицо в государстве, и в России вводятся черные списки сайтов, представляющих потенциальную опасность для неокрепшей детской психики. Представители интернет-ресурсов уже заявили, что новый закон является первым шагом на пути к цензуре в Интернете. Следующим шагом, скорее всего, станет введение ответственности провайдеров за несоблюдение авторских прав различными сайтами. В этом случае «связистам» придется либо отключить своих абонентов от большинства таких ресурсов, включая социальные сети, либо сильно повысить цену за интернет-трафик, чтобы было с чего оплачивать штрафы или авторские отчисления.

Не исключено, что в новом политическом сезоне вслед за борьбой с клеветниками, которая наверняка ударит по независимым СМИ, в УК появится статья, карающая за оскорбление. В недрах партии власти поговаривают также, что издания, получающие иностранное финансирование, тоже должны будут получить статус «иностранного агента». Таким образом, шутят думские острословы, если девизом медведевского президентства стал заголовок его статьи «Россия, вперед!», то теперь чиновникам путинской администрации надо писать статьи под названием «Россия, назад!».

В самой «Единой России» принимаемые законы отказом от модернизационной повестки Медведева, естественно, не считают. «Что касается решений, упорядочивающих деятельность в политической сфере, то они вообще никакого отношения к модернизации не имеют. Идет просто коррекция норм. Не более того. Курс на модернизацию будет продолжен», — уверяет глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев. Он утверждает: партия власти просто не могла не защитить Интернет от педофилии, пропаганды детских суицидов и от наркомании, равно как не могла оставить без внимания дырки в законе о митингах и демонстрациях, а также в порядке функционирования НКО.

«Что касается НКО, то мы не ограничиваем ни одну организацию ни в одном виде деятельности. Мы просто говорим, что они должны быть правдивыми, открытыми и прозрачными. Что же касается решения отменить уголовную статью за клевету, то оно оказалось преждевременным: по сути, возвращение ее в УК — это борьба с коррупцией в СМИ», — заявляет Андрей Исаев.

Между тем ревизия медведевских инициатив не ограничивается одним законодательством. Еще одна идея бывшего главы государства — переезд чиновников за МКАД. Против нее уже выступили как сотрудники администрации президента, которые назвали идею «непроработанной», так и руководство Госдумы. В частности, спикер нижней палаты Сергей Нарышкин направил Владимиру Путину письмо, где поддержал мнение своих коллег по Думе о нецелесообразности переезда законодателей в «новую Москву».

Чиновники теперь пересматривают даже свое отношение к Сколково — любимому детищу Дмитрия Медведева. В частности, Минфин месяц назад опубликовал новые, более жесткие правила выделения субсидий фонду «Сколково». Если при бывшем президенте фонд сам распределял полученные от государства деньги, то теперь совет фонда для получения субсидий должен будет утвердить перечень целевых показателей, которых планирует добиться по отобранным проектам. Также фонд будет обязан составлять поквартальный прогноз осуществления расходов, которые производятся за счет бюджета, и отчитываться перед Минфином, Росфинмониторингом и Счетной палатой. Между тем Медведев никуда не делся, он второй человек в государстве. Неужели Дмитрия Анатольевича не задевает столь откровенная, почти демонстративная ревизия всех его начинаний?

«Произошел размен: экономическое влияние [Медведева] увеличилось, но за это ему пришлось заплатить, — считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. — И оказалось, что если раньше Медведев был либералом, то теперь стал консерватором». Эксперт утверждает, что взамен демонтажа целого ряда президентских инициатив и ослабления позиций в силовых структурах (где Медведев потерял своих людей и во главе ФСИН, и в милицейском следствии) ему дали возможность выстроить собственную «экономическую вертикаль». «Он получил больше прав в правительстве, чем Зубков и другие премьеры, ему удалось посадить в Белом доме многих своих людей, — отмечает президент Центра политических технологий Игорь Бунин. — Так, например, в ситуации с Игорем Сечиным, стремившимся остаться куратором российской энергетики в ранге ответсека президентской комиссии по ТЭКу, Медведеву удалось сохранить арбитражные функции не за Сечиным, а за Путиным».

Впрочем, скорее всего, дело не в размене политики на экономику. Вероятно, в администрации президента пришли к выводу, что даже тот весьма ограниченный диалог между властью и обществом, который предложил Медведев в годы своего президентства, а особенно в самом его конце, после массовых митингов протеста в центре Москвы, не дал эффекта. Ни выборы губернаторов, ни упрощение регистрации партий не привели к прекращению протестов. «Скорее, наоборот, — говорит один из депутатов. — Протестующие, почувствовав, что власть идет на уступки, стали вести себя еще наглее».

«При Путине произошел переход от поиска компромиссов к жесткой борьбе с оппозицией. Это стратегически другой курс — с опорой на иные социальные группы, на людей патриархальных, с архаичной жизненной философией», — считает Игорь Бунин. Задача нового президента — уже не успокоить протестующих, а максимально сузить их возможности. Именно для этого были приняты законы о митингах и шествиях, вводящие миллионные штрафы для их организаторов, поправки в закон об НКО и усилена ответственность за клевету. И то, что все эти решения инициируются «Единой Россией» и ею же принимаются, по мнению Игоря Бунина, является четким сигналом Медведеву, что его лидерство в партии не более чем фикция. «Путин очень четко показывает Медведеву, кто на самом деле возглавляет «Единую Россию». Пересмотр закона о клевете недвусмысленно показывает, что реальный контроль над партией по-прежнему находится у президента», — говорит эксперт.

Весьма показательно, что против подобной коррекции собственного курса не возражает и сам Дмитрий Медведев. На последней встрече с активом «Единой России» экс-президент одобрил вносимые партией поправки, касающиеся НКО и Интернета, заметив, что «Сеть должна руководствоваться набором правил», а правозащитникам будет выделено дополнительное финансирование из госбюджета.

В окружении Медведева в пересмотре его инициатив также не видят большой трагедии. «Если вы помните, когда Владимир Владимирович Путин был президентом, он отменил выборы губернаторов. Когда Дмитрий Анатольевич был президентом, он вернул выборы губернаторов. Это более серьезные вещи, чем возвращение уголовной ответственности за клевету. Вы же не говорите о ревизии политики Путина, когда были возвращены выборы губернаторов», — заявила «Профилю» пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова.
Впрочем, потеря Медведевым политического влияния, по мнению политологов, вряд ли скажется на его карьере в Белом доме. «Позиция Медведева как премьера достаточно прочная, так как Путин заинтересован в поддержании системы сдержек и противовесов в элитах. Тем более что Медведев уже позиционирует себя всего лишь как член команды Путина, а вовсе не как недавний член тандема», — отмечает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. С ним согласен и Игорь Бунин: «Замена Медведева возможна только в том случае, если начнутся экономические провалы, а на смену политическим митингам придут митинги социальные. Только в этом случае из него могут сделать козла отпущения, но пока к этому нет предпосылок». В этом смысле его судьба — в его же собственных руках. Ведь, будучи главой правительства, именно Медведев отвечает за социально-экономическую стабильность. А значит, и за недопущение ситуаций, при которых его могут отправить в отставку.

В любом случае ничего принципиально нового в этой ситуации нет, полагает директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности Николай Злобин. «У Медведева и раньше электорат состоял из одного человека — Путина», — говорит он. Так что в этом смысле вполне применима старая русская поговорка «Бог дал — Бог взял». Медведев это очень хорошо понимает. А потому не перечит. Цена, которую платят за нелояльность Путину, ему очень хорошо известна. Впрочем, как и цена лояльности, которая и вознесла его на целых четыре года в главный кремлевский кабинет. Медведев — хороший ученик, он выбирает лояльность и собственные перспективы. Спутники же нелояльности — ответственность за клевету, клеймо «иностранного агента», миллионные штрафы за участие в митингах — пусть останутся тем, кто еще не усвоил урок. 

Комментарии:

    Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.