Политика
Мода на двойников
- 12.09.2012
- Валерия Хамраева , РБК daily
Демократический характер изменений избирательного законодательства не сильно отразился на избирательной кампании в регионах. К такому выводу пришли эксперты ассоциации «Голос» в своем первом анализе выборов 14 октября. Новые партии носят созвучные названия с уже давно существующими, а в качестве своих кандидатов выдвигают однофамильцев оппонентов.
Изменения в законодательстве, которые отразятся на ближайших региональных выборах 14 октября, в целом носят демократический характер, признал «Голос». По сравнению с предыдущими годами стали заметны позитивные подвижки с регистрацией списков и кандидатов. Однако, как отмечают эксперты ассоциации, не все кандидаты уравнены в правах. Имеющие реальную поддержку оппозиционные кандидаты получают отказы в регистрации, в то время как малоизвестные, но пользующиеся доброжелательным отношением регистрирующих органов, не встречают на своем пути проблем.
«Особенностью настоящей избирательной кампании стало то обстоятельство, что в ходе нее активно продолжался процесс регистрации новых политических партий и их региональных отделений», — отмечается в докладе. Это позволило использовать проверенные временем политические технологии, когда названия новых политобразований сходны с уже давно существующими. «Например, во всех региональных списках фигурируют партии КПСС и «Коммунисты России», которых избиратели могут принять за КПРФ», — отмечает руководитель аналитического отдела ассоциации Александр Кынев. По его словам, подобная технология используется для размывания голосов и создания информационного шума, направленного против реальных новых политических проектов.
Кроме того, активно используется технология «двойников» — кандидатов-однофамильцев от разных партий. «Власть дала зеленый свет спойлерам: к примеру, 15 человек, выставленные партией КПСС в Краснодаре, повторяются и на Сахалине, и в Саратове, и их регистрируют без проблем», — считает секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Сергей Обухов. Он подчеркивает, что партии-спойлеры «подыскивают одномандатников с такими же фамилиями, как у наших кандидатов».
В частности, по его словам, речь идет о ситуации в Краснодаре, где на выборах будут участвовать три кандидата с фамилией Чуев, один из которых выдвинут КПРФ, а двое других — «Патриотами России» и «Коммунистами России». «Повторяются эксперименты 90-х годов, тогда против таких технологий выработалось противоядие, но прошло уже десять лет, люди могли забыть тот политический опыт», — отмечает Сергей Обухов.
Секретарь президиума генсовета «Единой России» Сергей Неверов утверждает, что правящая партия с подобными проблемами не сталкивалась. «Сама технология, когда в одном округе выдвигаются люди с одинаковыми фамилиями, известна, и некоторые партии подобными вещами грешат, выставляя кандидата с такой же фамилией, как у оппонентов, но «Единая Россия» такими вещами не занимается», — подчеркивает он.
«Сам факт выдвижения «двойника» может быть достаточно серьезным аргументом в пользу кандидата, как показатель того, что оппоненты боятся его и выдвигают однофамильца», — объясняет директор Международного института политэкспертизы Евгений Минченко. По его словам, когда эта технология использовалась в 90-е годы, некоторых выдвиженцев намеренно регистрировали, а затем снимали «двойников» с целью показать накал черного пиара против кандидата.
Публикации
политика
лоббизм и gr
- 18.12.2013
- Лоббизму ищут законодательное подкрепление
политтехнологии
- 13.01.2014
- Мэрия укрепляется политтехнологами
Комментарии:
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.