Политика
Выбору быть
- 12.10.2012
- Ольга Доронина, Александр Попов, Алина Сабитова , Expert.ru
В воскресенье, 14 октября, в России пройдут региональные выборы. В 26 субъектах России избираются депутаты городских и сельских поселений, муниципальных районов и городских округов, при этом в пяти областях – Амурской, Брянской, Белгородской, Новгородской и Рязанской – впервые после 2004 года гражданам предстоит избрать губернаторов. В ряде городов избираются мэры, в частности, в Калининграде и подмосковных Химках. Всего состоятся более 4,6 тыс. выборов различного уровня.
Наибольший интерес, безусловно, вызвала пятерка областей, жители которых станут первопроходцами по применению на практике нового закона о губернаторских выборах. В избирательных бюллетенях оказались фамилии, прошедшие через предварительные фильтры, – кандидатов выдвигали политические партии, а затем им необходимо было собрать в свою поддержку подписи муниципальных депутатов или глав муниципалитетов.
Выборы в Амурской, Белгородской и Новгородской областях проходят как плебисциты действующим губернаторам – Олег Кожемяко, Евгений Савченко и Сергей Митин соответственно официально выдвинуты ЕР. И если Кожемяко и Савченко достаточно популярны и имеют высокий рейтинг (белгородский губернатор, впрочем, у власти очень давно, и политическая поляна в региона зачищена до блеска), то Митин, сначала пролоббировав самый высокий из разрешенных законом муниципальных фильтров (его конкуренты должны были представить в свою поддержку подписи муниципальных депутатов в количестве не менее 10% от общего числа), соревнуется с двумя спойлерами. Те же персоны, которые могли составить ему хоть какую-то конкуренцию (в частности, кандидат от КПРФ Ольга Ефимова), не прошли через сито регистрации. Таким образом, в трех регионах ЕР изначально чувствовала себя уверенно.
Чего не скажешь про Брянскую и Рязанскую области. Ими руководят Николай Денин и Олег Ковалев – губернаторы-середнячки, не обладающие особой харизмой и высокой популярностью у населения. Сделав ставку по традиции на действующих руководителей, «Единая Россия» подтвердила свой статус партии власти, но сильно рискнула – именно на Брянщине и на Рязанщине оппозиционные партии развернулись с особой силой.
В Рязанской области, которая вошла в пятерку первых выборных регионов в последний момент (для чего Ковалев ушел в отставку, оставшись, впрочем, губернатором – но с приставкой «и.о.»), поначалу кампания не выглядела излишне проблемной для ЕР. Поскольку оппозиция не была готова к такому быстрому повороту событий – в партиях рассчитывали, что Ковалев доработает до конца срока, а уж к осени 2013 года конкуренты созреют. Но потом в кампании возник Игорь Морозов – довольно популярный местный политик, уже принимавший участие в выборах губернатора (в 2004 году проиграл Георгию Шпаку во втором туре). На выборы он шел под флагом «Патриотов России», сразу же предложив всей оппозиции объединиться вокруг его фигуры. И ему это удалось – в пользу Морозова с дистанции сошел представитель «Справедливой России», в его же пользу высказывалась и часть местной ячейки ЕР, недовольная партийной ставкой на Ковалева. Но потом все завершилось – Морозов снял свою кандидатуру в пользу действующего губернатора и за пост сенатора. Сделать его своим представителем в Совете федерации РФ Ковалев пообещал в случае победы на выборах, которая теперь представляется достаточно простой и вероятной. Кстати, этот губернаторско-сенаторский тандем под грифом будущего времени, похоже, попытка опробовать нормы о новом порядке формирования верхней палаты парламента, который сейчас проходит обсуждение в Госдуме.
Основная же региональная интрига закручивается в Брянской области, и именно там ожидается самое жестокое противостояние. Команда Николая Денина сначала все силы бросила на борьбу с эсером Вячеславом Рудниковым – в итоге его кандидатура не была зарегистрирована облизбиркомом. После чего главным соперником действующего губернатора остался депутат Госдумы от Ленинградской области, выдвиженец КПРФ Вадим Потомский. На прошлой неделе облсуд по иску Потомского снял Денина с выборов – за нарушения в собранных документах с подписями муниципальных депутатов и за злоупотребление административным ресурсом. С выборов был снят кандидат от ЕР – событие, действительно, беспрецедентное. В Брянске прошел многотысячный митинг поддержки Денина, на котором выступило федеральное руководство ЕР. Кроме того, с выборов снялись два других кандидата, ранее прошедшие регистрацию, – представитель ЛДПР Михаил Марченко и лидер местного отделения «Яблока» Андрей Пономарев. По слухам, первому обещан пост сенатора, а второму – должность в областном правительстве (из партии его теперь точно исключат – об этом уже заявил лидер яблочников Сергей Митрохин). В результате ситуация на Брянщине накалилась до предела – в избирательном бюллетене оставалась фамилия единственного кандидата Потомского, а значит, сами выборы могли быть отменены.
Но накануне Верховный суд восстановил Денина, чем вызвал ликование не только в рядах партии власти, но и среди своих теперь уже единственных в области соперников – коммунистов. В КПРФ убеждены, что ситуация сложилась для них наилучшим образом: действующему губернатору, чей рейтинг пошатнулся из-за скандала с подписными листами, предстоит тет-а-тет сойтись с Потомским, который обещает объединить вокруг себя весь протестный электорат, перед глазами которого теперь не мельтешат кандидаты-спойлеры. Агрессивное же поведение в регионе федеральных единороссов, направленное на поддержку Николая Денина, принесло партии и ее протеже имиджевые потери: возможная победа действующего губернатора станет пирровой.
Интересная схватка ожидается и в Химках. К этому подмосковному городу с населением чуть больше 200 тыс. человек приковано общефедеральное внимание: временно исполняющим обязанности градоначальника назначен человек из Тульской области Олег Шахов, которому противостоят Олег Митволь, оппозиционная активистка Евгения Чирикова и даже лидер рок-группы «Коррозия металла» Сергей «Паук» Троицкий. Наиболее громко в ходе предвыборной кампании звучал голос эколога Чириковой. Но, по мнению политолога Евгения Минченко, оппозиционерка выборы проиграет. С такой оценкой согласен и председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко. «Однако надо сказать, что кампания в Химках получилась настоящей: близко к Москве, с участием раскрученных кандидатов от оппозиции, что по нынешним временам редкость», – признает эксперт.
В целом шансы оппозиции экспертное сообщество оценивает невысоко. «Не думаю, что в эти выборы возможны какие-то большие сюрпризы наподобие победы оппозиции, несмотря на все те усилия, которые она прикладывает», – полагает директор фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, называя текущий выборный процесс «достаточно управляемым», с попытками ограничения конкуренции. «Муниципальный фильтр сработал, отсек всех, кого не надо, однако этого оказалось мало, и пошла вторая волна снятий. Конкуренцию «зарежимили». В таких условиях едва ли можно говорить о том, что оппозиция достигнет на этих выборах больших успехов», – в свою очередь, отмечает Макаренко, говоря о губернаторской кампании.
Сами оппозиционеры ходом предвыборной кампании недовольны. В беседе с корреспондентом «Эксперта Online» сопредседатель партии «РПР-Парнас» Владимир Рыжков пожаловался на «типичное поведение "Единой России" накануне выборов»: «Мы получаем много информации о подкупе людей, особенно студентов, о готовящихся фальсификациях. По детским садам, по школам висит агитация за "Единую Россию", хотя это запрещено законом. Предвыборная кампания в целом замалчивается городской администрацией. Из этого можно сделать вывод, что "Единая Россия" рассчитывает на низкую явку избирателей, ведь в этом случае фальсифицировать легче». Несмотря на это, ряд экспертов прогнозируют «Парнасу» на выборах прохождение в Барнаульскую гордуму.
Григорий Мельконьянц, заместитель исполнительного директора ассоциации «Голос», осуществляющей контроль за ходом голосования, рассказал «Эксперту Online», что на карте нарушения уже отмечено около 200 сообщений: «Находятся смелые люди, которые рассказывают о беспределе; даже есть видеосвидетельства. На данный момент мы можем отметить, что агитационная кампания ведется не очень активно. Это свидетельствует о том, что власть не заинтересована в высокой явке и сюрпризы ей не нужны. Поскольку выборы не популяризируются, вероятно, делается ставка на административный ресурс».
Публикации
политика
лоббизм и gr
- 18.12.2013
- Лоббизму ищут законодательное подкрепление
политтехнологии
- 13.01.2014
- Мэрия укрепляется политтехнологами
Комментарии:
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.