Политика
Революционная ситуация
- 16.10.2012
- Ольга Павликова, Николай Морозов, Владимир Рудаков, Нататлья Соколова, Михаил Логинов , Профиль
Фото:ИДР-Формат |
Как от безнадежных московских пробок и невкусных детских завтраков может произойти смена власти в России?
В начале, как водится, было слово, а точнее, опрос общественного мнения. Специалисты «Левада-Центра» задали москвичам простой вопрос: если бы выборы мэра столицы состоялись завтра, то что было бы?.. А было бы вот что. За действующего мэра Сергея Собянина проголосовала бы только треть москвичей (31%), и примерно столько же поддержали бы кандидата от объединенной оппозиции! Эта ситуация не просто неприятная для партии власти, а, мы бы сказали, аварийная, чреватая совершенно непредсказуемыми политическими последствиями, вплоть до смены власти в России. Но давайте обо всем по порядку.
Мэр большого города един в двух лицах. Он одновременно и завхоз, и политик, а мэр Москвы — политическая фигура федерального уровня. Это в полной мере относится и к Сергею Собянину. Большинство жителей столицы воспринимают Собянина в первую очередь как хозяйственника и только потом как политика. Это понятно: каждый день мы едем куда-то на метро или на машине, идем в школу или на работу, выбрасываем мусор, покупаем продукты, короче, живем в городе. И у нас складывается определенное, пусть субъективное, ощущение от жизни в Москве. Так вот, опрос показывает, что сегодня ощущение от собянинской Москвы у большинства горожан не слишком приятное. Мы поговорили со многими людьми и постарались определить некоторые болевые точки. Особо подчеркнем: мы не оценивали, хорошо или плохо то, что делает Собянин, правы или не правы те, кто его критикует. Мы только фиксировали моменты, вызывающие у москвичей раздражение.
Все мы болеем и поэтому очень чувствительны к положению в системе здравоохранения. Столичная медицина при Собянине стала получать повышенное финансирование. Однако большая часть денег, по мнению профессора НИУ «Высшая школа экономики» Василия Власова, уходит совсем не туда, куда нужно: «Большая часть денег, которая выделялась в последние два года, ушла на закупку оборудования и двукратные, а то и трехкратные ремонты. Меняли асфальт, крыши, дорожки, дважды за три года меняли в поликлиниках рамы, но больным-то от этого лучше не становится». Все это происходит на фоне тревожных ожиданий расширения перечня платных услуг в больницах и поликлиниках. «Если раньше вопрос о платных услугах в московских больницах был запретной темой, то сейчас это обсуждается уже официально, — говорит заместитель председателя формулярного комитета РАМН, доктор медицинских наук, профессор Павел Воробьев. — И хотя эта тема обсуждается не только в Москве, но и по всей стране, это вряд ли играет на положительное отношение к мэру Москвы. Все ждут того, что эта помощь станет в значительной степени платной».
У многих москвичей дети, в том числе маленькие. Они ходят в детские сады. Надо отдать должное мэру Собянину, при нем была решена проблема очередей. Теперь достаточно встать в электронную очередь, и к трем годам можно быть уверенным, что место в садике найдется, в то время как раньше родители получали путевку уже перед самой школой. Но все не так однозначно. «Появилось больше садов, открываются новые группы, но и детей в группах стало больше, — говорит главный редактор сайта «Детские сады. Отзывы родителей» Мария Даниленко. — Доходит до двадцати пяти человек, в результате дети чаще болеют». Но настоящее возмущение у многих молодых мам вызвало другое. В течение всего года в разных районах Москвы родители митинговали против нового меню в детских садах. Они были недовольны тем, что многие блюда заменили полуфабрикатами и витаминизированными продуктами. «За последний год питание в детских садах сильно изменилось. Уменьшился паек хлеба, масла, молока. Скудным стало и само меню, — рассказала «Профилю» на условиях анонимности директор одного из столичных детских садов. — В нем появились витаминизированные напитки, биойогурты, от которых у детей началась аллергия. Да еще к тому же и яйца заменили меланжем, есть его малыши отказывались. В результате родители начали жаловаться, что дети остаются голодными».
иректор отмечает, что теперь в садах вновь начали появляться натуральные продукты, но неприятный осадок от этой истории у многих москвичей остался. Теперь все с напряжением ждут новой реформы. Как рассказала «Профилю» Мария Даниленко, с 1 января 2013 года все детские сады столицы должны быть переведены на аутсорсинг. То есть завтраки, обеды и полдники для детей будут готовить не повара на детсадовских кухнях, а сторонние компании, выигравшие тендер. Доставлять запеканки, супы и каши будут каждое утро в специальных контейнерах. Работникам детсада останется их лишь разогреть и разложить по тарелкам. При этом из садов должны будут исчезнуть диетсестры и кладовщики, отвечающие за свежесть продуктов. В руководстве садов не уверены, что при удаленном приготовлении пищи ее качество можно будет проконтролировать. Ведь кто будет готовить детям котлетки и омлеты и, главное, из чего, ни родители, ни заведующие садами проверить не смогут.
У тех, чьи дети уже пошли в школу, свои претензии к московским властям. Если кто не знает, в столице вот уже полтора года идет реформа школы, ключевым девизом которой стала идея главы столичного департамента образования Исаака Калины — деньги должны идти в школу за учениками. Чем больше учащихся, тем больше денег в школьном бюджете — казалось бы, все просто и вполне логично. Но это только на бумаге. На практике же получилось вот что. Главный удар реформы пришелся по так называемым особым столичным школам — с историей, именем, традициями, высоким уровнем образования. В последние 20 лет такие школы (гимназии и лицеи) смогли обрести некоторый индивидуальный статус и определенную степень самостоятельности, в том числе и за счет дополнительного финансирования из городского бюджета — на экспериментальную работу, на привлечение высококвалифицированных специалистов, на деление классов на две подгруппы и более, на введение новых предметов в образовательную программу. Иными словами, на все то, что отличало их в лучшую сторону от основной массы средних учебных заведений. Именно эти школы и оказались наиболее неудобными в управлении, их статус определялся труднее всего, и, наконец, на обучение в такой школе одного ребенка городу приходилось тратить существенно больше денег. Департамент во главе с Калиной решил школы унифицировать. Теперь все школы получают из бюджета средства в объеме, необходимом для обеспечения образовательного процесса в соответствии с Федеральными государственными образовательными стандартами (то есть «средний по больнице» минимум), а все прочие изыски (деление на подгруппы, дополнительные предметы, привлеченные вузовские преподаватели и пр.) перешли в разряд платных образовательных услуг, которые школа должна тарифицировать и оказывать населению, руководствуясь Гражданским кодексом. Для значительной части школ это новшество не стало серьезной проблемой, а вот тем школам, которым тесно в рамках стандартов, пришлось выстраивать систему договорных отношений с родителями, привлекая их средства для сохранения прежнего высокого уровня образования. Но и этого реформаторам показалось недостаточно. В рамках уже сформировавшегося представления об идеальной школе, численность учащихся которой должна достигать 2—3 тыс., было принято решение укрупнять учебные заведения. Каким образом? По какому принципу? Ответ подсказала действительность и недовольные нововведениями «особенные» школы. Если родители стремятся отдать своих детей в продвинутые учебные заведения, если там высокий конкурс, высокие образовательные результаты, значит, они умеют организовать процесс и добиться успеха. Пусть они его и развивают на более широком поле — присоединят к себе одну-две-три слабые школы, и вперед. Таким образом планируется убить сразу двух зайцев: сделать маленькие школы большими и облегчить проблему их финансирования, а также делегировать школам-лидерам социальную ответственность за «отстающих товарищей». Во что это выльется на практике, можно только догадываться.
Еще одна реформа, вызвавшая много споров, — это театральная политика Департамента культуры Москвы. В его коридорах сейчас явно зреет идея ликвидации репертуарного театра — сугубо российского явления. То есть в стране может появиться система, при которой крупные театры превратятся в площадки для прокатывания спектаклей, создаваемых временными творческими коллективами. Из всех театров репертуарными в таком случае могут остаться два-три. Ну что же, во Франции, например, только один репертуарный театр — Comеdie-Franсaise, финансируемый государством. Официальная причина — нерентабельность многих столичных театров. Наибольший резонанс вызвала история с Театром им. Гоголя, куда худруком был назначен эпатажный Кирилл Серебренников. Ожидается, что театр превратится в «Гоголь-центр» — место для прокатывания крупных продюсерских проектов. Труппа, из которой предложение продолжить контракт получили только 32 человека, вышла на улицу и опубликовала открытое письмо, под которым подписались 95 сотрудников театра. Видимо, столичная театральная общественность не готова к таким радикальным переменам. Мы опять не говорим — правильно или неправильно, мы говорим — много шума и недовольных.
С приходом Сергея Собянина многие связывают и изменения, постигшие городские парки. Из заросших и никому не нужных лесных массивов они превратились в едва ли не главный символ новой, собянинской Москвы. Но и тут не все пошло гладко. Этим летом по городу прокатилась волна митингов: Измайлово, Серебряный Бор, Строгино, Хорошево-Мневники и т.д. В районах шли публичные слушания по проектам планировки особо охраняемых природных территорий. В ближайшие три года власти хотят застроить парки спортивными комплексами, досуговыми центрами, автостоянками и пр., а вместо деревьев расстелить газоны и разбить клумбы. На это потратят 116 млрд рублей из бюджета и 68 млрд рублей из средств частных инвесторов. «Сейчас хотят застроить около 850 га зеленых территорий, — говорит эксперт Центра охраны дикой природы Людмила Волкова. — Тем временем, по данным Генсхемы озеленения Москвы, городу уже не хватает 8 тыс. га для выполнения норматива по обеспеченности зелеными насаждениями. И при таком дефиците санирующие городскую среду земли продолжают застраивать».
Но, пожалуй, самый болезненный вопрос для москвичей — это пробки. Каждый вечер город стоит в 9-балльных заторах. При этом появившиеся при Собянине выделенные полосы для общественного транспорта только ухудшили дорожную обстановку. На многих трассах из-за угрозы штрафов автомобилисты теперь вынуждены часами простаивать на двухполосных дорожках. Не спасли ситуацию реверсивные светофоры (кое-где, например на шоссе Энтузиастов, их поставили, а потом реверсивное движение отменили). На одних магистралях автомобилистов тормозили работы по укладке асфальта, на других — продление трамвайных путей, на третьих — продолжающееся строительство очередных развязок. Не разгрузили дороги и новые станции метро. Так, станцией «Новокосино» в основном пользуются жители подмосковного Реутова. Жителям крупного подмосковного города Балашихи до новой станции просто не добраться. Переезд через железнодорожные пути почти всегда закрыт, а ближайший туннель находится уже в соседнем городе. В результате станция, строительство которой обошлось в 20 млрд рублей, работает не на полную мощность, а близлежащее шоссе Энтузиастов по-прежнему стоит. Впрочем, руководитель НИИ транспорта и дорог Михаил Блинкин уверяет: Собянин сделал все, что было в его силах, но снизить поток машин или расширить улицы он не в состоянии, так же как и остановить дорожное строительство в Москве. Однако многим не понравилась именно непоследовательность некоторых собянинских начинаний. «Москвичи так и не поняли, какова задача Собянина. То везде клали плитку, то затем ее снимали, то организовывали выделенные полосы, то снимали», — отмечает политолог Евгений Минченко.
А теперь давайте вспомним о второй ипостаси мэра Сергея Собянина — политической. Мы уже однажды писали о роли мэров некоторых столиц в истории — многие из них становились впоследствии главами своих стран (Жак Ширак и другие). В СССР и в России руководитель столичного города традиционно пользуется очень большим влиянием. Достаточно вспомнить, что Борис Ельцин начал свое восхождение к вершинам власти именно с поста первого секретаря московского горкома КПСС (формально он не был мэром, но был реальным хозяином города). Вполне серьезные президентские амбиции были у бывшего столичного мэра Юрия Лужкова. Так вот Собянин — политик, представитель партии власти, член высшего совета «Единой России». Это тоже не прибавляет ему популярности в Москве. Евгений Минченко считает, что недовольство Собяниным обусловлено не в последнюю очередь высоким градусом политического протеста в столице. Ведь мэр Москвы воспринимается горожанами как наместник Владимира Путина, отставки которого требовали десятки тысяч москвичей на антиправительственных митингах всю эту зиму и весну. Недовольство Путиным переносится и на Собянина, полагает эксперт. С ним согласен и замдиректора «Левада-Центра» Алексей Гражданкин: недовольство москвичей в первую очередь связано с ростом числа «рассерженных горожан». Половина москвичей (49%) хотела бы видеть на посту мэра нового человека, треть — представителя оппозиции. Это и есть протестный электорат, которого в столице отнюдь не стало меньше. Снижение числа участников митингов в этом смысле никого не должно вводить в заблуждение: да, на митинги народ ходит менее охотно, чем зимой, но число недовольных при этом не уменьшается. А теперь сложим два и два. Точнее — умножим недовольство москвичей бытовыми, коммунальными и транспортными проблемами на традиционно высокий уровень протестных настроений в столице и получим реальную победу оппозиции на выборах мэра Москвы 2015 года. А дальше... Оппозиционный мэр Москвы — это готовый кандидат в президенты на выборах 2018 года. Вот так от безнадежных московских пробок и невкусных детских завтраков может произойти смена власти в России. А вы говорите — плитка...
Публикации
политика
лоббизм и gr
- 18.12.2013
- Лоббизму ищут законодательное подкрепление
политтехнологии
- 13.01.2014
- Мэрия укрепляется политтехнологами
Комментарии:
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.