Политика
Тройной кризис ведет к революции
- 04.12.2012
- Мария Макутина , Газета.Ru
Фото: Алексей Дружинин/РИА «Новости»/Reuters |
В России наступил политический кризис, режим Путина борется за свое выживание, российское общество раскололось. Такие выводы содержатся в докладе, подготовленным Московским центром Карнеги. Его авторы прогнозируют, что в такой ситуации Россию скорее ждет революция или упадок, чем эволюция или реформы. Эксперты, опрошенные «Газетой.Ru», не верят, что россияне решатся на революцию.
К годовщине событий 5 декабря, когда в России прошел митинг протеста против фальсификаций на выборах в Госдуму, эксперты Московского центра Карнеги по внутренней российской политике подготовили доклад под названием «Пробуждение России», который рисует пессимистичную картину происходящего в стране.
Автора доклада считают, что именно в декабре прошлого года в России начался политический кризис. Вместе с ним появилась и политическая динамика, что отражается в названии самого доклада, рассказал «Газете.Ru» один из его авторов Андрей Рябов. «Версия доклада только англоязычная, поэтому предназначена «туда», если обобщенно, то, например, читателям журнала The Economist», — пояснил политолог.
По мнению экспертов Карнеги, в России сегодня наблюдается тройной кризис: кризис персонализированной власти (режима, построенного Владимиром Путиным), кризис модели капитализма, при которой основу доходов составляет рента, а также кризис патерналистской модели общественного поведения.
«Выстроенная властями России модель, в которой общество отодвинуто полностью от участия в политике, а государство учитывает общественные интересы только по своему усмотрению, перестает сейчас работать.
Существовали два пакта: договор с консервативным большинством, который подразумевает, что государство обеспечивает рост доходов, а граждане поддерживают власть, и пакт с модернизированной частью общества, который выглядел как контракт взаимного невмешательства. Сейчас в них обнаружились трещины», — пояснила «Газете.Ru» один из авторов доклада Мария Липман.
Режим Путина борется за свое выживание, констатируют эксперты. В результате этой борьбы, по их мнению, в обществе произошел раскол: власти намеренно сталкивают сторонников модернизации и консерваторов.
При этом в докладе отмечается, что еще никогда за всю историю России жители страны не были так свободны и так богаты, как сейчас.
«Люди организуются в спонтанные движения ради достижения локальных целей, например, по борьбе с беспределом чиновников на дорогах. Это и стало главным механизмом пробуждения общества», — отмечают авторы.
По мнению экспертов Центра Карнеги, примерно лишь 15% россиян по-прежнему выступают против каких-либо реформ в принципе.
Оппозиция все больше разочарована, но продолжает надеться, говорится в докладе. «Та эклектичная масса, которая сейчас просто требует перемен, рано или поздно найдет общие точки соприкосновения: стремление избежать насилия, сотрудничество, гражданский патриотизм», — отмечают эксперты. Они констатируют, что в партстроительстве оппозиция успеха не добилась, поясняя, что ПАРНАС Михаила Касьянова, Бориса Немцова и Владимира Рыжкова был зарегистрирован, но поддержкой населения не пользуется. Отмечается также, что пока ни одно из требований оппозиции — перевыборы или отставка Путина — даже не обсуждались.
Что касается нынешней антикоррупционной кампании власти, то «это лишь видимость, на реальную борьбу с коррупцией Путин не решится». При этом публичная борьба с коррупцией может привести к расколу элит, что является основным риском для нынешней власти, предупреждают эксперты. «Это возвращение к ситуации 90-х, раскол означает расширение публичной политики, возможное появление альтернативных политических проектов», — пояснил Андрей Рябов.
Кроме политического кризиса «исчерпала себя» и экономическая модель путинской России.
«Россия сейчас растет примерно на 4% в год, но этот рост замедляется из-за спада в мировой и из-за общей неэффективности российской экономики. Это означает, что отставание России от других стран будет расти, а правительству все сложнее будет выполнить социальные обязательства», — отмечают в Карнеги. Кроме того, рисков добавляют и цены на нефть, которые могут упасть в любой момент.
Эксперты прогнозируют большую вероятность негативных сценариев развития ситуации. По их мнению,
в России скорее наступит революция или упадок, чем эволюция или реформы. «Если до следующих выборов в 2017-2018 годах в России не появится политических сил, способных возглавить «движение перемен», политика может стать деструктивной… К 2018 году элита может начать поиск нового лидера, но это не разрешит кризис», — прогнозируют в Карнеги.
Политологи, опрошенные «Газетой.Ru», не согласны со столь радикальным прогнозом авторов доклада Московского центра Карнеги. «Раскол элит приведет не к революции, а скорее к верхушечному перевороту. Риски для власти появятся в ситуации внутриэлитного слома, когда элита будет апеллировать к массовым настроениям», — считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин отмечает, что хотя сейчас в российском обществе и происходит уменьшение отторжения революционных сценариев, но исторический опыт все же сдержит начало революции.
Впрочем, в последнее время революционный сценарий в России уже традиционно рассматривается в экспертном сообществе как один из вполне вероятных.
Ранее, в октябре, негативную оценку политической ситуации в России давал также Центр стратегических разработок (ЦСР). Документ под названием «Изменения политических настроений россиян после президентских выборов» был подготовлен для Комитета гражданских инициатив, возглавляемого Алексеем Кудриным. В нем говорилось о двух тенденциях: ослабление протестного движения в Москве и падение рейтингов доверия к власти, происходящее по всей стране. Эксперты ЦСР тогда описали три наиболее вероятных варианта дальнейшего развития событий: массовое гражданское неповиновение, добровольное самообновление власти и «национальное вымирание». После того как пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался, что в докладе ЦСР представлен «необоснованно пессимистический сценарий» будущего России, глава центра Михаил Дмитриев заявил, что сам он не согласен с прогнозами экспертов. В итоге прогнозы были исключены из текста доклада.
Публикации
политика
лоббизм и gr
- 18.12.2013
- Лоббизму ищут законодательное подкрепление
политтехнологии
- 13.01.2014
- Мэрия укрепляется политтехнологами
Комментарии:
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.