Stratagema — cтратегия эффективности

Политика

Отложенное гражданство

06.12.2012
Екатерина Винокурова , Газета.Ru
Госдума перенесла рассмотрение поправок в закон "О гражданстве", позволявших претендовать на российский паспорт всем экс-гражданам СССР
Госдума решила подождать с упрощением получения российского паспорта выходцам из СНГ // Фото: Елена Нагорных/ИТАР-ТАСС

Госдума отложит рассмотрение закона об упрощении предоставления гражданства выходцам из стран бывшего СССР и Российской империи. Единороссы отрицают, что на их решение повлияло негативно настроенное к переселенцам общественное мнение, но закон обещают поправить.

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству перенес рассмотрение поправок в закон «О гражданстве», которые ранее рекомендовал принять Госдуме в первом чтении. Законопроект посвящен упрощению получения российского гражданства так называемыми соотечественниками. Таковыми, согласно действующему законодательству, в России признаются не только бывшие жители Российской Федерации или РСФСР, оказавшиеся на момент распада Союза за рубежом, но и «лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства».

Поправки в закон «О гражданстве» предлагают на основании этого определения разрешить получать российское гражданство в упрощенном порядке лицам старше 18 лет, которые могут доказать, что некогда они или их предки по прямой линии были гражданами СССР, проживали на территории Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР или Российской Федерации.

Поправки, разработанные Ильясом Умахановым, Владимиром Джабаровым и Вячеславом Фетисовым, вызвали широкий общественный резонанс в СМИ и в интернете, так как многие были обеспокоены тем, что принятие данного закона открывало бы возможность для переселения в Россию, например, представителей государств Средней Азии, бывших республик СССР. Согласно исследованию Левада-центра, опубликованному в конце ноября, 63% россиян считают, что численность мигрантов должна быть сокращена, а 71% — что мигранты способствуют росту уровня преступности в стране, при этом 67% полагают, что мигранты отнимают у россиян рабочие места.

В конце октября комитет по конституционному законодательству рекомендовал принять поправки в законодательство в том виде, в котором предложили сенаторы, а в начале декабря Госдума должна была рассмотреть законопроект в первом чтении. Однако в последний момент из повестки дня Думы документ исчез и вернулся на повторное рассмотрение в комитет, рассказал «Газете.Ru» депутат от «Справедливой России» Дмитрий Гудков. «Я давно объяснял председателю комитета Владимиру Плигину, что в том виде, в котором этот законопроект находится сейчас, его принимать нельзя. Это было чревато слишком серьезными последствиями в обществе, так как открыло бы шлюз для миграции в Россию всех граждан СНГ. В результате сегодня на комитете Плигин сам предложил переработать поправки и ограничить территорию проживания (потенциальных переселенцев). Они доработают документ и, видимо, пропишут, что упрощенного порядка получения гражданства смогут требовать только соотечественники и их прямые родственники, проживавшие на территории России в ее нынешних границах», — сказал Гудков. Депутат предполагает, что решение пересмотреть законопроект было принято непосредственно в администрации президента.

Коллега Гудкова по комитету единоросс Дмитрий Вяткин заявил «Газете.Ru», что общественное мнение на решение комитета никак не повлияло.

«На заседании мы не анализировали ни соцопросы, ни какие-либо еще документы, отражающие общественное мнение, поэтому никакой роли оно не сыграло. Но законопроект планируется доработать, понятие «соотечественники» будет уточнено, и если поправки в закон «О гражданстве» примут, то с серьезными изменениями», — отметил Вяткин.

Председатель исполнительного комитета Национально-демократической партии Владимир Тор (Владлен Кралин) сказал «Газете.Ru», что, напротив, убежден, что именно общественная кампания против этих поправок повлияла на решение власти переработать закон. «Решение о принятии подобных инициатив принимают в администрации президента, а там сидят не идиоты. Они всегда проводят предварительное тестирование инициатив и смотрят, есть ли общественная реакция, если ее нет, то закон принимается автоматически», — заявил политик. В этот раз, по его словам, «общество не осталось равнодушным».

«Это было решение не администрации, а комитета», — возражает Тору источник «Газеты.Ru» в администрации президента.

Власть в России традиционно боится национализма и его резких проявлений, отмечает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. «Национализм – это та вещь, которой российская власть традиционно боится, иначе бы в нашей стране не был бы главным националистом этнический еврей. Власть традиционно пытается сделать российский национализм веселым, карнавальным, и это пока что ей в какой-то степени удается. С другой стороны, внятной концепции национальной политики у нашей власти тоже нет, в связи с чем периодически появляются законопроекты в рамках лоббизма различных нацменьшинств, как, например, нынешний», — резюмирует Минченко. 

Комментарии:

    Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.