Stratagema — cтратегия эффективности

Политика

Головы с плеч

07.12.2012
Саймон Шустер (Simon Shuster) , Foreign Policy
Не утратил ли Путин контроль над своей «борьбой с коррупцией»?

За последний месяц в российских вечерних новостях возник и быстро захватил господствующие высоты новый сюрреалистический сюжет. Порой он становится похож на некое гибридное реалити шоу, как будто кремлевские пропагандисты начали монтировать эпизоды из телешоу со знаменитостями MTV Cribs с кадрами из фильмов про полицейских. Из тех чисток, которые президент Владимир Путин начал в октябре в рамках своей первой антикоррупционной кампании, родился захватывающий новый жанр, быстро набравший популярность на телевидении.

Зрителей потчуют картинами рейдов спецназа по шикарным апартаментам, им показывают конфискованные коробки с бриллиантами и золотом, полицейские пересчитывают раздувшиеся и готовые лопнуть пачки денег, полученные на взятках. Пожалуй, наибольшее удовлетворение у зрителей вызывает то, как некогда могущественные бюрократы молят о сочувствии, о снисходительности, и просят выпустить их под залог. Такое злорадство – часть общего замысла. Чистки должны стать популярными.

Но за шесть недель этой кампании ее инициатор оказался в тупиковой ситуации. Позволив государственному телевидению показывать все эти жесткие детали кровопускания бюрократам, правительство Путина лишь заново напомнило россиянам о том, насколько беззастенчивой и вездесущей стала коррупция. В одном из случаев полиция заявила, что нашла у никому не известного чиновника из военного ведомства - Александра Елкина - 9 миллионов долларов наличными, а также четыре экземпляра часов Breguet. Если бы Елкина не арестовали 16 ноября, на следующий день он бы отметил свой день рождения частным концертом Дженнифер Лопес. Судя по последним опросам общественного мнения, такие рассказы о богатстве и расточительности чиновников начали плохо отражаться на всей власти, в том числе - на Путине. Но в данный момент удовлетворение стремления общества к справедливости - это вряд ли оптимальное решение. Чиновники всех уровней уже напуганы чередой арестов, и если ставший для них привычным шикарный образ жизни окажется под угрозой, они вполне могут выступить против Путина. А это усилит опасность дворцового переворота.

«Ему приходится очень умело балансировать, - говорит Александр Рар, участвующий в работе Валдайского клуба экспертов по России, который раз в год встречается с Путиным. – Он слишком сильно зависит от бояр, и не может начать рубить им головы. Но именно этого требуют сейчас люди».

Путин объявил о начале новой антикоррупционной кампании на недавнем заседании клуба «Валдай», которое состоялось 25 октября. В то время никто к этому всерьез не отнесся. За последние десять лет коррупция в России выросла до уровня клептократии третьего мира, и не проходит и месяца без того, чтобы очередной высокопоставленный руководитель не пообещал сурово искоренить ее. Но похоже, что на сей раз Путин говорил серьезно, или, по крайней мере, - серьезнее, чем обычно.

В день заседания Валдайского клуба полиция провела обыски в ряде домов и офисов чиновников, связанных с Министерством обороны, которых обвинили в краже государственной собственности примерно на 100 миллионов долларов. Когда полицейские прибыли в квартиру Евгении Васильевой, миловидной и молодой начальницы департамента имущественных отношений этого министерства, они с удивлением обнаружили там министра обороны Анатолия Сердюкова. (Одно из наиболее увлекательных обстоятельств этого скандала связано с гаремом красивых женщин, которых Сердюков поставил на высокие посты. Российская пресса окрестила их «амазонками». Одна из них, 31-летняя начинающая поэтесса Марина Чубкина, до своего ухода в прошлом месяце из Минобороны занимала должность начальницы ведомства, занимающегося строительством и содержанием объектов, связанных с химическим и ядерным оружием.) Во время обыска в квартире Васильевой полиция нашла несколько ценных картин художников 19-го века Ильи Репина и Ивана Шишкина, которые принадлежат музею Министерства обороны. Находящаяся под домашним арестом в связи с расследованием крупномасштабного мошенничества Васильева отрицает, что нарушила закон. Картины музею вернули.

Но эта серия обысков была лишь первым актом. 6 ноября Путин шокировал страну, уволив Сердюкова, дабы «обеспечить объективное расследование всех вопросов». Никогда прежде столь публично не унижали неприкасаемых людей из близкого окружения Путина. Внезапно российский чиновничий корпус осознал, что это не просто косметическая кадровая встряска. Последовали громкие дела. Высокопоставленных чиновников из Министерства регионального развития сегодня обвиняют в краже миллионов долларов из закромов саммита АТЭС, состоявшегося в этом году во Владивостоке. В другом случае руководители из космической промышленности якобы украли из государственного фонда более 200 миллионов долларов, которые были предназначены для создания российской спутниковой системы навигации. В последнее время в космической отрасли происходит одна техническая катастрофа за другой.

За прошедший месяц были проведены десятки обысков; несколько руководителей уже сидят за решеткой, включая одного заместителя министра. Чиновники всех уровней начинают паниковать, говорит бывший депутат Ольга Крыштановская, которая в настоящее время занимается изучением элит страны в Российской академии наук. «Это разрыв их договора с руководителем страны, - говорит она. - В среде российских чиновников существовал неофициальный договор лояльности в обмен на гарантии защиты».

Эту молчаливую договоренность изобрел не Путин, добавляет Крыштановская. Это отличительная особенность российской государственности, берущая начало в эпоху царей. Хорошо известна история о том, как в конце 18-го века российского историка Николая Карамзина попросили в двух словах описать, что происходит на родине. Ему хватило одного. «Воруют», - сказал он. В те времена многие чиновники получали лишь символическое жалованье, поскольку предполагалось, что остальное они доберут взятками. А цари смотрели в сторону.

Такая система сохранилась в основном и при Советском Союзе. А единственная серьезная попытка разрушить ее привела к распаду империи. В конце 1980-х годов при советском президенте Михаиле Горбачеве начали расследование по так называемому «хлопковому делу», когда был разоблачен синдикат высокопоставленных руководителей из коммунистической партии, укравший у государства миллионы долларов. Двоих руководителей расстреляли, десятки оказались за решеткой. Но вместо того, чтобы возродить веру в советскую систему, этот скандал показал обществу, насколько сильно она прогнила.

Проводимые сегодня обыски, которые показывают в вечерних новостях, чем-то очень похожи на старые кадры «хлопкового дела». Тогда в апреле 1988 года советским средствам массовой информации во время пресс-конференции в Москве впервые показали конфискованные пачки денег, золото и драгоценности. Миллионы советских людей смотрели эти кадры в своих коммунальных квартирах, отстояв день в очередях в магазинах с пустыми прилавками. Шок от увиденного нанес непоправимый ущерб доверию общества.

«Происходящее сейчас пробуждает воспоминания [о хлопковом скандале], и они очень боятся повторения той истории, - говорит другой член клуба «Валдай» Николай Злобин, возглавляющий программы по России и Азии в вашингтонском Институте мировой безопасности (World Security Institute). – Все чаще и чаще я слышу наверху, что мы не можем допустить такого рода ошибку, когда одно расследование приведет к системному краху всю страну».

Но учитывая размах коррупции в России, Путин также не может допустить, чтобы она и дальше разлагала государство. А это очень трудная задача. В последнем Индексе восприятия коррупции, который организация Transparency International опубликовала 5 декабря, Россия немного улучшила свои позиции по сравнению с прошлым годом, но все равно она стоит ближе к самому низу списка, в одном ряду с Гайаной и Гондурасом, и гораздо ниже Сьерра-Леоне и Нигера. По данным независимой социологической организации Левада-Центр, коррупция сегодня стоит на третьем месте в списке озабоченностей общества, в то время как в 2005 году она стояла на пятом месте. Больше россиян тревожит только бедность и инфляция. «В данный момент коррупция опасна не только тем, что чиновники воруют, но и тем, что кроме воровства, они ничем больше не занимаются», - говорит Злобин.

«Они прекратили выполнять свои основные обязанности. Они никого не слушают, даже Путина. А это подрывает стабильность государства».

Лучший способ для Путина привести их в чувство, считает Злобин, - это подать им сигнал на примере кого-то с самого верха. То же самое он делал, когда противостоял российским олигархам в свой первый президентский срок. В 2004 году самый богатый и самый влиятельный из них, Михаил Ходорковский, оказался за решеткой, где остается и по сей день. Вскоре после того, как его осудили за мошенничество и кражу денежных средств, остальные российские олигархи либо эмигрировали, либо дали клятву верности Путину. Но похоже, что на сей раз президенту не хочется отдавать агнца на заклание. Уволенного посреди скандала министра обороны Сердюкова даже не допросили, и уж тем более - не предъявили никаких обвинений, хотя некоторые из его непосредственных подчиненных уже сидят в тюрьме. 16 ноября Путин даже защитил его от критики. «Ни следствие, ни, тем более, суд каких-то претензий к Сердюкову не предъявляют, - сказал Путин, отвечая на появившиеся слухи о назначении уволенного министра на другой пост. - Если он куда-то захочет трудоустроиться, и его будут брать, не считаю, что мы должны препятствовать».

Связанный с Кремлем политтехнолог Евгений Минченко говорит, что сегодня путинская война с коррупцией выглядит не очень убедительно в глазах людей, наблюдающих за развитием событий из дома. Сердюков стал единственным из близкого путинского окружения, кто оказался на линии огня, а поскольку теперь следователи говорят, что не собираются даже допрашивать его, стало понятно, что чистки идут на убыль. «Люди начинают задаваться вопросом о том, насколько все это серьезно, - говорит Минченко. – Похоже, пока наказали только лакея».

А из-за этого общество приходит в волнение. Согласно опубликованным 3 декабря данным всероссийского опроса общественного мнения, проведенного Левада-Центром, 80 процентов респондентов считают расследование в Министерстве обороны признаком «всеохватывающей деградации и коррупции власти». Лишь 12 процентов сказали, что злоупотребления в министерстве «нетипичны». Между тем, рейтинги популярности Путина также начали страдать, упав на прошлой неделе до самой низкой отметки с декабря прошлого года, когда в стране прошли массовые протесты против его власти.

«Люди требуют крови. А если они допустят такое кровопускание, эти требования только усилятся, - говорит Злобин. – Как только ты уничтожил одного очень высокопоставленного человека, немедленно возникает вопрос: а почему только его?»

 

Комментарии:

    Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.