Политика
Сергей Лавров: "Россия поддерживает реформу СБ ООН"
- 25.12.2012
- Андрей Федяшин , Голос России
![]() |
Фото: EPA |
Российский министр особо подчеркнул, что реформа Совбеза это деликатное дело. Для ее осуществления необходимо стремиться к консенсусу. Реформирование "арифметическим голосованием" может лишь углубить раскол в ООН по этой проблеме.
Дискуссии о реформировании ООН начались фактически с года создания организации в 1945 году. Последний раз СБ ООН был расширен с 11 до 15 членов в 1965 году. При этом не изменилось число его постоянных членов с правом вето. Их по-прежнему пять: Великобритания, Китай, Россия, США и Франция. Остальные, непостоянные члены, избираются каждый год по принципу ротации из состава всех 193 членов организации.
Почти все страны ООН уверены, что организация нуждается в модернизации структур. Главные разногласия в том, как именно это сделать. Здесь до консенсуса ещё далеко.
Новый состав СБ должен "отражать плюрализм мирового сообщества", сказал Сергей Лавров в интервью каналу Russia Today:
"Мы твердо поддерживаем это (реформу) и убеждены, что развивающиеся страны, в первую очередь, новые экономические и финансовые лидеры, такие как, например, Индия и Бразилия, должны быть представлены в Совете Безопасности. И мы приветствовали бы принятие их в качестве новых постоянных членов. Конечно, при условии, что будет принято решение о создании мест новых постоянных членов. Это вызывает крупнейший раскол в Объединенных Нациях".
В последние годы особенно активно обсуждается вопрос о добавлении к постоянным членам СБ Бразилии, Германии, Индии и Японии. Но против Японии резко выступает Китай. Вместо этого Пекин призывает включить в состав Южную Африку.
Структура СБ уже отстала от реальностей современного мира, считает президент российского Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов:
"Сейчас уже совершенно непонятно, почему, скажем, Китай является постоянным членом СБ, а Индия не является. Почему Китай входит в СБ, а Бразилия – нет. Но как именно проводить включение новых членов – это очень большой вопрос. ООН и так часто упрекают в неспособности принятия конкретных решений. А если увеличивать количество постоянных членов с правом вето, это еще более затруднит нахождение общих решений".
У СБ ООН есть проблемы посерьезнее чисто количественного реформирования, пояснил директор российского Международного института политической экспертизы Евгений Минченко:
"Проблема еще и в том, что в последнее время неоднократно применялись технологии, которые позволяли вообще игнорировать СБ ООН. И начинать военные операции без согласования с ним. Были ситуации, когда СБ принимал резолюции, которые потом крайне расширительно интерпретировались. Это было в случае установления бесполетной зоны над Ливией. Все переросло в крупномасштабную военную операцию".
Главный камень преткновения – право вето 5 постоянных членов ООН. С его помощью они могут блокировать любые решения организации, чем не раз и пользовались.
Публикации
политика
лоббизм и gr
- 18.12.2013
- Лоббизму ищут законодательное подкрепление
политтехнологии
- 13.01.2014
- Мэрия укрепляется политтехнологами
Комментарии:
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.