Политика
Спонтанные решения Орловой беспокоят КПРФ
- 29.03.2013
- Клуб регионов
![]() |
Фото: slon.ru |
Руководитель фракции КПРФ в региональном парламенте Вячеслав Королев считает решение Орловой спонтанным и несправедливым, поскольку Безрукова на заседание парламента «никто не приглашал». Политолог Евгений Минченко поступком Орловой не удивлен: «она должна ведь обновление демонстрировать».
Назначенная в начале недели и.о. губернатора Владимирской области Светлана Орлова на заседании регионального парламента возмутилась отсутствием руководителя департамента здравоохранения Владимира Безрукова и немедленно приняла жесткое кадровое решение: «Почему нет начальника департамента здравоохранения? Он с сегодняшнего дня не работает! Пусть пишет заявление». В ответ вице-спикер, первый секретарь обкома КПРФ Анатолий Бобров вступился за чиновника, посоветовав Орловой взвешивать свои слова: «Прежде чем принимать решение по Безрукову, выслушайте минздрав и поговорите с главврачами. Надеюсь на ваш разум и справедливость».
Ранее Орлова, состоящая в партии «Единая Россия», сообщала журналистам, что «губернатор должен вести диалог со всеми: работать с отделениями всех партий, представленных в регионе, и находить с ними понимание».
Руководитель фракции КПРФ в облдуме Вячеслав Королев обеспокоен спонтанным решением новой главы региона: «В принципе, Безрукова увольнять за то, что его там не было, - не за что, потому что его туда никто не приглашал и команды ему и.о. губернатора не давала, чтобы он был на этом совещании. И если бы депутаты захотели его услышать, то Светлана Юрьевна могла бы распорядиться, вызвать Безрукова, и он был бы там через 15 минут. Какое-то спонтанное решение ее, которое я, в общем-то говоря, не поддерживаю. Его в принципе увольнять не за что. Он очень грамотный менеджер, он всю эту систему выстроил по всем нормативам и установкам, которые Минздрав ему спускал. Между прочим, в самом Минздраве Владимирская область не на плохом счету. Был шквал звонков с мест главврачей, которые это дело (отставку) совершенно не поддерживают, потому что система, которая была выстроена, она работала, и главврачи выражают серьезную озабоченность таким телодвижением. Да и заменить его будет некому, честно так скажу, потому что он вообще-то как администратор, как менеджер от медицины хороший мужик».
С момента вступления Орловой в должность это уже вторая отставка, первым написал заявление об уходе вице-губернатор Сергей Мартынов, но официального распоряжения ни по одной из них еще не принято, рассказал Королев «Клубу Регионов». Депутат не считает, что и.о. губернатора должна согласовывать свои действия с основными политическими силами региона, однако отметил, что Орловой стоило «все взвесить».
«Когда выступала Светлана Юрьевна вчера, я подумал, что стравливания ветвей власти не будет, и это меня порадовало, но потом, напоследок, она сделала этот жест в сторону Безрукова, который меня просто поставил в тупик», - добавил коммунист.
Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко в решении Орловой не увидел ничего неожиданного. «Новая метла по-новому метет. Говоря о том, что Орловой необходимо достигать компромисса, я имел в виду именно широкий компромисс, а не то, что она будет хранить команду бывшего губернатора. А с какой стати? Она должна ведь обновление демонстрировать. Механизм компромисса не сводится к тому, чтобы те же самые чиновничьи ягодицы сидели на том же самом стуле», - заявил Минченко «Клубу Регионов».
По мнению политолога, Орлова традиционно выступает в роли жесткого руководителя, что неплохо для центральной России, тем не менее желание и.о. главы региона победить на губернаторских выборах в первом туре диктует ей условия: «Так или иначе, компромисса с коммунистами и эсерами ей, конечно же, надо будет достигать».
Публикации
политика
лоббизм и gr
- 18.12.2013
- Лоббизму ищут законодательное подкрепление
политтехнологии
- 13.01.2014
- Мэрия укрепляется политтехнологами
Комментарии:
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.