Политика
Тройной фильтр для сенаторов
- 02.04.2013
- Лилия Бирюкова, Евгений Ракуль , Ведомости
![]() |
В сентябре избирают 16 заксобраний, тогда же истекают полномочия у их представителей в Совфеде. По новому порядку его формирования им для переутверждения надо избраться в заксобрание. Но прежде чем стать депутатом, надо стать кандидатом, а их партия будет определять по итогам уже стартовавших праймериз, говорит первый замруководителя исполкома «Единой России» Константин Мазуревский. Придется активно работать с избирателями и после предварительного голосования — важным фактором при выдвижении будут результаты соцопросов, добавляет он.
Участвовать ли в тройном испытании, будут решать 15 сенаторов: представитель Кемерова Светлана Орлова назначена врио губернатора. Большинство ее коллег — тоже единороссы. На сайте партии в ее рядах не значатся только представители Архангельской области и Калмыкии — отставной генерал МВД Владимир Рушайло и бывший московский банкир Алексей Майоров. Помощница последнего сказала, что он определится в начале апреля после консультаций с хуралом. Не определился с планами и Рудик Искужин из Башкирии (бывший одногруппник Владимира Путина): по его словам, вопрос о выборах пока ставить рано — он решится к середине апреля.
Намерение участвовать в праймериз подтвердили «Ведомостям» Евгений Серебренников (Хакасия), Константин Сурков (Забайкальский край), Юрий Смирнов (Ивановская обл.). А Анатолий Лисицын (Ярославская обл.) с конца марта активно выступал на различных площадках и в дебатах. Экс-губернатор высказывал ранее готовность идти на выборы как одномандатник, в то время как остальные скорее всего пойдут, по словам собеседника в партии, по партспискам.
Желание продолжить работу в Совфеде выразил и сенатор от Ростовской области Леонид Тягачев. Он будет участвовать во всех внутрипартийных мероприятиях. «Но сейчас мы ожидаем начала процедуры праймериз, сроки приема заявок продлены до 15 апреля», — говорит помощник Тягачева Константин Васильцов. По его словам, поскольку это будут «двойные выборы» (сначала — в заксобрание, а затем — в нем самом), перспективы Тягачева стать сенатором можно оценить не раньше лета, отмечает его помощник.
Сенаторам приходится перестраиваться, констатирует политолог Евгений Минченко: борьба за кресло завязана на выборы в заксобрание, что повысило уровень конкуренции (например, в Иркутской области появилось много претендентов), повысилось внимание публики, начались кампании против конкретных сенаторов. А из-за планируемого запрета на зарубежные активы снизился интерес к у крупного бизнеса, добавляет эксперт.
Публикации
политика
лоббизм и gr
- 18.12.2013
- Лоббизму ищут законодательное подкрепление
политтехнологии
- 13.01.2014
- Мэрия укрепляется политтехнологами
Комментарии:
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.