Stratagema — cтратегия эффективности

Политика

Право назначать

02.04.2013
Евгения Артемова , Интерфакс - Россия
Новый закон о выборах губернаторов принимали под северо-кавказские республики. Тем не менее, главы некоторых из них готовы идти на прямые выборы

2 апреля президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий субъектам страны избирать губернаторов не только прямым голосованием, но и выбирать их силами местных парламентов. Неоднозначные трактовки этого изменения сводятся к тому, что по факту непрямые выборы могут означать лишь назначение, однако никто не стремится оспаривать нововведение. Более того, по мнению политологов, данные изменения приняты исключительно для республик Северного Кавказа, в которых в силу ряда причин сложно провести прямые выборы. Глав остальных российских субъектов будет выбирать народ, убеждены федеральные власти.

Согласно новой модели парламентских выборов, каждая из партий, представленных в Законодательном собрании региона, сможет предложить президенту РФ до трех кандидатур на пост главы региона, причем их партийность не будет иметь значения. Затем президент выберет трех из всех представленных ему претендентов и внесет их кандидатуры на рассмотрение регионального парламента. Последний в итоге выберет главой региона того, за кого проголосует большинство депутатов.

Следующие выборы глав регионов России пройдут в единый день голосования 8 сентября 2013 года. По мнению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, в большинстве регионов страны сохранятся прямые выборы, в противном случае Россия сделала бы шаг назад.

"Я абсолютно уверен в том, что абсолютное подавляющее большинство субъектов нашей федерации этими возможностями не воспользуется. Это было бы контрпродуктивно, это было бы шагом в обратном направлении", - заявил Дмитрий Медведев.

Сам премьер остается приверженцем прямых выборов глав регионов, а сторонники иной процедуры, по его словам, в случае если пожелают воспользоваться процедурой непрямых выборов, должны будут дать исчерпывающее объяснение жителям своих субъектов федерации, почему они приняли такое решение.

По мнению Дмитрия Медведева, "это сделать будет непросто". "Если они смогут это сделать достаточно аргументировано, то новый закон такую возможность дает", - отметил премьер-министр РФ.

"Прежде всего, это касается Кавказа, но, на мой взгляд, в настоящий момент вообще нет никаких других территорий, где этот вопрос мог бы быть поставлен в таком плане, как на Кавказе", - сказал глава правительства.

Дмитрий Медведев объяснил принятое решение тем, что в кавказских республиках "процедуры выборов просто ни разу не использовались в чистом виде", поэтому "это их дело, пусть сами решают".

Принятый закон дает возможность как назначать, так и избирать глав регионов, считает экс-министр финансов РФ, председатель Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексей Кудрин.

При этом он согласен, что проведение прямых выборов на Северном Кавказе может спровоцировать общественный конфликт. С другой стороны, подчеркивает Алексей Кудрин, власти не провели на должном уровне обсуждение принятого закона.

"Очевидны возможности ситуации, при которой прямые выборы могут спровоцировать острые конфликты. Они могут оказаться неэффективными из-за явных этнических и социальных расколов в обществе. Именно на этот тезис опирались депутаты, когда представили в Государственную думу проект федерального закона, позволяющего отменить прямые выборы глав субъектов", - сказал экс-министр финансов РФ.

При этом он отметил, что, по его мнению, в России в настоящее время активизируются командные методы управления регионами. "В последнее время усилился такой синдром командования регионами, игнорирования законов о разграничении полномочий, спускания указами или другими решениями заданий всем регионам по одним меркам. Это подтверждается и тем, что вводятся целые списки показателей работы губернаторов по формальным критериям, а не по реальным делам", - заявил Алексей Кудрин.

Отдельные политологи также убеждены, что закон о парламентских выборах будет востребован только в северо-кавказских республиках, но при этом он возложит повышенную ответственность на региональные парламенты.

"Речь идет о попытках учесть специфику регионов со сложной этно-политической ситуацией. На федеральном уровне сами принципы можно сформулировать лишь в общем виде. Многое здесь зависит от качественного политического использования возможностей, которые дает этот закон, непосредственно самими регионами, в частности, на уровне региональных парламентариев", - в частности сообщил "Интерфаксу" президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

В свою очередь генеральный директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что федеральный центр лишь дал регионам понять, что у них есть выбор, а дальнейшее развитие ситуации будет зависеть только от действий властей субъектов страны.

"Что касается выборов губернаторов, то предполагается, по умолчанию, что предлагаемые законодательные нормы будут применяться в республиках Северного Кавказа. Именно по умолчанию. Прописать это в законопроекте невозможно, иначе он будет оспариваться в Конституционном суде", - пояснил "Интерфаксу" Евгений Минченко.

И все же у глав республик пока есть возможность выбора, так как до единого дня голосования осталось еще пять месяцев.

В Дагестане, например, еще ни разу не проводили прямые выборы главы республики, а до их отмены регионом руководил коллегиальный орган власти, состоявший из представителей ключевых этносов республики, которым возглавлял председатель.

В 2013 году, видимо, прямые выборы в регионе также не состоятся: исполняющий обязанности главы Дагестана Рамазан Абдулатипов уже заявил журналистам, что, скорее всего, откажется от прямых выборов. При этом сам он будет участвовать в парламентских выборах, несмотря на прежние заявления о том, что является сторонником всенародного избрания.

В свою очередь президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, находящийся на своем посту с 2008 года, объявил, что готов участвовать в прямых выборах.

"Мы не боимся прямых выборов главы республики, но видим и второй вариант назначения через парламент. Мы вполне доверяем парламенту республики в этом вопросе. Оба варианта выбора главы Ингушетии демократичны, и я вам от души скажу, что выступаю за выборы, и скажу более, - я по жизни боец и готов в борьбе доказать и показать", - заявил глава Ингушетии.

Он также добавил, что необходимо будет принимать во внимание общественно-политическую ситуацию, складывающуюся в регионе, и понимать, "что не от хорошей жизни рассматривается законопроект о непрямых выборах".

При этом Юнус-Бек Евкуров считает парламентские выборы равноценно демократичными, поскольку членов парламента определяет сам народ на "честных, как никогда, выборах".

Вместе с тем, к демократичной мере Юнус-Бек Евкуров относит и назначение - в январе этого года он говорил о том, что выступает за возвращение к прежней системе. "Но только по всей стране. Есть глава государства, которого выбирает народ. Вот он выбран, и у него должна быть прерогатива назначать. Никогда администрация президента не назначит в субъект бездельника, который будет плохо работать. Нет выгоды от этого", - заявлял "Коммерсанту" руководитель республики.

В настоящее время законодатели Ингушетии еще не приняли окончательного решения о формате сентябрьских выборов. Последние прямые выборы главы этой республики состоялись в 2002 году. 

Комментарии:

    Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.