Политика
Премьер слабый, но устойчивый
- 22.05.2013
- Мария Железнова , Ведомости
![]() |
Фото: М. Стулов/Ведомости |
К такому выводу пришли эксперты «Минченко консалтинг», проанализировав итоги первого года премьерства Медведева и перспективы его правительства.
Слабые позиции кабинета были во многом предопределены его позициями на старте. Правительству Медведева пришлось приступать к работе в изначально более тяжелых условиях, чем их предшественникам из кабинета Владимира Путина в 2008 г., напоминают эксперты: команда Путина пришла в Белый дом после успешных парламентских выборов, подтвердивших высокий уровень доверия его курсу. Медведев же стал премьером после неудачи партии, список которой он возглавлял, а его возможности определения стратегии были сразу же ограничены пакетом указов президента Путина. Большинство членов кабинета были мало известны обществу, а у знакомых имен был высокий антирейтинг.
Критика отдельных министров скоро стала постоянной: по данным компании «Медиалогия», количество упоминаний имен вице-премьеров Владислава Суркова и Аркадия Дворковича, министров Дмитрия Ливанова, Владимира Мединского, Анатолия Сердюкова в негативном контексте в разы превышало число положительных откликов. Сурков и Сердюков уже отставлены, а прочие вошли в «группу аутсайдеров» рейтинга устойчивости членов правительства (см. график).
Возглавляют рейтинг те, кого эксперты относят к группе ориентированных на Путина: первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьеры Дмитрий Козак и Александр Хлопонин, старожилы правительства Сергей Шойгу и Сергей Лавров, нарастившие доверие Путина Андрей Белоусов и Антон Силуанов.
Ослабление «медведевских» на руку самому премьеру, если он хочет сохранить кресло, считают эксперты «Минченко консалтинг», а от малопопулярных министров будут избавляться по одному. Смена курса пока маловероятна, но тогда может понадобиться или «социальный» премьер (например, Валентина Матвиенко), или — в случае резкого ухудшения ситуации в экономике — реформатор вроде экс-министра финансов Алексея Кудрина, или ястреб для консолидации элит (Дмитрий Рогозин), или — с наименьшей вероятностью — будущий преемник.
Отставка Медведева потребует сделать принципиальный выбор — или в сторону привычных Путину мер силового, ручного управления, которые дадут краткосрочный результат, или же в противоположном направлении реформ, о которых давно говорят либералы, рассуждает член Комитета гражданских инициатив Кудрина Дмитрий Орешкин. Менять одного технического премьера на другого можно позволить себе только в условиях экономического роста, но сейчас ситуация в экономике не оставляет Путину много времени: до следующих выборов у Медведева досидеть шансов нет точно, полагает эксперт, скорее речь идет о годе-полутора.
Публикации
политика
лоббизм и gr
- 18.12.2013
- Лоббизму ищут законодательное подкрепление
политтехнологии
- 13.01.2014
- Мэрия укрепляется политтехнологами
Комментарии:
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.