Политика
Шансы губернаторов на кремлевских весах
- 27.01.2014
- Александра Белуза , Московские новости
Фото: http://www.flickr.com |
С января выставлять оценки губернаторам начала аналитическая структура, аффилированная с Кремлем. Эксперты связывают это с возвращением губернаторских выборов и необходимостью посылать четкий сигнал региональным элитам.
Фонд развития гражданского общества презентовал рейтинг эффективности губернаторов. Это, по сути, новый инструмент предвыборного прессинга на глав регионов. Перспективы того или иного губернатора на продолжение политической карьеры его сторонники и оппоненты теперь могут отслеживать в систематическом режиме — рейтинг будет обновляться каждый месяц.
В количестве губернаторских рейтингов в России недостатка нет — в том или ином виде этим занимаются фонд «Петербургская политика» совместно с «Минченко Консалтинг», «Политическая экспертная группа», Агентство политических и экономических коммуникаций и ряд других организаций. С января выставлять оценки губернаторам начала аналитическая структура, аффилированная с Кремлем. Эксперты связывают это с возвращением губернаторских выборов и необходимостью посылать четкий сигнал региональным элитам.
«Теперь по большей части станут бессмысленными вопросы, какие шансы у того или иного губернатора, оставят его или нет, — смотрите рейтинг, — говорит руководитель Центра региональных исследований Фонда развития гражданского общества Виталий Иванов. — Заглянув в него, вы можете узнать или по крайней мере получить хорошую аргументационную базу относительно того, есть шанс у человека на назначение исполняющим обязанности и соответственно на выдвижение в качестве кандидата на губернаторских выборах или нет. Это касается глав, чей срок полномочий подходит к концу».
Рейтинг будет учитываться администрацией президента при решении кадровых вопросов, полагает председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин, «потому что это хорошее исследование». «Могу сказать из своего опыта работы в управлении внутренней политики — все честные и качественные продукты очень внимательно изучаются и учитываются в работе», — отмечает Костин (ранее он возглавлял кремлевское УВП).
В фонде надеются, что сами губернаторы воспримут рейтинг не как раздачу слонов и черных меток, а инструментально
В фонде также надеются, что сами губернаторы воспримут рейтинг не как раздачу слонов и черных меток, а, так сказать, инструментально. «Когда мы опубликуем профиль каждого региона, они увидят, где именно у них проблемы, — говорит Костин. — Где-то это соотношение денежных доходов и расходов населения, где-то эксперты указали на проблемы во взаимоотношениях элит, где-то власть недостаточно внимания уделяет развитию бизнеса».
Такой рейтинг может быть полезен и для оппозиции. Все губернаторы там поделены на четыре группы: имеющие «очень высокий рейтинг», «высокий рейтинг», «средний рейтинг» и «рейтинг ниже среднего». Попадание в последнюю группу для губернатора будет сигналом, что он превращается в «хромую утку», а для его оппонентов — сигналом, что они могут рассчитывать на смену власти в регионе. «Чем более неуклюже действует власть, тем больше шансов появляется у оппозиции. Не столько для критики, сколько для выработки собственной позитивной повестки и соответственно каких-то политических успехов», — замечает Костин.
В первом выпуске рейтинга в тройку лидеров среди губернаторского корпуса вошли Дмитрий Кобылкин (Ямало-Ненецкий автономный округ), Анатолий Артамонов (Калужская область) и Рустам Минниханов (Татарстан). Мэр Москвы Сергей Собянин занимает шестую позицию (у него 88 баллов из 100 возможных). Самые же низкие оценки получили Александр Худилайнен (Карелия), Александр Волков (Удмуртия) и Олег Богомолов (Курганская область). Они набрали менее 40 баллов.
При составлении рейтинга учитывались данные социологических исследований (положение дел в регионе, оценка деятельности губернатора населением и др.), а также экспертные оценки внутриполитической ситуации в регионах.
Главной базой стало социологическое исследование фонда «Общественное мнение» «Георейтинг», в ходе которого опрашивается около 60 тыс. человек и итоговыми данными которого пользуется администрация президента (исследование в силу своих масштабов считается одним из самых надежных, его погрешность менее 1%). Замерами общественного мнения для власти занимается также «Спецсвязь» (служба специальной связи и информации ФСО России, созданная на базе бывшего ФАПСИ). Теперь, когда «Георейтинг» приоткрылся для общественности, осталось дождаться, когда это сделает «Спецсвязь», пошутил по этому поводу председатель комиссии Общественной палаты по региональному развитию Леонид Давыдов.
Рейтинг будет обновляться каждый месяц. До конца нынешнего года Фонд развития гражданского общества обещает выпустить еще десять рейтингов, добавив к уже существующим критериям еще и реализацию в регионах майских указов президента, а также уровень инвестиционной привлекательности субъекта Федерации и состояние региональных долгов (так называемый уровень закредитованности региона).
«Если этот рейтинг позиционируется как провластный, то тут важно сопоставить его с уже существующим рейтингом Минрегиона. Очевидно, что есть расхождения», — обращает внимание политолог Евгений Минченко. Главное отличие, очевидно, в том, что Минрегион оценивает эффективность деятельности глав региональных администраций в основном по экономическим параметрам, а Фонд развития гражданского общества — еще и по политическим. «Губернатор должен быть не только эффективным управленцем и хозяйственником, но и политическим лидером в своем субъекте», — подчеркивает Костин.
Публикации
политика
лоббизм и gr
- 18.12.2013
- Лоббизму ищут законодательное подкрепление
политтехнологии
- 13.01.2014
- Мэрия укрепляется политтехнологами
Комментарии:
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.