Stratagema — cтратегия эффективности

Политика

Кремль обновил губернаторскую повестку

31.01.2014
Клуб регионов
«Экспертное поле» - это политика за неделю в преломлении экспертных мнений. Из этого выпуска вы узнаете, кому была нужна жертва Николая Азарова. Кому адресован рейтинг эффективности губернаторов и что будет с его аутсайдерами. А также станут ли предстоящие региональные выборы очередной победой Кремля

Азаров подождет Януковича в отставке…

Политическое противостояние на Украине пополнилось очередным событием: Николай Азаров ушел в отставку. За премьером последовало и все его правительство. Шаг, призванный разрешить кризис, завел ситуацию в тупик. Майдан жертву не принял. Для собравшихся там людей это не повод «свернуть протест», уверен замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин: «В технологии оранжевых революций не предусмотрено никаких целей, кроме смещения власти. И эту отставку протестующие и Запад, который за ними стоит, будут рассматривать лишь как промежуточный шаг».

Директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин также считает, что уход Азарова ничего не изменит. Более того, Коровин склонен рассматривать этот шаг как очередную ошибку команды Януковича: «Никакого иного логического вывода, кроме как продолжать жестко давить на Януковича, из данной ситуации не вытекает, и весь этот радикальный сегмент является чистым технологическим продолжением американских сетевых войн против России на Украине. И, соответственно, западные, американские стратеги будут продолжать использовать этот технологический модуль, вплоть до устранения Януковича в качестве опасности, которую он представляет своей склонностью идти на компромисс с Россией, демонстрируя при этом свою договороспособность».

Впрочем, не все эксперты рассматривают отставку правительства как «промежуточный шаг» к отставке президента. Политолог Глеб Павловский уверен, что назначение в качестве и.о. премьера Николая Арбузова усилило позиции Януковича: «Оппозиция сейчас в растерянности. Уступки Януковича значительно более опасны для оппозиции, чем его непримиримость. Уступки порождают раскол между умеренными и радикалами. Предполагалось, что Майдан развернется перед президентскими выборами. И к этому времени правительство, собрав на себе все грехи президента Януковича, уйдет в отставку. Однако кризис случился раньше. Теперь Янукович решает простую задачу: выиграть год до выборов, опираясь на крепкую команду, которой он может доверять».

Но не только отставка правительства формировала экспертный дискурс вокруг украинских событий. Эксперты дискутировали о путях выхода из политического кризиса. К примеру, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что в настоящее время существует лишь два варианта: «компромисс» (под которым понимаются досрочные выборы) или «силовая зачистка протестных выступлений».

Гендиректор Центра политического анализа Павел Данилин видит выход лишь во введении режима ЧС, и это только первый шаг: «Затем серьезные шаги по наведению порядка позволят на Украине выдвинуться лидеру, который может в ближайшем будущем взять власть и навести порядок. Но, конечно, это должен быть не силовой вариант, а исключительно переговоры». Впрочем, по мнению заместителя директора Центра украинистики и белоруссистики МГУ Богдана Безпалько, ввести режим ЧС Януковичу помешает отсутствие политической воли.

Ударить рейтингом по эффективности

Региональная повестка минувшей недели формировалась под знаком первого рейтинга эффективности губернаторов, представленного в понедельник Фондом развития гражданского общества. Вопрос о том, насколько объективны данные очередного рейтинга и могут ли они служить в качестве индикатора, позволяющего АП делать выводы о дальнейшей судьбе губернаторов, стал еще одним поводом для обмена мнениями. Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков считает, что однозначного ответа нет, поскольку «пока неясно, что для составителей этого рейтинга было первичным: то ли необходимость подверстать уже фактически принятые решения об отставках на региональном уровне под некую фактуру и таким образом обосновать эти решения, то ли первично само исследование, которое провел Костин и его фонд. Этот вопрос пока остается открытым».

По мнению директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, новый рейтинг не более чем эксперимент, и потому он призвал коллег не делать далеко идущих выводов: «Рассматривать данный рейтинг как индикатор отношения АП к главам регионов не стоит. Пока это экспериментальный продукт, который, думаю, еще будет корректироваться».

О том, кто же истинный адресат рейтинга - губернаторы или АП, размышляет и директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин: «[Авторами рейтинга] утверждается, что сначала составляется рейтинг, а потом на его основе Кремль принимает какие-то решения или, по крайней мере, формирует свое отношение к губернаторам. Думаю, что здесь перепутаны причины и следствия. То есть сначала Кремлем принимаются какие-то решения относительно губернаторов, а потом эти решения отражаются в рейтинге». Тем не менее, по мнению эксперта, невысокое положение губернатора в рейтинге не стоит рассматривать как «черную метку» Кремля: «Скорее, это повод задуматься и сигнал губернаторскому корпусу о том, кому нужно поднапрячься». «У власти всегда не одно «последнее китайское предупреждение», а несколько», - заключает Салин.

Первые с конца

Кроме рейтинга в целом, в фокусе экспертного внимания оказались и позиции отдельных представителей губернаторского корпуса. Самым интересным для наблюдателей, безусловно, был вопрос о том, какая участь ждет губернаторов, которые попали в «расстрельную» часть списка.

Последнее место в рейтинге ожидаемо занял глава Курганской области Олег Богомолов. Большая часть наблюдателей уверена: ничего удивительного в этом нет. Кандидат политических наук, научный сотрудник Института философии и права Уральского отделения РАН Георгий Гаврилов отметил: «По поводу того, что этот губернатор [Богомолов] самый неэффективный, не знаю, насколько его можно поставить именно на последнее место, но очевидно, что Курганская область будет где-то в нижней четверти по любым параметрам в списке российских регионов».

Одно из последних мест главы Новосибирской области эксперты также не оставили без внимания. Политолог Дмитрий Пучкин уверен: «Это говорит о том, что администрация президента очень скептически смотрит на политические перспективы Юрченко, учитывая, что все губернаторы на последних выборах избирались с огромным запасом. Администрации президента никакого риска не нужно».

Впрочем, далеко не все согласны с тем, что положение Юрченко в рейтинге может свидетельствовать о его скорой отставке. Политолог Владимир Леонтьев напоминает, что информация о возможном досрочном уходе Юрченко циркулирует с сентября 2013г., однако все остается на своих местах: «Пока явных оснований сказать, что Юрченко уйдет, нет. И каких-то действий со стороны губернатора, показывающих, что он, возможно, уходит, публично им не делается».

Комментируя низкую рейтинговую позицию губернатора Ярославской области Сергея Ястребова, значительная часть наблюдателей сошлась во мнении, что это результат потери контроля над политической ситуацией в регионе. «Некоторые процессы, которые происходили в области, в том числе и политические, вышли из-под его контроля. И диалог он не смог наладить с различными политическими силами, с мэром Ярославля, митинги происходили. В экономической сфере ситуация оставляет желать лучшего», - считает председатель ярославского отделения «Гражданской платформы» Михаил Писарец.

Впрочем, по мнению политолога Александра Миклина, ожидать отставки Ястребова в ближайшее время не стоит: «Мы один из наиболее безвластных регионов. У нас сидят за решеткой два крупнейших мэра (главы Рыбинска и Ярославля – Прим. «КР»). Их места занимают и.о., которые исполнять обязанности фактически не могут, потому что там [в Ярославле] мэрия практически наполовину арестована, а в Рыбинске Ласточкин очень авторитарный руководитель, и все было заточено под него. И в ситуации, когда нет двух крупнейших мэров, проводить еще выборы губернатора – это смерти подобно».

Победа для кремлевских назначенцев не гарантирована

Не ушла от внимания экспертов и встреча первого зама президентской администрации Вячеслава Володина с губернаторами 15-ти регионов. Главной темой разговора - как и стоило ожидать - стали предстоящие выборы. Не менее ожидаемым оказался и лейтмотив кремлевских «рекомендаций» - курс на легитимность, обеспечить которую призван допуск оппозиции и сотрудничество с НКО. Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что сейчас федеральный центр ставит перед регионами задачу повышения уровня доверия и «без изменения правил игры на региональных выборах не обойтись, иначе это будет похоже на саботаж». Однако, по мнению Мухина, губернаторы хоть и «кивали головами» в администрации президента, тем не менее, будут действовать в собственных интересах: «Каждый уехал в свой регион, где он считает себя хозяином и будет поступать так, как считает нужным».

Политолог Дмитрий Орешкин, напротив, уверен, что сама по себе легитимность для Кремля не главное, поскольку гораздо важнее результат, то есть победа на выборах. «Губернаторы ведь слушают внимательно. И понимают: допускать – допускай [оппозицию к выборам], но скандалов не допускай. И дальше действуй так, как ты уже сможешь в этих условиях. Пусть у тебя будет конкуренция, но у тебя остается твой ресурс. И как ты им распорядишься, зависит от твоей сообразительности, оборотистости, влиятельности и прочая, и прочая», - считает политолог.

***

Смогут ли кандидаты, согласованные с Кремлем, в этой ситуации обеспечить свое избрание? Однозначно ответить на этот вопрос, пожалуй, не решится ни один наблюдатель. Зато точно ясно, что конкуренция на предстоящих выборах будет нешуточной, а в ряде регионов стоит ждать «неожиданных» кандидатов.

Как уже случилось в Ставрополье, где о своих губернаторских амбициях, пока завуалированно, но, тем не менее, вполне очевидно заявил экс-глава региона Александр Черногоров. Только на ностальгических настроениях и воспоминаниях жителей о том, что он был неплохим губернатором, Черногоров способен набрать 10-15%, не прилагая при этом никаких усилий, считают местные эксперты.

Сколько в регионах еще таких «бывших», способных составить реальную конкуренцию кандидатам от власти, покажет время, причем самое ближайшее - весной предвыборная борьба будет уже в самом разгаре. Отчет о том, какими «возмущениями» отреагирует на эти и другие политические события экспертное поле, как всегда ищите в наших еженедельных обзорах. 

Комментарии:

    Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.