Политика
Минченко: Лукашенко - очень хороший тактик
- 24.01.2011
- Актуальные комментарии
![]() |
Евгений Минченко |
«Есть классическая книга Эл Райса и Джека Траута «Маркетинговые войны», где впервые изложена концепция позиционирования. Так вот, если с точки зрения Траута рассматривать позицию Белоруссии, то в большом геополитическом казино или геополитическом раскладе Белоруссия – это такой маленький монетарий (работник монетного двора) среди больших и средних хищников», заявил эксперт в интервью «Актуальным комментариям».
По словам политолога, в связи с этим «стратегия, которую может занимать Белоруссия, - это стратегия партизана. Ей необходимо постоянно менять позиционирование и ставки, играть на противоречиях. Собственно, это Лукашенко и делает».
«При этом я бы не сказал, что курс Лукашенко - авантюрный. Он не очень хороший стратег, но очень хороший тактик», - подчеркивает Минченко. Эксперт добавляет: «Сегодня он играет на растяжке Россия-Китай-Латинская Америка-Евросоюз, включая конкретные страны-соседи, такие как Украина, Польша и Литва, в меньшей степени Азербайджан и Грузия».
Минченко подчеркивает: «Главный вопрос заключается в том, что с Лукашенко нельзя договориться стратегически». В качестве примера он приводит невозможность воплощения Россией ее интересов – приватизации белорусских энергоактивов, и, соответственно, приобретение в них долей. По его словам, «Лукашенко этого не хочет, так как боится, что экономическая власть через какое-то время перерастет во власть политическую». «Поэтому, например, мы имеем 50 процентов "Белтрансгаза", но реальной возможности участия в оперативном управлении у нас нет», - приводит эксперт пример.
Минченко отмечает, что «сейчас, после этого шоу с дубинками на площади, отношения с Евросоюзом испорчены. Лукашенко вынужден будет сделать крен на Россию. При этом он будет пытаться выдерживать баланс. В свою очередь, Евросоюз тоже будет вести такую хитрую игру – жестче с властями, но мягче с жителями».
При этом, по мнению эксперта, Европа сейчас очень успешно борется за молодое поколение белорусов. Он полагает, что «льготные условия для поступления в европейские ВУЗы для граждан Белоруссии, будет продолжена наряду с санкциями относительно властей».
Он отмечает, что «поступить в какой-нибудь элитный российский ВУЗ, тем более бесплатно, для гражданина Белоруссии проблематично, как, впрочем, и для простого гражданина России. Но при этом гражданин Белоруссии совершенно спокойно может поехать учиться бесплатно в приличные ВУЗы в Литве, Польше, Германии или Великобритании, где еще стипендию будут платить».
«Поэтому постепенно будет вырастать прозападное поколение молодых белорусов, которые очень скептически относятся к России как к модели своей жизни. Молодые люди все больше чувствуют себя европейцами, которые по недоразумению живут в этом диктаторском режиме», полагает политолог.
Говоря о России, Минченко подчеркивает, что «она пока не вырабатывала собственные механизмы влияния на Белоруссию: нет ни модели общения с элитами, ни бизнес-сообществом».
В то же время эксперт отмечает, что «внутренняя политика в Белоруссии - очень стабильна. Есть образ врага – злобные западные разведки и алчный Кремль, который хочет подчинить Белоруссию и сломить наше национальное самосознание». Он добавляет, что «в последнее время Лукашенко начал строить белорусское национальное государство, то есть это еще один мотивационный новый фактор, идентификация. Посмотрите линейку их рекламных продуктов – везде прочитаете слоган вроде "Мы – Беларусь! "».
Политолог убежден, что у режима Лукашенко «ресурса еще достаточно много, да еще с учетом того, что оппозиция слабая, импотентная и прозападная». «Если Россия хочет иметь Белоруссию стратегическим партнером, то сейчас нужно работать с молодым поколением очень и очень активно, что, на мой взгляд, не делается», - убежден Минченко.
Как сообщали «Актуальные комментарии», 21 января состоится инаугурация президента Белоруссии Александра Лукашенко.
Александр Лукашенко победил на выборах главы республики 19 декабря в первом туре, получив почти 80% голосов избирателей. Всего на главный пост в стране претендовали 10 кандидатов. В выборах приняли участие примерно 90% избирателей. Лукашенко стал президентом Белоруссии четвёртый раз подряд.
Однако по завершении голосования в центре Минска собралось несколько тысяч представителей оппозиции. В ходе беспорядков и стычек демонстрантов с ОМОНОм были задержаны сотни человек, в том числе несколько кандидатов в президенты. По факту беспорядков были возбуждены уголовные дела.
Публикации
политика
лоббизм и gr
- 18.12.2013
- Лоббизму ищут законодательное подкрепление
политтехнологии
- 13.01.2014
- Мэрия укрепляется политтехнологами
Комментарии:
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.