Политика
Ливии грозят хирургическим вмешательством
- 14.03.2011
- Сергей Анисимов, Игорь Силецкий , Голос России
![]() |
Фото: EPA |
Разрешение кризиса в Северной Африке возможно только путем мирного диалога. Москва выступает категорически против применения силы в отношении Ливии. Так МИД России прокомментировал прозвучавшие на этой неделе из Парижа и Лондона призывы к точечным ударам по войскам Муаммара Каддафи. Евросоюз обсудил французско-британское предложение на экстренном саммите в Брюсселе. И решения о военной операции против Ливии не принял.
Руководители ЕС все же решили хотя бы в чем-то последовать примеру Парижа: они признали Переходный национальный совет Ливии "законным посредником в переговорах". Кроме того, саммит постановил усилить международное давление на режим Каддафи. А события в регионе Брюссель красочно называет "арабской весной".
Создается впечатление, что в европейских столицах не обратили внимания на отчет Службы разведки США, который появился буквально накануне брюссельского форума. Американские разведчики считают, что ливийская оппозиция упустила момент и уже не сможет свергнуть Муаммара Каддафи. По наблюдениям экспертов, правительственная армия показала себя более дисциплинированной и готовой к сопротивлению - по сравнению с повстанцами.
Войска Каддафи тем временем, не отвлекаясь на изучение всяческих отчетов, продолжают массированное наступление на нефтяные центры страны. Ожесточенные бои идут за город Рас-Лануф. Эз-Завия, судя по всему, уже во власти правительственных войск. Жителям захваченных ранее оппозицией городов начали приходить sms-сообщения о скором освобождении Бенгази – главного оплота повстанцев на востоке страны. Оппозиционеры сами признают, что без помощи Запада им долго не продержаться – и взывают о помощи.
Брюссель и Вашингтон заняли выжидательную позицию. Вопрос о военной операции не форсируется, тем не менее с повестки дня он не снят. Правда, каждый раз, говоря о закрытии воздушного пространства Ливии и о возможных точечных ударах, руководители ЕС и НАТО ссылаются на необходимость заручиться поддержкой Совета Безопасности ООН и Лиги арабских государств. Интересно, что раньше соблюдение норм международного законодательства представителей "коалиции" не особенно беспокоило: Югославию и Ирак они бомбили, не дожидаясь никаких резолюций. Возможно, нынешнее законопослушное поведение "носителей демократии" объясняется тем, что ситуация в мире с тех пор сильно изменилась, предположил в интервью "Голосу России" директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко:
"Буш уже вторгался в Ирак без санкций ООН. И соответственно получил очень серьезное падение рейтинга Америки по всему миру. Поэтому санкцию ООН будут пытаться получить. Другое дело, что в данной ситуации я не вижу для этого оснований. На мой взгляд, крайне маловероятно, что ООН эту санкцию даст".
Такого же мнения придерживаются и в Институте востоковедения РАН. Идею военного вторжения не одобрит большинство постоянных членов Совета Безопасности, уверен главный научный сотрудник Института Владимир Исаев:
"Прежде всего, Россия заявила о том, что она не будет поддерживать подобные инициативы. Да и некоторые другие члены Совета Безопасности также высказались открыто, что они будут против военного вмешательства. К сожалению, международное право уже давно находится под большим вопросом – и нельзя гарантировать, что какая-то из стран вмешается вооруженным путем в этот конфликт. Прежде всего, конечно, говорят о США. Но дело в том, что сейчас Соединенным Штатам достаточно двух войн. И первый гроб, который придет из Ливии, поставит под удар все планы Барака Обамы по избранию на второй срок. Тем более, что такие войны, как показывает опыт, из краткосрочных операций превращаются в очень длительные, с большими потерями. И, кроме того, сплачивают население против внешнего врага".
Пока же Запад решил усиливать не только политическое, но и экономическое давление на Каддафи – в частности, арестовывая ливийские счета в европейских банках. И все это делается для того, по словам председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, "чтобы нынешний режим ушел". В ближайшие недели решено созвать еще один, на сей раз трехсторонний саммит. В нем примут участие представители ЕС, Лиги арабских государств и Африканского союза.
Публикации
политика
лоббизм и gr
- 18.12.2013
- Лоббизму ищут законодательное подкрепление
политтехнологии
- 13.01.2014
- Мэрия укрепляется политтехнологами
Комментарии:
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.