Stratagema — cтратегия эффективности

Политика в СНГ

Нагорный Карабах: Итоги 2010 года

27.12.2010
Гаяне Арустамян , ИА Регнум
Карабахский вопрос был и остается камнем преткновения не только для политиков Армении и НКР, но и для творцов региональной политики, которые, наблюдая с высот своего политического Олимпа за происходящим, пока что довольствуются тем, что в соответствии с ситуативным настроением мировой политики, успокаивают или же подхлестывают бурю в стакане, именуемой Кавказский котел.

Но, как ни смотри на Карабах, складывается впечатление, что конфликт вокруг него будет тлеть до тех пор, пока кто-нибудь не разрубит этот "гордиев узел".

Тем не менее, вот уже который год подряд звучат разговоры и пророчества о том, что карабахский вопрос близок к разрешению, причем в очень конкретной формулировке: "Карабах продают". Обвинение, которое на протяжении всего времени существования конфликта озвучивает оппозиция в адрес руководства Армении и, в частности, президента. Однако до сих пор этот конфликт верно служил лишь логике смены правительства или стремлению удержать власть как в Армении, так и в Азербайджане. На этой почве народ и оппозиция отправили в отставку правительство Левона Тер-Петросяна, и теперь он и его сторонники делают ставку на ту же самую карту, надеясь, что именно на карабахском вопросе "коса" Сержа Саргсяна "найдет на камень" и станет причиной его ухода. Видимо поэтому АНК заявил, что "не будет мешать Сержу Саргсяну в вопросе решения карабахского конфликта", что многие в Армении поняли как "не будем мешать Сержу Саргсяну совершать ошибки", ибо проблема на сегодняшний день представляется неразрешимой.

Итак, что произошло в 2010 году в контексте карабахского конфликта.

В 2010-м о Карабахе заговорил даже экс-президент СССР Михаил Горбачев. В on-line интервью газете "Коммерсант" Горбачев сказал: "Я не знаю, что там делать. Во время революции и после нее определялись внешние и внутренние границы, делились земли. Причем делились так, чтобы соседи зависели друг от друга, чтобы всегда можно было посеять конфликт, а Москву назначить арбитром. И таким разделом земли узаконить силу центра. Проблемы все время возникали - до войны, после войны. Проблема Карабаха очень старая и очень сложная. Азербайджан и Армения в свое время обвиняли меня в том, что якобы я поддерживаю одну из сторон, но это было не так. Я всегда говорил, что подобные конфликты на национальной почве не могут быть решены, если кто-то окажется победителем, а кто-то - проигравшим. Обе стороны должны найти консенсус. Может, когда будет объединенная Европа, разрубить этот узел будет легче".

Сразу после новогодних праздников уходящего года президент Армении Серж Саргсян отправился в Москву, чтобы с главой российского государства обсудить возможность очередной трехсторонней встречи. 24 января президент России Дмитрий Медведев собирает в Сочи за круглым столом своих коллег из Армении и Азербайджана. Сенсаций не произошло, серьезные результаты или подвижки не были зафиксированы, документ не был подписан. "Хорошо осведомленные о переговорах дипломаты" ограничились выражением удовлетворения по поводу того, что переговоры продолжаются и что возможности мирного урегулирования не исчерпаны. А это в свою очередь означало, что стороны продолжают топтаться на месте, каждый раз уверяя в том, что следующая встреча станет более результативной.

В рамках четырехдневного рабочего визита в страны Южного Кавказа, Карабах посещает председатель ОБСЕ, глава МИД Казахстана Канат Саудабаев. После встречи с ним, 16 февраля президент Нагорного Карабаха Бако Саакян делает политическое заявление: "Степанакерт представил свои предложения по карабахскому урегулированию действующему председателю ОБСЕ, министру иностранных дел Казахстана Канату Саудабаеву", - заявил журналистам Бако Саакян, подчеркнув, что международная общественность должна дать оценку позиции Баку в карабахском урегулировании и его постоянным угрозам решить карабахский конфликт военным путем. Канат Саудабаев же заявил о необходимости отвода снайперов с линии соприкосновения огня в зоне карабахского конфликта.

В 2010 году, как никогда после установления режима прекращения огня, в воздухе зависает угроза возобновления военных действий. Директор Национальной разведки США Деннис Блэр заявил, что между Арменией и Азербайджаном может вспыхнуть война. Бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян в армянской прессе сказал, что с точки зрения военной науки конфликт может вспыхнуть в любой момент, однако отметил, что на данном этапе это маловероятно, поскольку "у Азербайджана нет пока преимущества, необходимого для победы в войне". Тем не менее, с началом весны президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян и министр обороны Армении Сейран Оганян обсудили вопросы военного строительства. На встрече присутствовал также глава МО НКР Мовсес Акопян.

Примерно в это же время усилилась милитаристская риторика Азербайджана. В интервью каналу Euronews президент Азербайджана Ильхам Алиев на вопрос, каковы шансы мирного урегулирования карабахского конфликта ответил: "Мы хотим положить этому конец мирными средствами и работаем в этом направлении, но в том же самое время и у нашего терпения есть пределы. Надеюсь, что уже достигнутые базовые соглашения и то, что мы планируем согласовать в течение нынешнего года, все это положит конец конфликту, и на Кавказ придет мир". Читать целиком 

Комментарии:

    Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.

    События

    политика в россии

    04.09.2012
    Ковалев освободит Рязань
    16.05.2012
    Квота президента
    16.12.2011
    Путин сумел удивить на прямой линии, предложив странные реформы, решила российская пресса

    политика в снг

    16.02.2012
    Стенограмма круглого стола на тему: "Туркмения накануне выборов"
    06.12.2011
    Э.Кокойты заявил об "оранжевой революции" в Южной Осетии
    20.09.2011
    Азаров: Украина готова к газовым компромиссам

    политика в мире

    04.09.2012
    Обама без права на ошибку
    16.05.2012
    Президент Греции назначит временное правительство в преддверии выборов
    16.05.2012
    Франсуа Олланд назначил премьером своего близкого соратника Жана-Марка Эро

    лоббизм и gr

    18.01.2013
    На пути к цивилизованному лоббизму
    04.09.2012
    Протесту негде развернуться
    16.05.2012
    Путин начнет консультации с кандидатами на посты в новом правительстве

    pr и политтехнологии

    15.09.2015
    Меморандум. Политтехнологические итоги региональных выборов 2015 года
    04.09.2012
    От "Гражданской платформы" останется одно название
    06.03.2012
    Ведомости: Путин проиграл самому себе