Stratagema — cтратегия эффективности

Политика в мире

Президент Греции назначит временное правительство в преддверии выборов

16.05.2012
Алексей Богдановский , РИА Новости
Президент Греции Каролос Папульяс назначит в среду переходное правительство и новые выборы после того, как усилия по формированию кабинета после голосования 6 мая окончились неудачей. Греческих избирателей попросят вновь высказаться, чтобы определить, кто сформирует следующее правительство страны - сторонники или противники нынешнего курса сокращения расходов в обмен на кредиты ЕС и МВФ.
РИА Новости. Сергей Субботин

Выборы недельной давности перевернули политическую систему страны: на смену доминированию двух центристских партий, сменявшихся у власти десятилетиями, пришел сильно фрагментированный парламент. Правоцентристы и левоцентристы, поддерживающие режим экономии, формально не добрали до большинства всего два голоса, поскольку выигравшие выборы правоцентристы получили по закону "приз" в 50 депутатских мандатов, но получили лишь около 30% голосов избирателей. В то же время почти 70% бюллетеней достались партиям, отвергающим политику сокращений. Однако и противники международных кредиторов, в числе которых оказались умеренные и радикальные левые, а также правые и неофашисты, не сумели договориться между собой. После более чем недельных усилий 82-летний президент Каролос Папульяс созвал во вторник встречу лидеров парламентских партий, чтобы предложить им широкую коалицию и создание правительства технократов. Когда и эта инициатива, завершилась неудачей, глава государства решил провести новые выборы.

В соответствии с конституцией Греческой республики в среду президент назначит так называемое служебное правительство и объявит дату новых досрочных выборов - предположительно 17 июня. Основной закон страны указывает, что в случае невозможности сформировать правительство временным премьером становится глава одного из трех высших судебных органов страны. Наиболее вероятным кандидатом в премьеры называют председателя Государственного совета Греции (верховного административного суда) Паноса Пикраменоса. Другие возможные кандидатуры - председатель Ареопага (верховного суда по криминальным и гражданским делам) Рена Асимакопулу, а также Иоаннис Каравокирис, глава счетной палаты, которая также имеет судебные полномочия. Конституция предписывает, чтобы кандидатуры министров удовлетворяли требованиям возможно большего числа парламентских партий. С этой целью президент Папульяс созывает в среду в 14.00 мск новый совет политических лидеров, которым он представит кандидатуры для назначения в правительство.

Как ожидается, только что избранный парламент будет распущен 17 мая, после чего будут назначены выборы через 30 дней. Это будут уже третьи парламентские выборы в Греции с осени 2009 года. 

Комментарии:

    Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.

    События

    политика в россии

    04.09.2012
    Ковалев освободит Рязань
    16.05.2012
    Квота президента
    16.12.2011
    Путин сумел удивить на прямой линии, предложив странные реформы, решила российская пресса

    политика в снг

    16.02.2012
    Стенограмма круглого стола на тему: "Туркмения накануне выборов"
    06.12.2011
    Э.Кокойты заявил об "оранжевой революции" в Южной Осетии
    20.09.2011
    Азаров: Украина готова к газовым компромиссам

    политика в мире

    04.09.2012
    Обама без права на ошибку
    16.05.2012
    Президент Греции назначит временное правительство в преддверии выборов
    16.05.2012
    Франсуа Олланд назначил премьером своего близкого соратника Жана-Марка Эро

    лоббизм и gr

    18.01.2013
    На пути к цивилизованному лоббизму
    04.09.2012
    Протесту негде развернуться
    16.05.2012
    Путин начнет консультации с кандидатами на посты в новом правительстве

    pr и политтехнологии

    15.09.2015
    Меморандум. Политтехнологические итоги региональных выборов 2015 года
    04.09.2012
    От "Гражданской платформы" останется одно название
    06.03.2012
    Ведомости: Путин проиграл самому себе