! Ведомости: «Погромные настроения: Прагматичные цели» / PR и политтехнологии / События / Стратагема.орг

Stratagema — cтратегия эффективности

PR и политтехнологии

Ведомости: "Погромные настроения: Прагматичные цели"

23.12.2010
Александр Тарасов , Ведомости
Всё это уже было. Девятого июня 2002 г., после проигрыша сборной России сборной Японии на чемпионате мира по футболу, на Манежной площади состоялся погром, основной силой которого были болельщики. В погроме участвовало 7000-8000 человек, один был убит, 75 ранено, было разбито 100 машин, часть из них сожжена, погромщики побили окна в Госдуме и витрины на Тверской и Большой Дмитровке, разгромили и разворовали пару палаток.
Фото: "Новая Газета"

У меня нет сомнений, что погром 9 июня был результатом провокации. Во-первых, там было задействовано три десятка бутылок с «коктейлем Молотова», которые кто-то заранее изготовил и принес на место. Во-вторых, на Манежной тогда, несмотря на многотысячное скопление народа, присутствовало всего человек 15 милиционеров (ОМОН подоспел ближе к концу беспорядков). В-третьих, на площади не запретили продажу спиртного — и даже в стеклянной таре. В-четвертых, в Москве до того отсутствовала практика битья витрин (их не били даже в октябре 1993-го). Но и те, кто бил витрины, вели себя удивительно скромно: не грабили беззащитные дорогие магазины (оттуда почти ничего не пропало). В-пятых, на Тверской пострадала только левая сторона, а правую не тронули. Позже задержанные погромщики объясняли: была команда не трогать правую сторону. Команда в стихийных беспорядках? В-шестых, журналисты зафиксировали загадочных людей в камуфляже, которые сноровисто поджигали милицейские машины, вели толпу по Тверской и координировали свои действия по мобильным. розетки для реле finder Среди задержанных их не было.

А сразу после погрома испуганная Госдума проголосовала за закон о противодействии экстремизму. Кстати, когда закон надо было провести через Совет Федерации, прямо перед этим (7 июля 2002 г.) был устроен маленький показательный армянский погромчик в подмосковном Красноармейске.

События 11 декабря 2010 г. в отличие от 9 июня 2002-го нельзя назвать погромом...

Комментарии:

    Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


    Fatal error: Call to undefined method nc_auth::get_value() in /home/u463273/stratagema.org/www/netcat/full.php(718) : eval()'d code on line 96