Stratagema — cтратегия эффективности

Политика в России

Путин предложил странам СНГ забрать павильоны ВВЦ на 50 лет за 1 рубль в год

22.11.2010
Денис Тельманов , GZT.RU
В пятницу, 19 ноября, в Санкт-Петербурге состоялись заседания совета глав правительств СНГ, межгосударственного совета ЕврАзЭС и высшего органа Таможенного союза. Российский премьер Владимир Путин на встречах с коллегами высказался за подписание в ближайшие месяцы договора о зоне свободной торговли в СНГ и предложил им взять в аренду недвижимость в Москве.
Фото: ИТАР-ТАСС

Владимир Путин в пятницу настойчиво прорекламировал коллегам из постсоветских республик выставочные площади бывшего ВДНХ. По задумке премьера, «именные» павильоны бывшие республики СССР, а ныне независимые государства, могут взять в аренду на 50 лет всего за рубль в год. Как оценивают такое предложение главы правительств 11 стран, приехавших на целый день в Питер, пока не ясно. Но Белоруссия и Киргизия уже въехали в свои павильоны по бросовой цене.

«Хочу обратить внимание коллег на предложение, которое сделано Российской Федерацией. Мы предлагаем весьма выгодные, может быть, даже необычные условия использования этих павильонов в Москве: аренда на 50 лет с символической стоимостью аренды 1 рубль в год»,— сказал Путин, напоминая уже озвученные Игорем Шуваловым летом условия.

«Эту инициативу мы тоже обсуждали в узком составе, готовы поговорить и в более широком. Имею в виду, что некоторые страны-участницы готовы и хотели бы работать в рамках большого, единого павильона, а кто-то хочет взять отдельный павильон— это все можно сделать и обо всем можно договориться»,— продолжал рекламировать российский премьер.

Путин заметил, что по поводу аренды за рубль уже достигнут ряд конкретных договоренностей, и выразил надежду, что «в скором времени гости ВВЦ смогут больше узнать о государствах Содружества», «как, чем они живут сегодня», «о ваших достижениях в области промышленности, науки, техники, в других областях».

Насыщенная повестка

В пятницу в Санкт-Петербурге состоятся заседания Совета глав правительств Содружества Независимых Государств, Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества и Высшего органа Таможенного союза. В частности, в повестку заседания Совета глав правительств СНГ включены 22 проекта документов, направленных на дальнейшее развитие и углубление взаимодействия стран СНГ в экономической и гуманитарной областях, в сфере безопасности, включая проект Договора о зоне свободной торговли. На заседании Межгоссовета на уровне глав правительств ЕврАзЭС были рассмотрены мероприятия по реализации приоритетных направлений развития сообщества на 2011-2013 и последующие годы, а также проект Договора об обращении хозяйствующих субъектов в Суд ЕврАзЭС по спорам в рамках Таможенного союза.

Год инноваций

Путин напомнил, что 2010 год был объявлен в СНГ годом науки и инноваций, и заметил, что Россия уделяет этой теме, особенно инновациям, большое внимание.

«Важно не сбавлять темпов этой работы, активно привлекать к партнерству и кооперации ведущие вузы и научные центры, широкие круги общественности стран Содружества»,— призвал премьер. При этом он отметил, что 2011 год пройдет в СНГ под флагом историко-культурного наследия.

«Несомненно, эта инициатива также послужит дальнейшему укреплению многовековых культурных, гуманитарных, духовных связей между нашими странами и народами»,— подчеркнул Путин. Он напомнил, что «в текущем, достаточно сложном посткризисном году нашим государствам удалось добиться неплохих результатов в торгово-экономическом взаимодействии»— повысить товарооборот за первые 8 месяцев года почти на треть и выйти на уровень $120 млрд.

«Это серьезная, весьма впечатляющая цифра, свидетельствующая о том, что мы начинаем преодолевать последствия временного спада в наших торговых и инвестиционных связях»,— оценил глава российского правительства.

Договор о свободной торговле

По словам Путина, «закрепить позитивную тенденцию» роста товарооборота мог бы договор о зоне свободной торговли в СНГ. «Этот договор призван заменить морально устаревшее соглашение о зоне свободной торговли от 1994 года, должен стать надежной правовой базой для успешного развития делового партнерства на пространствах Содружества»,— отметил премьер. И добавил, что до конца года договор о зоне свободной торговли в СНГ «можно подготовить к подписанию».

«Это вполне реалистичная цель. Мы сейчас в узком составе об этом говорили довольно подробно, есть отдельные замечания, соображения,— поделился Путин кулуарной информацией.— Но у нас есть время для того, чтобы вернуться к этому документу еще раз, подумать, имея в виду, что сегодня мы заслушаем информацию о ходе работы над этим документом, а подписывать его намерены уже в следующем году».

Комментарии:

    Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.

    События

    политика в россии

    04.09.2012
    Ковалев освободит Рязань
    16.05.2012
    Квота президента
    16.12.2011
    Путин сумел удивить на прямой линии, предложив странные реформы, решила российская пресса

    политика в снг

    16.02.2012
    Стенограмма круглого стола на тему: "Туркмения накануне выборов"
    06.12.2011
    Э.Кокойты заявил об "оранжевой революции" в Южной Осетии
    20.09.2011
    Азаров: Украина готова к газовым компромиссам

    политика в мире

    04.09.2012
    Обама без права на ошибку
    16.05.2012
    Президент Греции назначит временное правительство в преддверии выборов
    16.05.2012
    Франсуа Олланд назначил премьером своего близкого соратника Жана-Марка Эро

    лоббизм и gr

    18.01.2013
    На пути к цивилизованному лоббизму
    04.09.2012
    Протесту негде развернуться
    16.05.2012
    Путин начнет консультации с кандидатами на посты в новом правительстве

    pr и политтехнологии

    15.09.2015
    Меморандум. Политтехнологические итоги региональных выборов 2015 года
    04.09.2012
    От "Гражданской платформы" останется одно название
    06.03.2012
    Ведомости: Путин проиграл самому себе