! Чехия отказалась участвовать в американской системе ПРО / Политика в мире / События / Стратагема.орг

Stratagema — cтратегия эффективности

Политика в мире

Чехия отказалась участвовать в американской системе ПРО

15.06.2011
Росбалт
Чехия отказалась от участия в американской системе ПРО, развертываемой в Восточной Европе.
Фото ntv.ru

Как сообщает Lenta.Ru, по словам чешского министра обороны Александра Вондры, по итогам переговоров с Пентагоном, Прагу не устраивает роль, которую ей отводили американцы в своей системе ПРО. При этом Чехия готова сотрудничать с США, но не в полной мере.

По словам чешского министра, стороны готовы в будущем вернуться к обсуждению вопроса ПРО.

Между тем, отметим, сегодня ранее страны ШОС высказались против односторонних действий в сфере противоракетной обороны (ПРО).

«Государства-члены полагают, что одностороннее и неограниченное наращивание ПРО одним государством или узкой группой государств может нанести ущерб стратегической стабильности и международной безопасности», — говорится в принятой по итогам саммита организации в Астане декларацию.

«Внутренние конфликты и кризисы должны урегулироваться исключительно мирными средствами, путем политического диалога, а действия международного сообщества – быть направлены на содействие процессам национального примирения и осуществляться строго на основе международного права», — говорится в документе.

Напомним, что в последнее время конфликт в сфере ПРО разгорелся между США и Россией.

В ноябре 2010 года на саммите Совета Россия-НАТО стороны договорились о сотрудничестве по созданию европейской системы ПРО. 4 мая 2011 года в Брюсселе прошло заседание СРН на уровне начальников генштабов, с российской стороны в нем участвовал глава Генштаба Николай Макаров, который заявил, что Москва готова обсуждать любые конструктивные предложения по участию в ЕвроПРО, но НАТО должна дать гарантии, что создаваемая система не будет угрожать ядерному потенциалу РФ.

Ранее НАТО анонсировала планы размещения вблизи российских границ ракет-перехватчиков. США и Румыния согласовали вопрос о размещении на румынской территории элементов американской системы ПРО. Российская сторона до сих пор не получила от Альянса правовых гарантий того, что создаваемая НАТО система ПРО не будет направлена против российского военного стратегического потенциала.

Комментарии:

    Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


    Fatal error: Call to undefined method nc_auth::get_value() in /home/u463273/stratagema.org/www/netcat/full.php(718) : eval()'d code on line 96