Stratagema — cтратегия эффективности

Политика в мире

Белый дом и конгресс договорились о дебатах по Джексону-Вэнику

29.06.2011
Денис Ворошилов , РИА Новости
Администрация США договорилась с конгрессом о начале ратификации торговых соглашений с Колумбией, Южной Кореей и Панамой, утверждение которых позволит открыть дебаты по отмене дискриминационной поправки Джексона-Вэника для России и приданию торговым отношениям с РФ статуса нормальных.
Фото РИАновости (Владимир Федоренко)

Ранее члены конгресса заявляли, что начнут дебаты по поправке Джексона-Вэника после того, как утвердят торговые соглашения с Колумбией, Южной Кореей и Панамой. Белому дому и конгрессу потребовались два месяца, чтобы найти компромисс по вопросу поддержки тех американских рабочих, которые могут остаться без работы после того, как эти соглашения вступят в силу. Именно эта проблема служила препятствием для начала процесса ратификации. Администрация пыталась инициировать введение новых гарантий пострадавшим от импорта из этих стран, однако конгресс, требуя скорейшего утверждения соглашений, отказывался выделять дополнительные средства.

Срок действия федеральной программы помощи пострадавшим от неблагоприятного воздействия импорта (Trade Adjustment Assistance, TAA, реализуется совместно Минтруда, Минторговли и Минсельхозом США) истек еще в феврале, и новые меры поддержки парламентарии рассматривать отказывались. Однако во вторник Белый дом смогли договориться о том, что парламентарии начинают рассмотрение и ратификацию важных для внешнеэкономической и торговой политики администрации соглашений, а та, в свою очередь, сможет включить пункт о продлении срока действия TAA в законопроект о ратификации торгового соглашения с Южной Кореей.

"Президент включает (в законопроект) этот критически важный элемент (TAA), необходимый для того, чтобы гарантировать нашим гражданам сохранение рабочих мест, а среднему классу - сохранение его положения. Настал момент продвинуться вперед в вопросе утверждения соглашений с Колумбией, Южной Кореей и Панамой", - говорится в письменном заявлении официального представителя Белого дома Джея Карни.

Согласно договоренности с конгрессом, Белый дом получил возможность продлить сроки финансирования программы TAA, а также продолжать компенсировать рабочим, в том числе прямыми платежами, потери от того, что их рабочие места будут "заняты" зарубежными специалистами. Компромисс стал возможен после вмешательства в переговорный процесс сенатора-демократа от Монтаны Макса Бакуса, заявившего, что он договорился с бюджетным комитетом палаты представителей о необходимом финансировании.

О том, что администрация готова начать обсуждать ратификацию соглашений, Белый дом заявлял еще в мае. Именно тогда торговый представитель США Рон Кирк направил руководству комитета сената по финансам и бюджетного комитета палаты представителей письмо, в котором говорилось, что эти страны выполнили все требования, предъявляемые торговыми соглашениями.

Ранее представители Республиканской партии заявляли, что планируют утвердить торговые соглашения до 1 июля 2011 года. Утверждение договоров с Колумбией, Южной Кореей и Панамой парламентарии поставили в качестве условия для рассмотрения законопроекта о торговле с Россией и отмене поправки Джексона-Вэника.

Поправка Джексона-Вэника была принята американским конгрессом в 1974 году и вводила ограничения на торговлю с СССР. Причиной принятия поправки стало отсутствие в Советском Союзе свободы эмиграции. Сейчас поправка формально продолжает действовать в отношении государств-правопреемников СССР. С 1989 года США ежегодно вводили мораторий на действие поправки, однако конгресс официально ее не отменял.

Перспективы соглашений с Колумбией, Южной Кореей и Панамой не вызывают сомнений: спикер палаты представителей республиканец Джон Бонэр ранее заявлял, что он и его партия, имеющая большинство в палате представителей, готовы к конструктивной работе.

Она (администрация США) планирует добиться принятий конгрессом этих трех торговых соглашений и почти одновременно с ними - еще одного (по России), а также провести широкое обсуждение вопросов торговли и политики в области рабочей силы, говорил ранее Бонэр.

Ранее представители администрации США неоднократно заявляли, что будут добиваться прекращения действия в отношении РФ поправки Джексона-Вэника и поддержат вступление РФ в ВТО.

Вместе с тем, спор по торговым соглашениям существенно замедлил начало дебатов по поправке. В начале 2011 года представители Белого дома и госдепартамента не исключали, что поправка Джексона-Вэника может быть отменена уже в апреле, однако этого до сих пор не произошло.

Теги:
Комментарии:

    Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.

    События

    политика в россии

    04.09.2012
    Ковалев освободит Рязань
    16.05.2012
    Квота президента
    16.12.2011
    Путин сумел удивить на прямой линии, предложив странные реформы, решила российская пресса

    политика в снг

    16.02.2012
    Стенограмма круглого стола на тему: "Туркмения накануне выборов"
    06.12.2011
    Э.Кокойты заявил об "оранжевой революции" в Южной Осетии
    20.09.2011
    Азаров: Украина готова к газовым компромиссам

    политика в мире

    04.09.2012
    Обама без права на ошибку
    16.05.2012
    Президент Греции назначит временное правительство в преддверии выборов
    16.05.2012
    Франсуа Олланд назначил премьером своего близкого соратника Жана-Марка Эро

    лоббизм и gr

    18.01.2013
    На пути к цивилизованному лоббизму
    04.09.2012
    Протесту негде развернуться
    16.05.2012
    Путин начнет консультации с кандидатами на посты в новом правительстве

    pr и политтехнологии

    15.09.2015
    Меморандум. Политтехнологические итоги региональных выборов 2015 года
    04.09.2012
    От "Гражданской платформы" останется одно название
    06.03.2012
    Ведомости: Путин проиграл самому себе