! Переходный национальный совет Ливии признал Сирийский национальный совет / Политика в мире / События / Стратагема.орг

Stratagema — cтратегия эффективности

Политика в мире

Переходный национальный совет Ливии признал Сирийский национальный совет

11.10.2011
Балтинфо
Переходный национальный совет (ПНС) Ливии, пришедший к власти после свержения режима Муаммара Каддафи, признал оппозиционный Сирийский национальный совет (СНС) единственной законной властью в Сирии, передает РБК со ссылкой на Sky News.

Кроме признания сирийских оппозиционеров, ливийские власти заявили также о том, что посольство официального Дамаска в Триполи будет закрыто.

Ливия, таким образом, стала первой страной, заявившей о признании Сирийского национального совета.

Напомним, СНС, созданный всеми оппозиционными силами страны, выступающими против действующего президента Башара Асада, был сформирован на прошлой неделе в Турции. Представители совета объявили, что «орган будет представлять интересы сирийской революции» как внутри страны, так и за ее пределами.

Исполком СНС состоит из 7 человек, а в его секретариат входят 29 членов, среди которых участники движения «Братья-мусульмане», представители курдской и христианской общин, а также либеральные и независимые оппозиционеры.

Добавим, вопрос о признании СНС международным сообществом пока не рассматривался, но ранее в понедельник европейские министры иностранных дел приветствовали усилия сирийской оппозиций по созданию «объединенной платформы, приверженной ненасильственным и демократическим ценностям».

По данным ООН, число жертв столкновений составляет около 3 тысяч человек. Сирийские власти говорят более чем о 1,5 тысячах погибших с обеих сторон.

Оппозиция требует отставки президента Башара Асада и политических преобразований.

США и Евросоюз призвали Асада уйти в отставку, настаивают на применении санкций в отношении этой страны.

При голосовании в СБ ООН по Сирии 4 октября резолюция принята не была - РФ и Китай использовали право вето. Документ предусматривал санкции в случае продолжения сирийскими властями подавления оппозиции в стране и не содержал формулировок о недопустимости военного вмешательства извне. Это, по мнению Москвы, грозило повторением «ливийского сценария».

Комментарии:

    Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


    Fatal error: Call to undefined method nc_auth::get_value() in /home/u463273/stratagema.org/www/netcat/full.php(718) : eval()'d code on line 96