! Польша осталась на платформе / Политика в мире / События / Стратагема.орг

Stratagema — cтратегия эффективности

Политика в мире

Польша осталась на платформе

11.10.2011
Екатерина Савина , Газета. ру
Партия президента и премьер-министра Польши «Гражданская платформа» выиграла парламентские выборы, опередив оппозиционную партию Ярослава Качиньского на 7%. Благодаря победе Дональд Туск идет на рекорд – он станет первым премьером посткоммунистической Польши, который сохранит свой пост после выборов.

В Польше подводят итоги прошедших накануне парламентских выборов. После подсчета большинства бюллетеней государственная избирательная комиссия страны объявила о том, что правящая партия «Гражданская платформа», которую возглавляют премьер Дональд Туск и президент Бронислав Коморовский, набирает большинство, 37,5%. Партия «Право и справедливость», считавшаяся их главным конкурентом, отстает примерно на 7%. Это оппозиционное движение возглавляет Ярослав Качиньский, брат-близнец разбившегося в самолете под Смоленском бывшего президента Леха Качиньского. Политолог из Университета Варшавы Яцек Рациборский заявил Reuters, что результаты выборов свидетельствуют, что в Польше происходит «консолидация демократии», хотя его и беспокоит низкая явка.

Таким образом, противники фактически повторили разрыв, который был между ними в 2007 году, хотя процентов у них и убавилось. Тогда партия Туска набрала 41,5%, Качиньского – 32%. Качиньский проигрывал и на президентских выборах, претендовав на пост после смерти брата. В июне 2010 года он получил 47%, а Коморовский – 53%.

Помимо «Гражданской платформы» и «Права и справедливости» в сейм попадут еще три партии – «Движение Паликота» (9,8% голосов), PSL вице-премьера Вальдемара Павляка (9,51%) и Союз левых демократических сил (8,24%).

Согласно польским законам, по итогам выборов президент должен предложить сформировать правительство лидеру одной из прошедших в парламент партий.

Скорее всего, Туск и Коморовский создадут коалицию с PSL, что позволит снова сформировать правительство – в Польше это право получает правящая партия. Таким образом, Туск станет первым премьер-министром, избранным на второй срок после падения коммунистического режима. Он уже заявил, что третий срок для себя исключает.

«Я хочу поблагодарить и всех тех, кто проголосовал за нас, и тех, кто этого не сделал, потому что мы будем вместе нести ответственность за Польшу еще четыре года», – цитирует Reuters заявление Туска, которое тот сделал после объявления результатов экзит-полла. Он считает, что прошедшие четыре года не прошли для Польши зря, и результаты голосования это только подтверждают. А Коморовский надеется, что сохранение позиций позволит свести необходимое для формирования правительства время до минимума. «Дамы и господа, я уверен, что рано или поздно мы все равно победим. Победим, потому что правда на нашей стороне!» – признал свое поражение Качиньский, его цитирует радиостанция «Свобода».

В отношениях с Россией, судя по результатам выборов, тоже сохранится статус-кво. Ранее эксперты прогнозировали серьезное ухудшение отношений Варшавы с Москвой, только если победит партия Качиньского. Туск обещает продолжить налаживать отношения с Россией и «переломить фатализм», для чего будет работать как можно больше. Качиньский накануне выборов, напротив, заявлял, что донесет до Москвы, что «с Варшавой нужно разговаривать серьезно».

Комментарии:

    Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


    Fatal error: Call to undefined method nc_auth::get_value() in /home/u463273/stratagema.org/www/netcat/full.php(718) : eval()'d code on line 96